Патриарх Кирилл. Пять лет непростого служения

1 февраля исполняется пять лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В пятницу 31 января в актовом зале столичного храма святой великомученицы Татианы прошел круглый стол, посвященный этому знаменательному событию.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, зам. управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый зам. председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель Патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков и доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой сравнительно исторического языкознания филологического факультета МГУ Александр Волков.

Ведущим круглого стола выступил Александр Щипков, социолог религии, журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ».

Открывая встречу, митрополит Иларион заметил, что «удивительным образом Промысл Божий и воля народа призывали патриархов Московских на служение в переломные моменты нашей истории».

Отмечая, что каждый из патриархов вложил в свое служение «личную харизму», владыка рассказал о главных событиях в жизни Церкви в первые пять лет предстоятельства патриарха Кирилла.

По словам митрополита, Святейший «придал второе дыхание тому процессу церковного возрождения, который начался в 1988 году».

Прежде всего, как заметил владыка Иларион, патриарх Кирилл «инициировал реформу церковного управления», результатом которой стало создание Высшего Церковного Совета – органа, где главы Синодальных отделов теперь могут совместно решать внутрицерковные вопросы. Также, по словам главы ОВЦС, Первосвятитель инициировал масштабную реформу епархий и духовного образования.

Останавливаясь подробнее на теме внешнецерковных связей, митрополит Иларион подчеркнул, что в этой сфере Святейший плодотворно работал сразу в трех направлениях: «сохранение и укрепление внутреннего единства Церкви, собирание, того, что мы называем Святой Русью (Русского мира) и укрепление православия во всех тех государствах, которые входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви».

Глава ОВЦС отметил особую важность поездок патриарха Кирилла в Японию и Китай, а также визиты Святейшего в братские православные Церкви: Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Сербскую, Элладскую, на Святую Гору Афон. Важным стало и посещение Первосвятителем Польши, где совместно с Католической Церковью Польши был принят документ о христианском примирении.

В целом, как заключил владыка Иларион, «все каноническое пространство охвачено первосвятительским взором патриарха».

Профессор Александр Волков, выступавший вторым, рассказал о том, как патриарх Кирилл произносит свои проповеди.

По словам филолога, проповедь Святейшего композиционно построена «очень жестко», в соответствии с лучшими христианскими образцами.

Как считает Александр Волков, «умение сказать то, что надо сказать и то, как надо это сказать» является отличительной особенностью речей и проповедей патриарха.

Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, отметив непростое служение патриарха, выделил в нем ряд важных моментов.

Так, по словам отца Всеволода, будучи еще митрополитом, а потом и на патриаршем служении, Святейший «приложил огромные силы к выстраиванию церковно-государственных отношений».

Отмечая огромный опыт Первосвятителя в общении с государственными и общественными структурами, священник заметил:

— Весь этот опыт сформировал ту культуру отношений с государством и светским миром, которая сегодня есть у нашей Церкви.

По словам протоиерея, в своих взаимоотношениях с государством, общественными институтами, народом, Святейший всегда хранит «верность истине Христовой».

В свою очередь, по мнению главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды, главный результат прошедшего пятилетия для патриарха Кирилла, заключается в том, что «темы, связанные с Церковью, переместились с периферии общественного дискурса и медийной дискуссии в ее центр».

По приведенной главой СИНФО статистике, упоминание Русской Православной Церкви в СМИ (как российских, так и стран ближнего зарубежья), возросло с 4 тысяч в январе 2008 года до 12-13 тысяч сообщений в месяц в течение 2013 года.

На январь 2014 года, по словам Владимира Легойды, опубликовано 20 тысяч сообщений о Русской Православной Церкви.  

— Таким образом, за пять лет активность СМИ в отношении Церкви увеличилась в 4 раза, — констатировал председатель Синодального отдела.

По словам Владимира Легойды, количество сообщений о Церкви в блогосфере еще больше.

Архимандрит Савва (Тутунов), говоря об административной реформе, которую проводит патриарх Кирилл, выделил следующее:

— Все это нужно ради той цели, которая обозначена в Священном Писании, в Евангелии. Административная реформа, информационная работа с обществом и прочее нужно только для того, чтобы было проповедано Евангелие, чтобы люди входили в Церковь и чтобы люди приобщались ко Христу.

Протоиерей Максим Козлов, в свою очередь, отметил важность инициированной патриархом Кириллом реформы духовного образования.

По словам отца Максима, патриарх приложил немало усилий для создания в России «единого образовательного поля» как для обучения духовенства, так и для мирян, которые желает служить Церкви на ниве благотворительности, миссии и прочего.

Глава Патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков выделил в служении патриарха его искреннюю заботу о своей пастве, желание прийти с богослужением и проповедью в самые дальние уголки страны.

Так, по приведенной отцом Александром статистке, за 1825 дней своего патриаршества, Святейший совершил 1132 богослужения, то есть служил «практически каждые полтора дня».

— Находясь рядом с патриархом всякие сомнения и всякие соображения о том, нужно ли делать то, что он делает и нужно ли то, что Церковь делает под его руководством сейчас, абсолютно пропадают, — подчеркнул он.  

В завершение круглого стола настоятель храма святой мученицы Татианы, где и прошла встреча, протоиерей Владимир Вигилянский подвел итоги встречи и предложил молиться за патриарха, так как молитва важна «для каждого верующего человека». 

Фото Сергея Милова

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.