ОТ РЕДАКЦИИ

Первый же номер "Православного журнала для сомневающихся" был резко раскритикован… самими же сомневающимися.

Люди, которых волнуют (или даже буквально мучают!) сомнения по поводу нашей веры, сказали нам: "Написали бы вы на обложке просто "православный журнал", а "для сомневающихся" выкинули, чтоб никого не обманывать. ГДЕ же в вашем журнале мы — сомневающиеся? Нас здесь нет!"

Эти слова как холодный душ… Что ответить на такой упрек? — А нечего ответить. Потому что обвинение это справедливое.

Мы, к сожалению, друг друга не поняли. Сомневающиеся думали: вот, наконец-то появился журнал, который станет НАШЕЙ трибуной! Вот где мы сможем сказать церковным служителям все, что мы думаем по поводу Церкви и Православия! А большая часть создателей журнала думала совсем наоборот: вот, наконец-то У НАС будет трибуна для разговора с сомневающимися! Наконец-то нам удастся объяснить все их недоумения по поводу Православия и Церкви!

Наверное, никто из нас не был прав. Сегодня перед вами не первый, а уже второй номер журнала. И в нем вы найдете статьи не только "ортодоксальных" православных христиан, но и тех, кто не принимает православие, не понимает или критикует нас. Ведь "Фома" и предназначен именно для такого искреннего разговора. Только не злобного, не враждебного — разговора пусть не всегда понимающих друг друга, но безусловно ЛЮБЯЩИХ друг друга людей.

Мы хотим объясниться. Мы хотим понять, зачем мы живем, зачем любим, есть ли смысл в нашей жизни и неизбежно приходящей затем смерти.

Часть из нас нашла ответ на эти вопросы в христианской православной вере. Но почему именно в ней? Что означает эта вера? Где в ее образах и языке форма, а где — истинное содержание? Нет ли в этом выборе само- или просто обмана, нет ли безумия и фанатизма?

И мы говорим об этом напрямик. Мы стремимся быть предельно искренними друг перед другом. Есть темы, которые не принято широко обсуждать. Особенно когда это касается смерти, семейных и личных отношений, болезней и т.п. И ОСОБЕННО, если содержание задевает ЛИЧНЫЕ проблемы, тяготящие и волнующие самих собеседников. Многие в этот момент стремятся свернуть беседу, "отвернуть", отшутиться.

Но именно с самых "страшных", самых личных вопросов и начинается православие! И мы призываем участников нашего разговора быть искренними друг перед другом — и в вопросах, и в сомнениях, и, естественно, в ответах на них.

Журнал "Фома" православный, редакция не скрывает этого, но это не значит, что журнал собирается обличать "неверных" или устраивать диспуты. В спорах истина не рождается — мы только еще больше разойдемся, разучимся понимать и слушать друг друга.

Мы хотим открыто говорить о смысле жизни, о вере — с дорогими и близкими нам людьми. А разве можно вести такой разговор неискренне и в духе враждебности?!

И мы очень просим сомневающихся не сомневаться в главном: прислушайтесь, пишите, участвуйте в этом разговоре. Не сомневайтесь: для верующего этот диалог не менее необходим — потому что очень хочется поделиться с родными тебе человеком самым необычайным открытием, сказать ему то, что для тебя стало настолько важным! И суметь объясниться так, чтобы наконец-то понять друг друга.

35 № 2 1996
рубрика: Архив » 1996 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.