Осквернитель Ченстоховской иконы Божией Матери дал показания

58-летний мужчина, попытавшийся в прошедшее воскресенье осквернить главную святыню Польши — Ченстоховскую икону Божией Матери, дал показания, сообщает сайт «NEWSru.com».

Мужчине, которому по законам страны теперь грозит до 10 лет тюрьмы, предъявлено обвинение в «порче достояния, представляющего особую культурную ценность», а также в повреждении золотой рамы образа на сумму 2 тысячи злотых (500 евро).

Ему также вменяется «оскорбление чувств верующих через публичное осквернение предмета религиозного значения».  

— Подозреваемый признался в совершении всех преступлений, в которых его обвинили, и дал обширные разъяснения своему поступку, содержание которых ставит под сомнение состояние его здоровья, — заметил пресс-секретарь прокуратуры в Ченстохове Ромуальд Бащинский.   

— Подозреваемый действовал сам. Ничто не указывает на то, что его вдохновляли другие лица. Самый правдоподобный мотив — религиозные побуждения, — добавил представитель закона.

Также отмечено, что была проведена медицинская экспертиза состояния мужчины, ее результаты пока неизвестны.

Напомним, что акт вандализма был совершен в Ченстохове 9 декабря. Подозреваемый 58-летний мужчина использовал наполненные черной краской лампочки, которые бросил в икону. Благодаря защитному стеклу икона не пострадала.

Ченстоховская икона Божией Матери хранится в католическом монастыре Ясна Гура, расположенном в городе Ченстохова на юге Польши. По преданию, она была написана евангелистом Лукой и привезена святой царицей Еленой из Иерусалима в Константинополь в IV веке. Первые исторические упоминания о Ченстоховской иконе относятся к XIII веку, тогда она находилась во владениях православного Галицко-Волынского князя Льва Даниловича. После завоевания западнорусских земель Польшей в 1382 году, икона была перенесена в монастырь Ясна Гура. В XV веке эта обитель подверглась нападению чешских протестантов — гуситов, выступавших против икон. Считается, что с тех пор на лике Богоматери остались два следа от ударов сабель гуситов. В 1656 году король Ян Казимир провозгласил Ченстоховскую икону покровительницей Польши.


Фото с сайта narodna.pravda.com.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.