Новые храмы Москвы: Быть или не быть?

В четверг 20 марта в Общественной палате России прошел круглый стол, посвященный вопросу градостроительной политики в Москве в области застройки парков и скверов капитальными объектами, в том числе новыми храмами.

Несмотря на то, что Рабочая группа по вопросам инфраструктурного развития и строительства вынесла на повестку дня вопрос о нарушениях строительства при возведении любого капитального объекта, с самого начала встречи дискуссия развернулась по поводу строительства в столичных районах новых храмов, в частности в рамках «Программы 200».

Среди участников круглого стола, в том числе выступавших на нем, были и противники возведения в Москве новых храмов.

Аргументы их, по традиции, свелись к нескольким пунктам: незаконное строительство храмов на территориях города, не предназначенных для любого строительства (парки, скверы и проч.), отсутствие реальной необходимости в новых храмах, неправомочная поддержка «Программы 200» со стороны властей города и т.д.

Со своей стороны, представители Церкви и православной общественности пытались аргументировано ответить на претензии оппонентов.

Сделать это было, подчас, нелегко, так как практически каждое выступление сторонников строительства новых храмов постоянно прерывалось провокационными криками и свистами из зала.

Член Общественной палаты, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о целесообразности и законности увеличения числа храмов в столице, отметил:

— Храмы нужны людям ровно в такой же степени, в какой им нужны школы и детские сады. Детские сады нужны маленьким детям и их родителям. Школы нужны детям и их родителям.

— В советское время храмов было построено значительно меньше, чем школ, садов и других социальных объектов. И я бы очень не хотел, чтобы мы закрепили в наших городах ту вопиющую несправедливость советского периода, которая сводилась к тому, что храмы не строились, а закрывались и уничтожались, — добавил отец Всеволод.

По его словам, сегодня «те 200 храмов, которые предлагает построить Церковь и значительная часть москвичей, это тот минимум, который, на самом деле, нужен городу».

Священнослужитель напомнил, что до революции каждые 2-3 тысячи человек в Москве имели свой храм.

— Сегодня мы имеем в разных районах Москвы ситуацию, при которой один храм приходится на многие десятки тысяч человек. Это неправильно. И многие люди просят, чтобы эта вопиющая несправедливость советских времен была, наконец, исправлена, — отметил отец Всеволод.

Говоря о возникающих трениях среди сторонников и противников «Программы 200», представитель Церкви подчеркнул, что «надо налаживать диалог, а не воевать».

На доводы противников новых храмов о том, что жители районов, в основном, не желают подобного строительства, ответила руководитель пресс-службы Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Анастасия Горшкова.

— Большинство из людей, которые сидят со мной за одним столом, которые сидят в зале – это и есть весь тот исчерпывающий протест, который мы имеем в Москве, — сказала глава пресс-службы Фонда.

По словам Анастасии Горшковой, лично ведущей «Программу 200» уже три года, во всех митингах противников возведения храмов участвует «одна и та же группа граждан».

Отмечая законную организацию строительства новых храмов, представительница Фонда заявила:

— По каждой площадке мы проходим десятки инстанций… Это все абсолютно законный процесс. 

Для юридической оценки идущего строительства было дано слово юристу Восточного викариатства Москвы Елене Труфановой.

— Никаких существенных нарушений в данном случае (строительстве храмов – ред.) нет… Создание храмовых комплексов ведется, отнюдь, не в пределах озелененных территорий общего пользования, — отметила, в частности, юрист.

Говоря о том, как стоит законно реагировать на ведущееся строительство храмов, Елена Труфанова сказала:  

— Постановление Правительства города Москвы, которое утверждает проекты планировки земельных участков, распоряжение префектур административных округов – эти документы, согласно Уставу города Москвы, являются правовыми актами города Москвы. Коль скоро они действуют и не признанны незаконными …, то они обязательны для исполнения всеми находящимися в пределах города Москвы органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и населением города Москва.

Считая, что стычки, фальсификация подписей и подобные этим методы выражения несогласия со строительством храмов недопустимы, юрист Восточного викариатства заключила:

— Если есть лица, которые считают, что их права нарушены, то обжаловать, признать незаконными данные акты (о строительстве – ред.) можно в порядке 68 статьи Устава города Москвы в суде.

Подводя своеобразный итог прошедшей встречи, которая выявила остроту вопроса, политолог и общественный деятель Сергей Марков предложил:

— Нужно обязательно под эгидой Общественной палаты создать рабочую группу, которой необходимо поручить решить имеющийся конфликт в пользу закона.

В заключение встречи ее ведущий – член Общественной палаты, руководитель Рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству Игорь Ковпак отметил остроту вопроса и добавил, что прошедший круглый стол, очевидно, будет иметь свое продолжение.

Фото Сергея Милова/журнал «Фома» 

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.