Проповедь делом

Порой лучший способ проповедовать и привлекать людей к Церкви — доказывать свою веру делами. Лучшим доказательством этого служит опыт волонтерских проектов, где верующие и неверующие работают вместе.

Проект «Старость в радость» родился случайно. После первого курса университета москвичка Елизавета Олескина проходила практику в Псковской области — собирала фольклор, и одним из объектов оказался дом престарелых.

— К сожалению, фольклора там собрать не удалось: мы слышали только то, как тяжело живется там бабушкам-дедушкам, как они одиноки. Мы садились и просто говорили с ними, а они причитали: ой, внучки наши приехали, — рассказывает Лиза.

Через какое-то время вокруг Елизаветы и ее подруг собралась группа единомышленников, которые стали ездить в далекие от столицы дома престарелых. В Москве, как обнаружили ребята, пожилые люди не так заброшены, как в областных учреждениях, где очень часто участники волонтерской группы — единственные гости...

— Приезжаем через три месяца после первого визита и слышим: «Мы вас помним! Вы у нас недавно были». Так мало надо сделать, чтобы получить так много признательности и благодарности в ответ...

Волонтерская группа не позиционирует себя как церковную или православную организацию.

— Лично мне кажется, что вера — личное дело каждого, — говорит Елизавета Олескина. — Может, я не права, но думаю, что каждый человек сам для себя выбирает, как он будет верить и что он будет делать, чтобы жить в согласии с собой. «Старость в радость» — это наше общее дело. Многие из подшефных дедушек-бабушек росли в военные годы, еще живы те, кто воевал. Многие из них до сих пор коммунисты. А если бабушки православные, то мы радуемся, ведь у нас есть православные ребята, которые поздравляют их с церковными праздниками, иконы привозят. Примерно половина волонтеров — неверующие или невоцерковленные люди. И если к нам придут ребята, которые скажут, что хотят ездить к бабушкам, то мы никогда не спросим, православные ли они, буддисты или мусульмане. Мотивация может быть у всех разная: кто-то решит, что это его служение; у кого-то бабушка недавно умерла и ему не хватает душевного общения. Как бы то ни было, человек все-таки взял и пришел к нам — и это главное. У нас нет вопроса «почему ты ездишь?» — мне кажется, это понятно и так: потому что бабушки ждут. Я не имею ничего против церковных молодежных объединений. Самое важное то, чтобы у них была какая-то цель, кроме как собраться и посмотреть друг на друга. Если они вместе делают что-то хорошее, это здорово, и возможно, в среде единомышленников работа у них лучше спорится.

Сайт группы «Старость в радость»

Проповедь молитвой

Если организация называет себя православной, это необходимо оправдывать. Ей недостаточно быть просто «тусовкой по интересам», недостаточно просто заниматься каким-то единым делом, ведь в конечном счете единство христиан всегда обеспечивалось их единением на Литургии*.

Молодежный клуб «Маронцы» начался с восстановления в Москве храма преподобного Марона Пустынника Сирийского. Восстанавливали его силами самих прихожан, сплотившихся в совместной работе, и священник Александр Марченков поставил себе целью сохранить связь, возникшую между людьми, ставшими настоящим приходом. В группе «Маронцы» — молодежь от четырнадцати до тридцати лет. Большинство — выпускники воскресной школы, но, как рассказал «Фоме» один из организаторов клуба Роман Мясников, сегодня сюда приходит все больше нецерковных людей, в основном студенты, узнавшие о клубе от друзей. И очень важно, что для всех здесь находится действительно важное дело.

— Девчонки сразу начинают работать в разных благотворительных программах — помогают детским домам. Парни издают журнал, создают спортивные проекты — да много всего! Потом уже они узнают, что есть еще хор, и начинают ходить туда. В литургической церковной жизни новички начинают участвовать по своей инициативе — просто приходит время для этого.

«Маронцы» уверены: чтобы клуб не превращался в тусовку, во главе угла всегда должна стоять молитва, все остальное — это рядом, около. Они изучают Писание, устраивают еженедельные спевки для членов клуба; отец Александр регулярно служит Литургию специально с участием молодежного хора. Один из главных принципов объединения — открытость.

— Мы не замыкаемся сами на себе. У каждого из нас есть друзья вне Церкви — одноклассники, однокурсники, причем они могут придерживаться любых взглядов: быть равнодушными к религии, сомневающимися или даже атеистами. Мы не пытаемся им ничего навязать, а просто рассказываем о своей вере. Кто-то после наших рассказов приходит к «Маронцам» и с удивлением обнаруживает, что мы — вовсе не мрачные юноши в черном и не запуганные девушки, замотанные в платки. Подобный карикатурный образ, кстати, уже в прошлом — такое действительно было в начале девяностых, когда Церковь была всем в диковинку. Но стереотипы о церковной молодежи остались до сих пор, и на нас лежит большая ответственность: хотим мы того или нет, но окружающие судят о Православии по нам, верующим. Мы должны быть очень требовательны к себе, а еще — открыты, терпимы и терпеливы. Если честно, я вообще не знаю причин, которые могли бы помешать православной молодежи общаться с внешним миром. Люди приходят в Церковь разными путями, и если наши нецерковные друзья придут благодаря нам — это будет самой большой наградой, — утверждает Роман.

Страница клуба «Маронцы»

Проповедь примером

Нередко храму требуется не столько привлекать к себе внимание молодежи, сколько более глубоко работать с теми, кто заходит сюда сам и по самым разным причинам. И как бы ни была велика роль различных молодежных организаций, основной груз ответственности ложится на плечи священника, и многое зависит от того, как он строит свои отношения с молодыми прихожанами.

Вечером после службы в храме святого Димитрия Солунского на Благуше священник Алексий Митюшин очень долго беседует с девушкой лет двадцати. В полумраке опустевшей церкви ее голос звучит громко, слов не разобрать, но видно, что она очень взволнована…

— Главное, чтобы зашедший сюда человек дошел до священника, — говорит отец Алексий. — Мы обязаны быть готовыми встретить любого, и встретить с любовью.

При храме есть курсы православной хозяйки, кружок бисероплетения и даже клуб исторической реконструкции и фехтования. Но самое основное — воскресная школа. Именно здесь говорят о главном, и особое место здесь занимает молодежная группа.

— Это не катехизаторские курсы, — объясняет отец Алексий. — Конечно, мы говорим об основах веры, но так же важно показать эту веру в действии, дать через нее ответы на вопросы повседневной жизни. И тут нужно знать, что волнует молодого человека, а это весьма сложно.

Молодежная группа храма святого Димитрия Солунского — одна из первых в Москве. Здесь гордятся тем, что выпускники «первой волны» остались в Церкви. Группа невелика, но отец Алексий считает, что это нестрашно. Отнюдь не каждому нужна от Церкви помощь именно в форме такой группы, все люди разные. Кому-то достаточно просто прийти в храм, побеседовать со священником, кто-то находит себя в других формах церковного служения. Но ради тех, кому нужна именно такая группа, она просто обязана существовать.

— У молодежи сегодня разные запросы, но вот что нужно в Церкви практически всем — так это священник, который мог бы стать другом, — считает отец Алексий. — Я очень рад, что для многих я смог стать таким другом, с которым можно поделиться сокровенным, спросить совета. Но все же священник должен оставаться примером, духовным ориентиром для прихожан. Мы все нуждаемся в этом. Для меня, молодого священника, примеры — наше священноначалие, а для людей некрещеных — наши прихожане-миряне. Не стоит забывать, что мы, христиане, проповедуем всей своей жизнью. И, по словам Апостола, став всем для всех, нельзя опуститься и потерять главное. Иначе что мы сможем дать другим?

Сайт храма святого Димитрия Солунского на Благуше, Москва

Смотрите также:

Неосмысленное православие

Дорога от храма

Религия молодых

Опасность церковного одиночества

0
0
Сохранить
Поделиться: