Как молодые греки встретили Пасху в Ленинграде в 70-е годы ХХ века
Воспоминание о Пасхе в Ленинграде в 70-е годы ХХ века
"Без Бога трудно быть настоящим"
Актер Артур СМОЛЬЯНИНОВ уже стал своим человеком в отделении Российской детской клинической больницы, где лечатся дети с заболеваниями крови, он активно участвует в деятельности благотворительного фонда «Подари жизнь!»
КАДРЫ: архиепископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН
"Подумалось, что мои фотографии могут оставить память о том, как происходило восстановление Вологодской епархии. Поэтому я стал снимать людей, а потом и природу края, прекрасную тихую землю, названную Северной Фиваидой".
ДОРОГА ОТ ХРАМА
Денису БЕРЕСНЕВУ 23 года. Он крестился в сознательном возрасте. Первый раз в храм Денис пришел сам, один, по собственной воле, но войти в полноценную церковную жизнь не смог… О том, когда и почему так произошло — наш разговор с Денисом.
ИЛЛЮЗИЯ НАУЧНОСТИ
Ортодоксальный атеист — против равнодушия
Недавно на русском языке вышла книга британского автора Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Докинз — ученый-биолог, но гораздо большую известность он приобрел как страстный проповедник атеизма. Коротко рассмотрим все три линии аргументации, как они представлены у Докинза, и начнем с науки.
ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА МЕТОДИКОЙ
Ирина ВАСИЛЬКОВА, учитель литературы НОУ «Пироговская школа», Москва:
МЫ ИЗ БУДУЩЕГО
Христианство — это не о том, кем человек был или является. Оно о том, кем он может стать. Во Христе и со Христом.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЮ?
Если о Пушкине принято говорить, что он — «наше всё», то о Гоголе можно сказать, что он — «всё наше», то есть родное, близкое, до боли знакомое.
НЕ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ...
Разговор о молодежном миссионерстве
Проповедь Православия не знает простых решений. Каждый раз и с каждым человеком — все индивидуально. И в том, что люди сбиваются с пути, нет чьей-то единственной вины, ибо ошибки допускают все: и те, кто слушает, и те, кто проповедует.
Неосмысленное православие
На пути в Церковь молодого человека ждут три основные ловушки. Одна поджидает тех, кто видит священников на рок-концертах и называет Православие своим вероисповеданием в интернет-анкетах. В другую, более сложную и хитрую, попадают уже те, кто регулярно ходит в храм, участвует в приходской жизни и работе молодежных организаций. Наконец, третья ловушка — для тех, кто вырос в православных семьях, но, освободившись от опеки родителей, сам поспешил бежать «от православного гнета» и при первой же возможности перестал ходить в храм…
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. Краткая библиография
Книги о Н. В. Гоголе (1990–2008)
Давыдов А. П. Душа Гоголя
М.: Новый хронограф, 2008. — 264 с.