Как молодые греки встретили Пасху в Ленинграде в 70-е годы ХХ века
Воспоминание о Пасхе в Ленинграде в 70-е годы ХХ века
"Без Бога трудно быть настоящим"
Актер Артур СМОЛЬЯНИНОВ уже стал своим человеком в отделении Российской детской клинической больницы, где лечатся дети с заболеваниями крови, он активно участвует в деятельности благотворительного фонда «Подари жизнь!»
КАДРЫ: архиепископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН
"Подумалось, что мои фотографии могут оставить память о том, как происходило восстановление Вологодской епархии. Поэтому я стал снимать людей, а потом и природу края, прекрасную тихую землю, названную Северной Фиваидой".
Апология Гоголя
Более непонятого писателя в русской литературе найти трудно. Кем был Гоголь на самом деле? Что он пытался сказать своими книгами? Об этом мы говорим с литературным критиком и писателем Игорем ЗОЛОТУССКИМ.
Гоголь: юбилей неуслышанного писателя
Нам важнее рассеять те заблуждения о Гоголе, которые возникли еще при его жизни и до сих пор воспроизводятся прессой, вошли в школьные учебники и стали чем-то само собою разумеющимся…
ДОРОГА ОТ ХРАМА
Денису БЕРЕСНЕВУ 23 года. Он крестился в сознательном возрасте. Первый раз в храм Денис пришел сам, один, по собственной воле, но войти в полноценную церковную жизнь не смог… О том, когда и почему так произошло — наш разговор с Денисом.
ИЛЛЮЗИЯ НАУЧНОСТИ
Ортодоксальный атеист — против равнодушия
Недавно на русском языке вышла книга британского автора Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Докинз — ученый-биолог, но гораздо большую известность он приобрел как страстный проповедник атеизма. Коротко рассмотрим все три линии аргументации, как они представлены у Докинза, и начнем с науки.
ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА МЕТОДИКОЙ
Ирина ВАСИЛЬКОВА, учитель литературы НОУ «Пироговская школа», Москва:
МЫ ИЗ БУДУЩЕГО
Христианство — это не о том, кем человек был или является. Оно о том, кем он может стать. Во Христе и со Христом.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЮ?
Если о Пушкине принято говорить, что он — «наше всё», то о Гоголе можно сказать, что он — «всё наше», то есть родное, близкое, до боли знакомое.