НА ЗАНЯТИЯ — В ДВА ГОДА?

Моей второй дочери нет и двух лет. Весь этот год она «сторожила», поджидая свою сестричку у дверей кабинетов, где та занималась танцами или пением. В последнее время преподаватели начали допускать ее на занятия, она высиживает спокойно 50 минут на хоре, не всегда участвуя, но и не мешая. Хочется узнать, в каком возрасте стоит отдавать ребенка на разного рода занятия: музыку, танцы, пение, в воскресную школу?

Алена Попова

На вопросы отвечают священник Василий Гелеван (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

и психологи Ирина Дмитриева и Алла Думчева (Санкт-Петербург):

СВЯЩЕННИК: Здесь нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. И главное — не КОГДА отдавать, а КУДА. Нравится ли ему самому какой-то род занятий или нет. Если «да», он с пеленок проявит склонность к этому. Будущие музыканты зачастую уже в колыбели плачут в тон музыке. Дети хореографов — танцуют чуть ли не с пеленок. А у художников дети сразу правильно берут в руки карандаш. Со временем увлечение переходит от детских игр к тренировкам. Самый подходящий возраст для начала занятий — это пять лет. Например, в этом возрасте начала заниматься танцами Илзе Лиепа. А сын священника, будущий митрополит Кирилл (Гундяев) в пять лет уже умел отслужить литию.

ПСИХОЛОГ: Тогда, когда сам ребенок будет готов, проявит интерес к определенному занятию. Правда, найти квалифицированного педагога для соответствующего возраста — трудная задача. Ищите не только педагога. Обратите внимание на педагогический коллектив: насколько педагоги едины в своих требованиях и в отношении к детям, на какие ценности опираются, какова общая атмосфера студии (кружка, творческого коллектива).

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.