Почему Христос не написал Евангелие Своей рукой? - Православный журнал «Фома»
Почему Христос не написал Евангелие Своей рукой?

Почему Христос не написал Евангелие Своей рукой?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Потому что не в этом состояла Его миссия. Самое важное в Евангелии — это Сам Иисус Христос. Все внимание евангелистов приковано к Его личности, образу действий, поступкам. Он — смысл и содержание новозаветного откровения. Нравственное же учение Христа основывается на божественном откровении, ранее изложенном в Ветхом завете, и лишь усиливает, восполняет и разъясняет его. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17), — говорит Спаситель в Нагорной проповеди, где содержится по сути все этическое учение христианства. В данном случае слово исполнить означает наполнить доверху, насытить.

Итак, миссия Иисуса Христа состояла не в том, чтобы оставить человечеству свод правил, написанных в тиши кабинета философа, но чтобы явить Своей жизнью — начиная от рождения в Вифлеемской пещере и заканчивая Вознесением — любовь Бога к людям, реализовать замысел Творца о спасении человека и сокрушить преграду между Богом и человеком, образовавшуюся в результате грехопадения. Характерно, что апостольская проповедь — именно об этом. Центральное место в ней занимает искупительный подвиг Христа. Вспомним первую проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы после сошествия Духа Святого: вся его речь посвящена исключительно Иисусу Христу, Его жизни, смерти, воскресению и вознесению (см. Деян. 2, 14-36).

Когда мы читаем жизнеописания героев прошлых времен, то не удивляемся, почему они сами не оставили своих автобиографий. Не до того им было, не в этом состоял смысл их жизни. Описанием их подвигов занимались биографы, которые были свидетелями их славных деяний. Та же логика работает и применительно к Иисусу Христу. Не Он пишет о Себе, но свидетели Его жизни, на что указывает Сам Спаситель, явившись апостолам после Воскресения. «Вы же свидетели сему», — говорит Он (Лк. 24, 48).

Почему Христос не написал Евангелие Своей рукой?

Это евангельское свидетельство звучит и до сегодняшнего дня в сообществе людей, объединенных общей верой — в Церкви, созданной Иисусом Христом. Несмотря на то, что никто из нас не видел Иисуса и творимые Им чудеса, мы являемся духовными свидетелями того, как Бог Духом Святым действует в Церкви. Наиболее явно это лицезрение присутствия Господа проявляется в людях, которых мы называем святыми. На них зримо исполнились слова Христа, сказанные апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

Однажды, когда апостол Петр — ближайший ученик и непосредственный свидетель всех евангельских событий — на вопрос Иисуса «вы за кого почитаете Меня» (Мф. 16, 15) прямо исповедовал Его Богом и Мессией, Спаситель сказал ему: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18). Господь создает Церковь как свидетельницу Истины. Он доверяет благую весть о Себе не бумаге или пергаменту, но общине верных, апостолам и их преемникам. Христос учреждает Церковь, в которой, как Он и обещал, пребывает до скончания века. Таким образом, Евангелие, как и весь Новый Завет — это свидетельство Церкви о своем Господе, или, лучше сказать, — только одно из проявлений этого свидетельства.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • сергей
      сергей2 года назадОтветить

      А кто сказал,что Евангелие или часть его не написано Христосом?Кто знает,кем на самом деле написано святое писание!!!

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Сказали авторы Евангелий, чья жизнь достаточно изучена, а так же свидетельствовали их современники.

    • Дмитрий
      Дмитрий2 года назадОтветить

      "Потому что не в этом состояла Его миссия. Самое важное в Евангелии — это Сам Иисус Христос. Все внимание евангелистов приковано к Его личности, образу действий, поступкам."
      Это не ответ. Иисус мог самостоятельно описать свою личность, образ действий и поступки.
      "Когда мы читаем жизнеописания героев прошлых времен, то не удивляемся, почему они сами не оставили своих автобиографий. Не до того им было, не в этом состоял смысл их жизни."
      Исполнение смысла жизни не мешает написанию биографии, если ты всемогущий.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Какой ответ Вас бы удовлетворил?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь