Можно жениться на троюродной тете?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Прошу Вас, помогите, у меня вопрос: не запрещает ли Церковь брак с троюродной тёткой? Мы погодки. И возможно ли венчание?

Андрей

иерей Петр ГурьяновОтвечает иерей Петр Гурьянов:

Уважаемый Андрей, согласно канонам Православной Церкви, Венчание не разрешается между родственниками до шестой степени родства включительно. Троюродная тетя находится со своим племянником в седьмой степени родства. Ничто не препятствует Вашему Венчанию.

Существуют препятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу родственных связей. 1. Между женихом и невестой не может быть близкого кровного родства. Это относится не только к лицам, рожденным в законном браке, но и к внебрачным детям.
Близость кровного родства измеряется степенями. В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии, строго запрещались.
На основании 19 Апостольского правила можно видеть, что брак между лицами, находящимися в 3 степени бокового родства, рассматривался в Древней Церкви как недозволительный. Согласно правилу 54 Трулльского Собора браки между двоюродными братом и сестрой подлежат расторжению. «Эклог» императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима запрещает брак между троюродным братом и сестрой (6 степень бокового родства). Константинопольский Собор 1168 года повелел расторгать браки между лицами, состоявшими в 7 степени бокового кровного родства.
В России эти греческие законы признавались, но не всегда соблюдались. Согласно решению Священного Синода от 19 января 1810 года, например, безусловно должны расторгаться браки, заключенные между лицами, состоящими в 4 степени бокового кровного родства. В отношении 5, 6 и 7 лучше все же следовать вышеизложенным законам, но в особых ситуациях нужно обращаться к епископу своей области за особым благословением.
2. Существуют препятствия к браку из-за отношений свойства, которые возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, так как муж и жена составляют единое целое «плоть едину», как говорит Священное Писание. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Теща и зять состоят в 1-ой степени свойства, невестка и деверь — во 2-ой, племянник мужа и племянница жены — в 6-ой, двоюродный брат жены и тетка мужа — в 7-ой. 54 Правило Трулльского Собора запретил браки в 4 степени свойства. В 10 веке синодальным актом Константинопольская Церковь запретила брак между лицами в 6 степени свойства. В Русской Церкви основываются на 54 Правиле Трулльского Собора (Указ Священного Синода от 19 января 1810 года).
Существует и так называемое трехродное свойство, когда через два брака соединяются три рода. (Например, между конкретным лицом мужского пола и женой его шурина вторая степень трехродного свойства). Однозначно запрещены браки между лицами, состоящими в 1 степени трехродного свойства, а относительно других степеней можно разрешать проблему с епархиальным архиереем.
3. Наличие духовного родства также является препятствием к заключению брака. Духовное родство связано с таинством Крещения. Как известно, существует практика при Крещении иметь восприемника и восприемницу. Император Юстиниан запретил брак между крестным и лицом крещаемым. 53 Правило Трулльского собора запрещает брак между восприемниками и родителями воспринятых. «Базилик» запрещает брак между восприемником и воспринятой, между ним и ее матерью или дочерью. Не может также жениться сын всприемника на перечисленных лицах. По законам Греческой Церкви лица, воспринятые одним восприемником, а также их потомки до 7 степени родства не могут вступать в брак. В Указе же Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 года отношения между детьми восприемника и воспринятым, а также между восприемником и воспринятым, отрицаются. Синод находит препятствие к браку лишь в отношениях между восприемницей и восприемником, а также между родителями последних.
4. Запрещается вступать в брак между усыновителем и усыновленным ребенком.
Подробнее о препятствиях к вступлению в брак см. «Церковное право» прот. Владислава Цыпина.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.