Вопрос читателя:

Жена болела и скоропостижно скончалась. Мне 67 лет, семь лет назад мы повенчались. Я любил и люблю ее больше жизни, жить дальше не хочу. Однако, жить надо. В храм пошел только из-за жены, и ходили с ней вместе, она следила за календарем, за соблюдением церковных правил и традиций. После ее смерти и до 40 дней читал заупокойную псалтырь, заказывал сорокоусты, ходил на панихиды. После 40 дней во мне все опустело, заупокойные молитвы продолжаю читать, но в храм хожу только подать записки и поставить свечи. На службу не могу заставить себя идти, все, что может болеть, болит, но больше всего душа. Как исповедоваться, не знаю, ибо одна мысль — уйти за ней. Насколько тяжек грех не посещения служб в храме, не исповедоваться и не причащаться? Не представляю, сколько это может продолжаться. Понимаю, что уныние это грех, но увы… Извините за эмоции, но остался один, не могу и не хочу ни с кем общаться. Еще раз спасибо за Ваш ответ.

Александр

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Уважаемый Александр!

Искренне сочувствую и сопереживаю Вашей потере. Хотел также поблагодарить Вас за то, что написали в редакцию журнала «Фомы» и поделились своей бедой. Потеря близкого человека приносит боль расставания, которую очень сложно исцелить. Утрата близкого человека привносит в нашу жизнь щемящее чувство невосполнимой потери. Потребуется время, чтобы душевные раны затянулись. Горе должно быть пережито. На это потребуется время – недели, месяцы, годы.

У нас есть некоторые материалы о том, как пережить потерю близкого человека. Чтобы не повторяться и не сокращать информацию, дам сразу ссылки:

Как справиться с горем? 
Как справиться со смертью любимого мужа? 
Как пережить смерть близкого человека?

Вопросы в основном поступали от женщин - но смысл все равно один, посмотрите.

Для православных людей большой поддержкой в особый период переживания души является искренняя вера в Бога.  

Поэтому так важно молиться о вашей супруге. И эта молитва соединяет нас, живущих на земле с миром людей, уже ушедших. Можно молиться о супруге дома, но лучше приходить в храм, чтобы не только молиться, но и участвовать в Литургии и Таинствах Церкви. Ибо Господь через Таинства и Святые Дары исцеляет душевные недуги и подает силы, чтобы жить дальше. Поэтому, несмотря на наши сомнения и колебания, несмотря на нашу духовную и физическую немощь – нам важно заставлять себя приходить в храм. Вы должны всегда помнить – Господь никогда не оставляет человека в беде!

Бог Сердцеведец видит все прегрешения и все мысли, и знает, что вы раскаиваетесь. Если не впадать в отчаяние и стараться регулярно приступать к Таинству исповеди, каяться — пусть даже в одних и тех же грехах, — обязательно Господь нам окажет помощь в исправлении.

Очень часто после смерти родного человека люди впадают в отчаяние и годами могут пребывать в таком подавленном состоянии. В таком положении человеку важно не замыкаться на себе, а постараться увидеть своего ближнего, который нуждается в поддержке, и эту помощь оказать. Совершая дела милосердия, мы получаем утешение для самих себя.

Сейчас Ваша главная задача — жить. Жить за себя и за супругу.

А что касается горя — утрата, конечно, невосполнимая, потеря супруга или супруги — это одно из самых серьезных переживаний в жизни человека и, чтобы жить дальше, нужно дать себе время. Пока еще прошло очень немного дней, отмерьте для себя хотя бы год, а то и три, разрешите себе перебаливать горе — и делайте то, что нужно.

Есть еще такой момент, что и лукавый не дремлет и может воспользоваться ситуацией, Вашим горем, чтобы отвести Вас от Бога и от того утешения, которое может дать Церковь. Поэтому не оставляйте не только молитву, но и церковную жизнь — постепенно, потихонечку, шаг за шагом Вы сможете идти дальше, а на церковную молитву как раз сможете опираться.

Да поможет Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: