Вопрос читателя:

Я чувствую, что хочу жениться на единственной жене и повенчаться вечным венчанием. Я верю в вечное венчание, которое действует не только на земле, но и на небесах. Сейчас пока у меня никогда не было девушки, даже в детстве ни разу. Я узнал, что в браке обязательно интимные отношения, так как апостол Павел сказал, что нельзя уклониться от друг друга, и я понимаю, что это серьезное искушение, один из супругов может впадать в грех блуда невоздержанием. Но такие отношения мне неинтересны, нет тяги, иногда чувствую отвращение, но не противник, прекрасно знаю, что это дар Божий супругам. Говорю про себя. Может быть, я асексуал, но не знаю точно. Конечно есть другой путь — к монашеству, либо к одинокой мирской жизни. Но мне очень хочется иметь жену, с которой можно жить полнотой жизни, развиваться духовно и приобретать смиренномудрие и любовь. Лишь бы брак, как брат и сестра, но духовно муж и жена. Я много слышал слов против таких браков, будто такой брак не спасительный. О Спасении волнуюсь. В интернете не могу найти точный ответ. Как мне поступить?

Петр

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Петр, из всего того, что Вы написали, я могу сделать вывод, что пока Вы не готовы к брачным отношениям. Может быть, со временем это изменится, но пока спешить с заключением брака не стоит.

Да, Вы можете встретить на своем жизненном пути девушку сходных с Вашими взглядов. Но и в данном случае заключать с ней брак я бы не советовал. Ведь в процессе семейной жизни у одного из вас может измениться мнение на такую форму отношений, когда супруги сознательно отказываются от близости. И тогда в семье начнутся серьезные, практически непреодолимые, разногласия. Такой брак будет постоянно под угрозой расторжения.

К тому же, в таинстве Брака, венчании священник молится и просит о чадородии семейной пары. Если сознательно пренебрегать этим, тогда получается, что мы обманываем Бога, просим Его о том, чего не желаем. Я бы венчать такой брак не стал.

Мне кажется, что Вам лучше пока не спешить определяться по поводу своей дальнейшей жизни. Трудитесь, исполняйте свои социальные обязанности, старайтесь жить по Божиим заповедям и просите Бога, чтобы Он Сам направил Вас на правильный и спасительный лично для Вас путь. А там уже, когда Вы доверитесь Богу, решится, что для Вас лучше. Вполне возможно, что желаемый для Вас образ жизни разделит единомышленница. После достаточно долгого испытания чувств и намерений вы сможете заключить такой нестандартный брак. А, может быть, Вы так и проживете свою жизнь в одиночестве, что тоже неплохо. Хотя лично я надеюсь на третий вариант: Вы влюбитесь в девушку и любовь к ней преобразит Вас, изменит Ваше отношение к браку.

И, конечно же, не в интернете стоит искать ответы на вопросы, а говорить об этом с духовником — священником, которому Вы регулярно исповедуетесь. И этот, и все другие вопросы духовной жизни следует обсуждать именно лично и, как я уже сказал, вести нормальную церковную жизнь и молиться о том, чтобы все устроилось.

Доверьтесь во всем Богу, это самое правильное решение!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
17
Сохранить
Поделиться: