Мечта о «белых штанах»

Андрей Зайцев о деньгах

25 октября 1917 года. Петербург. Шум, крики. Внучка декабриста спрашивает у своей служанки:

— Маша, что там за ужасный шум?

— Это революция. Новые власти хотят, чтобы не было богатых.

— Странно,  а мой дед хотел, чтобы не было бедных.

Этот  анекдот  все чаще приходит мне в голову, когда в ней возникают мысли о деньгах. Нет даже так, О ДЕНЬГАХ. Взрослый состоявшийся мужчина,  у которого есть любимая жена, работа, друзья и даже счастье, в этот момент превращается в какую-то странную смесь Плюшкина и юного Вертера, страдающего непонятно почему.

Прямо сейчас в метро мне предлагают купить обувь, одежду, новый гаджет, уехать в отпуск на море, взять кредит и приобрести квартиру моей мечты.

Для этого нужно иметь с собой маленький кусочек пластика или несколько килограммов разноцветных бумажек.  Тогда…

Можно открыть дверь ногой и небрежно сказать: «Хочу пятикомнатную квартиру в центре Москвы, заверните мне прямо сейчас ключи вот в эту бумажку». Воображение разыгрывается дальше, и  в голове возникает образ небольшого домика у моря, желательно в другой стране, «где все ходят в белых штанах».

Потом в голове вертится строчка из «Сплинов» и «ты понимаешь, что тебе это снится».

Реальность возвращается, и в белых штанах у теплого моря, нацепив на себя 19 килограммов ювелирных изделий, будет гулять кто-то другой.

Я же «останусь зимовать» в маленькой квартире в холодной стране с непредсказуемым будущим…

Плюшкин. Гравюра Е. Е. Бернардского с рисунка А. А. Агина, 1846 г.

Конечно, можно утешаться тем, что после смерти ситуация поменяется, и богачи будут просить каплю воды, а бедняки испытывать неземное блаженство, но эта картина не радует моего сердца.  Я хочу успокоиться еще на Земле, и мне для этого нужно изменить свои мысли, убрать руку от виртуального кирпича, и переключить мысли не на подсчет разноцветных бумажек в своем и чужих карманах, а, вспомнить, например, стихи Бернса «Кто честной бедности своей…»

Еще нужно перестать читать интернет, смотреть телевизор, слушать радио, закрыть глаза, стиснуть зубы и заниматься своим делом.

Но рука тянется к кирпичу,  а мысли – к разноцветным бумажкам, на которые можно сделать много всего хорошего.

Мысли  превращаются в нехорошую молитву с вопросом: «Господи, ну почему NN ест на золотых тарелках, и все время хочет отнять у меня последнее? Почему в мире так мало справедливости? Дай мне хоть на миг волшебную палочку. Уж я бы навел порядок».

Это даже не зависть, а какое-то маниакальное стремление попрыгать на граблях, изменить себя и себе, выжечь собственное сердце, превратив  в его в  денежный пылесос.

Отношения, успех, счастье, здоровье и благополучие зависят от  кусочка пластика. Певица N получила за свое выступление десятки тысяч евро, политик Х удачно прочитал лекцию, прикупил себе недвижимости в другой стране, а потом рассказал нам о том, как хорошо ему живется в России. За красивым забором, в окружении охраны, в мире, где нет очередей, болезней, социальной апатии и мыслей о пенсии.

Где там мой виртуальный кирпич? Господи, дай мне уже сто тысяч миллионов крон, и Ты узнаешь, на что я способен.

Из христианина за пару шагов можно превратиться в отъявленного сребролюбца и завистника.  Все, что я вижу, толкает меня к этому.  В социальных сетях народ постоянно путешествует, ходит по кафе, в новостях мне рассказывают об астрономических суммах, выделенных на празднование какой-нибудь годовщины.

Кругом люди ищут деньги. Двое мужчин в метро разговаривают:

— Будут у тебя дети, тогда узнаешь, что такое жизнь.

— Надо что-то решать с квартирой, может, бабушка скоро умрет.

О смерти человека говорят с той же интонацией, что и об испортившемся йогурте или просроченном кефире. Их выкидывают, а бедных и пожилых людей тоже хотят утилизировать.

Квартира  — предел мечтаний, а человек – обуза. В каком страшном мире мы живем.

На самом деле это тоже иллюзия. Ежедневно можно встретить прекрасных людей, дарить цветы, получать радость от работы, которую ты умеешь делать. Просить помощи и ее получать, помогать другим. Да, жизнь у многих нелегка, но среди моих друзей и знакомых я пока не вижу голодающих. Да, квартирный вопрос и отношение к деньгам испортил многих москвичей и жителей других городов, но все-таки мы сохранили способность к любви и человеческим отношениям. Реальная жизнь значительно лучше той, что описывают в социальных сетях. Люди уезжают из Москвы в другие регионы, чтобы отключиться от всех этих «актуальных» тем, которые нам навязывают.

Еще можно остановиться, выдохнуть и рассказать друг другу хороший анекдот:

— Господи, для тебя миллион долларов как один доллар, что тебе стоит подарить мне эту ничтожную сумму?

— Подожди один миг.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.