Амнезия - Православный журнал «Фома»
Амнезия

Амнезия

Андрей Зайцев вычеркивает людей

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Амнезия

Несколько лет назад  мои одноклассники решили устроить встречу выпускников. Полгода мы  перезванивались, договаривались о месте и времени, но в последний момент все срывалось.

Посиделки со школьными друзьями  оказались никому не нужными. Мы встречаемся на улицах, здороваемся, спрашиваем: «Как дела»?   Слушаем друг друга не больше минуты и расходимся. У каждого своя жизнь и проблемы, где нет места  школьному прошлому. Иногда можно почувствовать себя учеником во сне, но никаких ностальгий о школьных годах и первой любви не возникает.

Эти люди вычеркнуты из моей жизни. Конечно,  никто не дает торжественных клятв, не уходит в темный лес, чтобы  совершить обряд отречения от других, но время неумолимо, и вот уже большинство сокурсников живут своей жизнью и никогда не устраивают встреч. Во всяком случае, я ничего не знаю о таких мероприятиях.

У меня дома лежат старые записные книжки,  в них – телефоны, адреса и фамилии.  Несколько лет назад я дружил с человеком, и  теперь  листок бумаги расскажет мне, когда у него день рождения,  как зовут его маму, но мне это  уже не интересно.  Васи или Маши не существует в моей жизни, скоро они исчезнут и из моей памяти – старые блокноты отправятся в костер или на помойку, и разорвется еще одна ниточка, связывающая меня с  прошлым.

Исчезновение друзей и знакомых  часто не связаны с ссорой. Жизнь идет своим чередом, меняются интересы, работа, окружение, жизнь за окном, уезжают одни, приезжают другие, неизменной остается лишь амнезия.

Амнезия

Иногда прошлое  настойчиво стучится в твою жизнь.  На улице люди называют тебя по имени,  о чем-то спрашивают, жмут руку, но я заранее знаю финальную реплику: «Дай денег на поправку здоровья». К счастью, у меня не так много подобных знакомых, но каждый из них лишь увеличивает мое желание забыть некоторых  мальчиков и девочек, с которыми когда-то тебя столкнула жизнь.

Вероятно, это способ защиты человеческой памяти – информации вокруг много, людей тоже, и мы инстинктивно стремимся ограничить свое общение близкими нам людьми. Несколько сотен френдов в социальных сетях (совершенно фантастическое число – если читать всю эту ленту всерьез, может не хватить дня).  Около десятка друзей в реальном мире, родители, жена, дети, некоторые родственники, коллеги по работе  – вот, собственно,  и весь круг общения, который все  реже  хочется расширить: у всех свои заботы, семьи и работа. Постепенно друзья превращаются в знакомых, а затем и вовсе исчезают.

Иногда на их место приходят новые, а иногда в сердце образуется пустота. Человек уходит из твоей жизни, заменить его некем. Первое время  ты страдаешь и переживаешь, а потом начинаешь забывать. Сперва забывается телефон, потом день его рождения. Остаются лишь вещи, подаренные тебе или тобой, а затем исчезают и они – стареют, ломаются или  просто теряют свою историю.

Вот на кресле лежит шерстяной плед, сейчас я  еще могу вспомнить, кто его подарил, но пройдет время, и эта вещь станет безличной.     Амнезия закончит свое победное шествие, и друг или знакомый умрет. Нет, физически он будет где-то существовать, с ним можно повстречаться в метро, но психологически отношения завершены.

Момент, когда человек перестает  занимать значимое место в нашей жизни,  может быть неприятен. Я знаю людей, которые сохраняют старые контакты, несмотря ни на что.  Они поздравляют с днем рождения одноклассников или бывших коллег по работе, наверное, это еще один способ психологической защиты. Ведь человек жив, пока у него есть хоть один друг. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 ноября 2013
Поделиться:

  • Мария Громова
    Мария Громова10 лет назадОтветить

    Спасибо за тему.
    Вообще-то, вывод есть. У каждого, попадающего в подобные обстоятельства, он свой. Хочу поделиться откровением, которое научило меня воспринимать встречи и расставания как Дар Божий. Притчу о добром самаритянине знают все. Зарисовка, из которой сделано множество выводов. Тот, о котором говорю я - в самом вопросе. (Лк.10:36) "Кто...БЫЛ ближний ТОМУ..." Не "ТОГО", а "ТОМУ". Ближний - не собственность. Ближний - тот, кто БЫЛ ближе в тот момент. А потом он ушёл. И перестал быть ближним. Кто посмеет его в этом упрекнуть? Но Слава Богу, что он был ближним! Момент "близкости" может длиться несколько секунд, но потом долго греет душу. Есть ближние, расставание с которыми кажется невозможным. Есть те, с кем, действительно удаётся не расставаться. Но каждый ближний - чудо. Хорошо, когда люди это сознают и расстаются по-доброму. А если - с обидой?..

    Отпускаю, отпускаю, отпускаю –
    Прогоняю, забываю имя…
    Доля, видно, у меня такая –
    Расставаться с близкими своими.

    Уходить мне не впервой, не ново –
    Отрывать от сердца дорогое,
    Оставлять на поиски иного
    И не корчить из себя изгоя.

    Не рыдать, не ныть, не унижаться –
    Честь и мудрость – право одиночек –
    В стороне от конкурсов держаться,
    От борьбы за лакомый кусочек.

    Это право мне дано отныне:
    Жить да быть, на дрязги не взирая,
    Растворясь в толпе и не в помине –
    Как без вас жила вчера я.

    Вашим равнодушьем не смущаюсь.
    Став ненужной вам – другим нужна я.
    Я не просто ухожу - я возвращаюсь.
    Ну, а вас по ветру отпускаю.

    Отрадно находить ближних в "Фоме". И хочется поделиться чем-то полезным.

    • Татьяна
      Татьяна1 год назадОтветить

      Здравствуйте, Мария! Мне очень понравились Ваши стихи. Спасибо!

  • Андрей Зайцев
    Андрей Зайцев10 лет назадОтветить

    Это зарисовка. У меня, честно говоря, пока нет никакого вывода. Я этот текст трижды откладывал, все он не вытанцовывался 🙂

  • Stasya Khokhlova
    Stasya Khokhlova10 лет назадОтветить

    Хорошая статья. Я тоже замечала в своей жизни такую "амнезию", и не клялась в детских лагерях или в школе в вечной дружбе, т.к. знала, что эти люди уйдут из моей жизни, одно прошлое не может долго и прочно связывать людей, пути расходятся, мы меняемся...Это не плохо и не хорошо, это просто есть.

    Одно мне только непонятно, это просто зарисовка автора, его мысли, или же он нас к чему-то призывает, к чему все это повествование?Если есть какой-то вывод, хотелось бы его понять.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь