Пять слов мужчины, или Почему я не слышу любимую - Православный журнал «Фома»
Пять слов мужчины, или Почему я не слышу любимую
Фото Sean McGrath

Пять слов мужчины, или Почему я не слышу любимую

Андрей Зайцев празднует день всех влюбленных

3 мин.
iframe
Код скопирован

У одного крестьянина из высокогорного альпийского села зимой умерла жена. Мужчина очень любил свою супругу, но из-за сугробов не мог ее похоронить. Он отнес женщину в сарай, каждый день приходил рубить дрова и вставлял в открытый рот покойницы лампу, чтобы освещать рабочее место. Наступила весна, и пастор заметил странные следы на лице усопшей, спросил мужа, получил ответ, но так и не смог объяснить вдовцу, что тот поступал дурно.

Это пересказ одного из самых лучших рассказов в мировой литературе. Эрнест Хемингуэй. «Альпийская идиллия».

В день всех влюбленных принято дарить цветы, конфеты и плюшевых мишек, приглашать девушку в кафе. А потом…

Вот с этим «потом» и начинаются проблемы. С женщиной ведь надо общаться, а с этим у многих возникают проблемы.

Я часто не умею слушать и слышать другого человека. Нет, конечно, если подруга раз в полгода расскажет мне о том, что зарплата маленькая, работы много, дети достали, а молодой человек или муж постоянно куда-то пропадает, я выслушаю. Дам совет, пару раз позвоню или напишу в социальных сетях, а потом все, мой кредит сочувствия исчерпан.

Но во время редких встреч с дорогими для меня людьми я умею слушать. Мне жалко с человеком расставаться, я получаю огромное удовольствие от беседы, я становлюсь внимательным и заинтересованным.

А потом это все куда-то исчезает, и мои близкие, которых я вижу каждый день, не получают достаточной поддержки. У меня куча важных дел – поесть, поспать, поработать, сходить в бассейн, написать статью, прочитать книжку, посмотреть фильм. Время стремительно исчезает, дни проходят, а я так и не поговорил с женой, не выслушал ее, не поддержал.

Проходят годы. Я дарю цветы и плюшевых медведей, но все равно не слышу свою любимую:

- Как дела на работе?

-Сегодня я очень устала, у нас было неприятное совещание и…. (в этот момент я уже ушел, поскольку хотел услышать ответ «Нормально»).

Еще один вечер пропал. В сердце жены, в наш брак вбит очередной гвоздь. Наши диалоги все чаще напоминают реплики из боевиков:

- Ты поел?

-Да

-Ребенка из сада забрал?

-Да

-У него все хорошо в саду?

-Да

-Ты воспитательницу спрашивал, как он себя вел?

-Нет.

Я немного утрирую, но иногда вместо меня мог бы отвечать магнитофон, на котором записано всего четыре слова: «Да», «Нет», «Привет», «Пока». Впрочем, вру. Есть еще пятое, мое любимое: «Нормально».

-Как я выгляжу?

-Нормально

-Как тебе ужин?

-Нормально.

-Как ты съездил к друзьям?

-Нормально.

Странно это. Я – филолог, журналист, преподаватель. Автор колонок. Неужели у меня для самой дорогой женщины на свете нет никаких других слов? Почему моя любовь к ней ограничивается   тем, что я приношу в дом зарплату, иногда дарю цветы, целую жену и засыпаю рядом?

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед говорил, что часто мы относимся к человеку как к «клубнике со сливками». Лакомимся, съедаем, а потом выбрасываем.

Так и не повзрослев, мы думаем о своей половинке, как Малыш из книги Астрид Линдгрен, который боялся, что после смерти старшего брата ему придется «донашивать» его немолодую и некрасивую жену.

Между тем, секрет семейного счастья и любви несложен. Нужно начать разговаривать и слышать друг друга. Пойти в кафе, сесть за один столик и поговорить так, как будто вы не виделись полгода, рассказать друг другу о том, что вы чувствуете, хотите и мечтаете.

Не надеяться, что муж или жена угадают ваши желания, если вы ими не поделитесь. Перестать жить страхами и фантазиями и вернуться в реальность.

Тогда окажется, что ваша жена или муж, ваша девушка или молодой человек – это не кухонный комбайн, не подставка для лампы, не домашний мастер, а личность, образ Божий, с которым пока еще можно поговорить. Пока она или он живы и находятся рядом с вами.

Тогда окажется, что я знаю больше пяти слов мужчины, а моя жена умеет объяснить то, что у нее на сердце так, что даже я могу это понять. Тогда день всех влюбленных будет не раз в году, а ежедневно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 февраля 2015
Теги:
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья2 года назадОтветить

    Благодарна автору за статью!Он напомнил нам о самых простых и естественных потребностях человека-обещении, желании быть услышанным! Как не страшно признаться, но мы очень мало разговариваем с любимыми и близкими. Сатья актуальна для современного общества. Позравления шлём картинками, общаемся смайликами, нам некогда позвонить, некогда поговорить, некогда встретиться...
    Жизнь пролетает, близкие уходят...
    Люди, пока не поздно, сделаем день всех влюблённых ЕЖЕДНЕВНЫМ! Это так просто!

  • Lenka
    Lenka9 лет назадОтветить

    Благодарю за статью!

    Должна сказать, что актуальность этой проблемы затрагивает не только мужскую часть населения нашей России, но и, к сожалению, женскую.
    Проверено на себе. Я в общении с друзьями дохожу до такого, что кроме слова ""Нормально на языке у меня ничегошеньки нет!
    Что очень печально...
    Но мы будем стараться исправиться!

  • Ветра
    Ветра9 лет назадОтветить

    Благодарю за искренность и смелость открывать Душу вот так. Да оживут огрубевшие сердца людские ! Имеющие уши да услышат. Благослови Бог всех нас !

  • Леха
    Леха9 лет назадОтветить

    Спасибо за рассказ!
    Написано про 90-95% мужчин нашей страны...такое чувство, что мы все "суровые челябинские парни".
    Мне кажется, что это все идет от нашей лености и гордыни.
    Давай те в предверии Великого поста и во время поста начнем меняться!
    Еще раз спасибо за статью, просто, ясно и 100% правда!

  • девочка с севера
    девочка с севера9 лет назадОтветить

    Времена изменились... компьютер теперь наш основной собеседник, а встреча с мужем за ужином, это время для обмена новостями и мыслями. А еще в дороге, когда едешь в отпуск 2000 км, вот раздолье, обо всем поговоришь ))

  • Ольго
    Ольго9 лет назадОтветить

    "моя любовь к ней ограничивается тем, что я приношу в дом зарплату"
    Ну, не скажите! Ежели зарплата ещё и приличная, тогда и пять слов в арсенале мужчины «нормально» 🙂 (главное, чтобы не матерные). И, чем выше принесённая в дом зарплата, тем огромнее «удовольствие от беседы... во время редких встреч» 🙂

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь