Книга — больше, чем товар, а учитель — не продавец знаний, — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в Екатеринбурге на семинаре «О роли библиотек в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этноконфессионального мира в Свердловской области», презентовал новую книгу патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», а также оценил современные тенденции в сфере образования.

— Традиционная образовательная книжная модель сложилась в отношениях учитель-ученик. Это взаимозависимые категории, не бывает учеников без учителей и учителей без учеников. Если нет тех, кто готов быть учениками, то учитель не появится, — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба СИНФО.

— На смену этой модели пришла модель покупатель-продавец. Связано это с общим направлением движения в сторону потребительского общества, — добавил он.

Представитель Церкви  напомнил, что сознание общества потребления не сводится лишь к вопросам того, как человек ведет себя в магазине, а является фундаментальным вопросом отношения к жизни вообще.

— В этой новой культурной парадигме, в которую нас пытаются втиснуть, книга стала тоже товаром. Но книга — это больше, чем товар. Точно так же, как и учитель — не продавец, а ученик — не покупатель. Это другие отношения, — подчеркнул глава Синодального отдела.

— Если мы будем к образованию, к себе, к своей работе относиться, осмыслять это все в категориях покупатель-продавец — значит, мы будем жить на рынке, всегда. А чего тогда жаловаться на детей? Это мы такие. Дети, в данном случае, — заложники нашего поведения, — заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

«Чтение для детей – секрет успеха»

«Как заставить ребенка читать?»

«Подросток и чтение»

«Письма о книгах»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.