Госдума может ужесточить наказание за осквернение религиозных святынь

Первый зампред Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков выступил с предложением ужесточить наказание за вандализм и порчу церковного имущества и религиозных святынь.

— Есть озабоченность православной общественности фактами вандализма, волна которого прокатилась в связи с судом над известными хулиганками. После изучения правоприменительной практики, если будет необходимость ужесточать ответственность за эти деяния, то ее надо ужесточать, потому что та реакция маргинальной части общества, которая сейчас имеет место, представляет общественную и социальную опасность, — прокомментировал свое решение Вячеслав Лысаков.

Он также отметил, что нынешняя ситуация требует вынесения наказания даже за сами призывы к актам вандализма.

— Учитывая, что сейчас имеется всплеск таких деяний и призывы раздаются «пилить кресты, спасать Россию», нам надо предусмотреть серьезную ответственность не только за такие деяния по осквернению религиозных святынь вне зависимости от религии, но и за призывы к этим деяниям, в том числе распространяемые через Интернет, — добавил Вячеслав Лысаков.  

В свою очередь, глава профильного комитета (по делам общественных объединений и религиозных организаций) Ярослав Нилов не исключил варианта, что данный законопроект может быть вынесен на рассмотрение палаты уже нынешней осенью. 

Отмечая то обстоятельство, что простое ужесточение наказания может не привести к положительному эффекту, Ярослав Нилов заключил:

— Здесь надо вопрос решать комплексно, нужна государственная пропаганда, чтобы не возникало желание совершать подобные действия и призывать к ним. Надо создать общественное мнение непримиримости и нетерпимости к вандализму и призывам к нему, и в основном это должно идти через прессу, через СМИ, через разъяснения, через воспитание в школе, через общественные объединения.

В настоящий момент статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Фото с сайта stavropol-eparhia.ru 

По сообщению сайта Православие.Ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.