Главное древлехранилище могут создать на базе музея Андрея Рублева

На базе музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева в Андрониковом монастыре Москвы могут создать главное древлехранилище Русской Церкви.

— Мы планируем создать главное церковное древлехранилище в Музее Рублева на базе братского корпуса и нынешнего хранилища икон музея, — сообщил глава экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Хранители церковных ценностей — кто они и где этому учат?

Древлехранительство — это новое, отдельное служение, требующее немалых знаний и профессионального опыта не только в области церковного искусства, но и всего, что связано с православным вероучением. И Церковь, нуждаясь в таких квалифицированных кадрах, открывает возможности для обучения этим специальностям на всех ступенях образования. Это высшее образование в крупнейшей духовной школе страны - Московской Духовной академии. На кафедре истории и теории церковного искусства МДА открыта магистратура по специальности историк церковного искусства, искусствовед.

При этом, по словам священника, «не обязательно, чтобы это древлехранилище было непременно переведено в собственность Церкви».

Отец Леонид считает важным, чтобы музейные предметы, находящиеся в негосударственной части музейного фонда России, имели достаточную защиту.

— Имеется в виду не только сохранность этих предметов, но и реставрация, экспонирование на нормальных площадях. Не может быть места лучше, чем Музей Рублева, потому что здесь есть и запасники, и квалифицированные кадры. Мы подготовим также церковные кадры и будем постепенно развивать это древлехранение уже на профессиональной основе на базе Музея имени Андрея Рублева, — сказал он.

Протоиерей Леонид Калинин также сообщил, что 7 марта в музее им. Андрея Рублева состоится презентация концепции развития этого учреждения.

По словам священника, «одной из главных целей в концепции намечено, что музей нужно сделать общедоступным, открытым, интересным, посещаемым».

— Должно быть понимание общих задач, как сделать в этом святом месте государственно-церковный кластер по изучению, популяризации, развитию древнерусского искусства, в том числе церковного. Есть замечательные, интересные идеи, которые могут быть реализованы, — заключил главный древлехранитель Московской городской епархии.

 

Фото Евгении Ломакиной

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.