Русское церковное искусство — уникальное явление в мировой культуре. Его неземная, вдохновенная красота возвышает душу человека. Русская иконопись, зодчество, литье, шитье, украшенные миниатюрами рукописи, разнообразная пластика — все это через образы и формы отражает духовную сущность нашей веры, наше видение Горнего мира.
В последние десятилетия всех нас радует повсеместное возрождение православных храмов, святынь. Церковь оживает, благоукрашается. На государственном уровне происходит процесс передачи Русской Православной Церкви объектов ее культурного наследия. Огромное количество древних памятников возвращается на свою «духовную родину», создаются церковные музеи.
«Сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви» (из документа, принятого на заседании Священного Синода 25.12.2014 г, журнал №132).
И Церковь, выполняя эту задачу, приняла ряд необходимых и своевременных мер. Прежде всего, это создание Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации, и введение в епархиях должности древлехранителя — того, кто будет ответственным за сохранение культурного наследия и церковных памятников архитектуры и искусства в своем регионе.
Древлехранительство — это новое, отдельное служение, требующее немалых знаний и профессионального опыта не только в области церковного искусства, но и всего, что связано с православным вероучением. И Церковь, нуждаясь в таких квалифицированных кадрах, открывает возможности для обучения этим специальностям на всех ступенях образования. Это высшее образование в крупнейшей духовной школе страны - Московской Духовной академии. На кафедре истории и теории церковного искусства МДА открыта магистратура по специальности историк церковного искусства, искусствовед. Там же на секторе дополнительного образования проводится стажировка для специалистов в области сохранения, учета и использования церковных ценностей. При Сретенском монастыре начали работу курсы епархиальных древлехранителей.
Несколько слов о вышеупомянутых специальностях. Кафедра истории и теории церковного искусства Московской Духовной академии «История церковного искусства» проводит обучение в магистратуре по направлению "История церковного искусства", где осуществляет подготовку специалистов в области истории церковного искусства - архитектуры, живописи, пластики. Программа ориентирована на углубленное изучение истории византийского и древнерусского искусства, а также искусства восточно-христианских церквей и современного православного церковного искусства. Кроме истории церковного искусства, философии и иностранных языков, студенты изучают богословские дисциплины, а также принципы хранения и реставрации памятников. Покидают академию после обучения уже богословски и искусствоведчески подкованные специалисты.
В помощь тем, кто уже имеет профессию в сфере искусства, но желал бы расширить и углубить свои знания, и тем послужить Церкви, академия открыла стажировку для специалистов в области церковного искусства по программе «Основы хранения, учета и использования церковных ценностей». Программа стажировки включает широкий круг тем: история изучения и реставрации памятников церковного искусства; хранение и реставрация памятников церковной архитектуры, монументальной живописи православного храма, икон, книг, памятников прикладного искусства; организация церковной ризницы, реставрационной мастерской, церковного музея; ведение учетной хранительской документации; порядок взаимодействия с органами охраны памятников; богословие иконы; литургия и православное искусство и др.
В июле 2015 года была проведена первая стажировка, в которой приняли участие художники-реставраторы, иконописцы, сотрудники церковных музеев, ризничные храмов и монастырей из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Учебные занятия проходили не только в классах академии, но и в иконописной и реставрационной мастерских, в музее академии — Церковно-археологическом кабинете. Также слушатели посетили ГосНИИР, где прослушали лекции по реставрации различных видов памятников и где им были наглядно продемонстрированы навыки профессионального хранения, консервации и реставрации ценностей.
Некоторые занятия проводились на свежем воздухе, на территории Лавры, где обучение проходило на «живых» примерах — шедеврах архитектуры и иконописи. По выходным слушателям была предоставлена экскурсионная программа по монастырям, исторически и духовно связанным с Троице-Сергиевой Лаврой, а также они посетили несравненные монастырские богослужения. Две недели, проведенные в стенах древней, напоенной молитвами многих святых, «большой келии» Преподобного Сергия Радонежского, оставили свой след в умах и сердцах слушателей, которым не хотелось уезжать из гостеприимной академии и святой Лавры.
Фото автора.