Геймификация может сыграть важную роль в преподании знаний о вере

Игровой подход может сыграть важную роль в знакомстве людей с верой и Церковью, но использовать его надо аккуратно, так как собственно игра в отношениях между человеком и Богом неуместна, считает заместитель директора журнала «Фома» Алексей Соколов.

Выступая в четверг 26 января на круглом столе «Игры, геймификация и духовность. Религия и игровое пространство», Алексей Соколов заметил, что «у православных СМИ не очень получается осваивать сегодня приемы геймификации».

Материал по теме


Патриарх Кирилл на «Вере и Слове». О Церкви, СМИ и Интернете

На VII Международном фестивале «Вера и Слово», во вторник 25 октября в Москве, патриарх Кирилл затронул важные вопросы, касающиеся роли Церкви, СМИ и Интернета в жизни общества.

– Отчасти потому что они сложны, но также и потому что игровые механики полезны лишь там, где они органичны. Например, в любых формах обучения, ведь обучение и игра всегда шли рука об руку, – сказал он.

– Когда стоит задача преподать новые знания, в том числе знания о вере и Церкви – здесь геймификация может сыграть важную роль, и православным СМИ стоит активно учитывать опыты светских образовательных проектов, которые преуспели в эдьютеймент, – добавил зам. директора «Фомы».

В тоже время, как считает Алексей Соколов, применяя такой подход, надо помнить, что игра неуместна в отношениях между человеком и Богом.

– Но в религию – не играют. И вовсе не игрового подхода ждут, зачастую, от православных медиа их читатели, – подчеркнул он, добавив, что и «читатели медицинских порталов не ждут, что в ответ на поисковый запрос о своем здоровье они получат веселую викторину на сайте «Вопросы доктору».

С этим согласился протоиерей Михаил Самохин, заметивший, что “наши отношения с Богом не могут подвергаться геймификации”, передает РИА Новости.

Материал по теме


ИГРУШКИ КАК ЛОВУШКИ

Компьютерные игры - это однозначное зло? Они недопустимы для православных людей? Они вредны детям? С ними надо бороться? Давайте разберемся.

– Чувство сакрального некоторые пытаются использовать в своих интересах. При этом размываются границы между тем, где игра и где реальность, – сказал он, выразив надежду, что христианство “не уйдет в игру”.

В свою очередь, директор центра медиакоммуникаций Института святого Иоанна Богослова Елена Жосул призвала собравшихся обратиться к опыту зарубежных христиан.

По ее словам, в США существует сообщество христианских геймеров, которые ежегодно проводят конференции.

– Может быть, нам не стоит отказываться от опыта, накопленного в западных странах? – задала она вопрос участникам встречи.

Писатель и сценарист Сергей Чекмаев, участвовавший в создании многих игр, предложил Русской Церкви осмыслить геймификацию, обратив внимание, что наиболее популярными сегодня являются соцсети, игры, фантастика, которые, по его словам, нуждаются в православном контенте.

В заключение представитель одной из компаний Роман Мандрик представил проект “Виртуальный катехизис”, который, как он надеется, поможет новокрещенным христианам.

При этом он призвал “вырвать человека из праздности и использовать виртуальные технологии для того, чтобы привести его к Богу”.

Читайте также:

Церковь и сеть

В Церковь через Интернет

5 вопросов сетевым защитникам Церкви

Как и зачем контролировать Интернет?

Связанные одной сетью

 

Фото: 27707/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.