Эмиль Гатауллин: Наблюдение за человеком, или Фотограф вдали от города

Фото Рената Гатаулина

Фото Рената Гатаулина

Эмиль Гатауллин — фотограф, член Союза фотохудожников России, победитель международной премии The Alfred Fried Photography Award и национальной премии Best Photographer. Финалист международных фестивалей фотографии Vilnius Photo Circle и PhotoVisa. Лауреат конкурса «Молодые фотографы России» и Фестиваля уличной фотографии. Автор персональных и участник коллективных выставок в Австрии, Литве, России, Франции.

Как фотографа меня в первую очередь интересует жизнь обычных людей, их отношение друг к другу и к месту, в котором они живут. Я не очень люблю снимать в больших городах, меня привлекает провинциальная жизнь — и при любой возможности стараюсь уехать подальше, в какой-нибудь небольшой городок или село. Там и ищу сюжеты для своих фотографий. При этом я не занимаюсь исследованием каких-то явлений, скорее просто наблюдаю за жизнью и фиксирую свои наблюдения. Никогда заранее не планирую то, что буду снимать, тем более если приезжаю куда-то в первый раз.

Съемка для меня — это всегда поиск. Я ищу такие моменты жизни, которые могут проявить ее смысл и красоту. Когда снимаю, я не задумываюсь о том, что заставляет меня поднять камеру и сделать кадр. Просто реагирую на ситуацию, чаще всего интуитивно. А получилось что-то стоящее или нет — будет видно, только когда просмотрю отснятый материал.
В моей подборке для журнала «Фома» есть две фотографии из серии «Грешный человече». Я начал ее снимать в 2006 году, после первой поездки на многодневный крестный ход. С тех пор на протяжении нескольких лет я ездил на крестные ходы в Кировскую, Ярославскую и Вологодскую области. Мне, как фотографу, было важно увидеть верующего человека не только в храме за молитвой, но и в обычных бытовых условиях, во время отдыха или общения. Мне интересны нюансы поведения, эмоции, какие-то характерные детали, необычные ситуации — всё, что может правдиво рассказать о человеке. У кого-то лежит грех на душе, у кого-то проблемы со здоровьем, своим или детей, у кого-то семейные трудности или муж-алкоголик. Но есть и те, кто ничего не просит, а приходит с радостью, как на праздник — чтобы благодарить Бога. Я хотел показать общение человека с Богом без крайностей: с одной стороны, без цинизма, а с другой — без слащавости и елейности.

Меня привлекают такие фотографии, в которых присутствует не только интересный сюжет, но и ясная, выразительная форма, в которых важно не только то, что изображено, но и то, как это изображено. Отсюда идет мое стремление соединить в фотографии два начала: документальное и художественное.

Село Верхняя Тойма, Архангельская область, 2010

Село Верхняя Тойма, Архангельская область, 2010

Село Малиновая Варакка, Карелия, 2014

Село Малиновая Варакка, Карелия, 2014

Из серии «Грешный человече». Кировская область, 2006

Из серии «Грешный человече». Кировская область, 2006

Из серии «В верхнем течении Пинеги». Деревня Фроловская, Архангельская область, 2011

Из серии «В верхнем течении Пинеги». Деревня Фроловская, Архангельская область, 2011

Из серии «Грешный человече». Село Великорецкое, Кировская область, 2007

Из серии «Грешный человече». Село Великорецкое, Кировская область, 2007

Из серии «В верхнем течении Пинеги». Деревня Усть-Выйская, Архангельская область, 2011

Из серии «В верхнем течении Пинеги». Деревня Усть-Выйская, Архангельская область, 2011.

 Из серии «Колыма. У времени в тени». Рыбный порт, Магадан, 2014

Из серии «Колыма. У времени в тени». Рыбный порт, Магадан, 2014

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • ТАМАРА
    Ноябрь 30, 2015 0:43

    и правильно делаете,что едите снимать провинцию,там,где настоящая жизнь. удачи и Божией помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.