Новоторжская Борисоглебская обитель, что на высоком правом берегу реки Тверцы в городе Торжке Тверской губернии, — одна из самых древних в России: ей почти тысяча лет!

Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь в Торжке: творение «русского Леонардо»
Памятник преподобному Ефрему Новоторжскому в Торжке
(2015)

Борисоглебский монастырь основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой.

История

Основатель обители, преподобный Ефрем Ново­торжский, был боярином, служил конюшим у святых князей Бориса и Глеба. В 1038 году, после того как князья погибли, а вместе с ними, защищая князя Бориса, погиб и брат Ефрема, боярин решил оставить мир и прибыл из Киева в древлянские земли. В городке Новый Торг (ныне Торжок) он основал монастырь в память об убитых страстотерпцах и поставил в обители первый каменный храм. В 1053 году в этом храме он и был похоронен. Там же захоронили его ученика, преподобного Аркадия Новоторжского (Вяземского), который много сил вложил в обустройство обители, и почитается в монастыре наравне с преподобным Ефремом как основатель.

Убиение князя Бориса и его боярина — брата Ефрема. Икона, XIV в. Третьяковская галерея

После 1917 года монастырь был закрыт. Сначала строения монастыря передали совхозу, потом — сельхозучилищу, воинской части, авиационным складам, позже там устроили лагерь для военнопленных. Наконец, с 1944 года на целых полвека в стенах обители обосновалась тюрьма строгого режима. Здесь содержалось до тысячи заключенных! Во второй половине восьмидесятых тюрьму сменил лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. В 1989 году здания передали под экспозиции Всероссийского историко-этнографического музея, созданного по инициативе Д. С. Лихачева. Работники музея приложили немало сил, чтобы восстановить изуродованные за годы советской власти постройки, но до сих пор монастырь не восстановлен и работы здесь еще очень много.

В середине девяностых годов древнейшую обитель Руси возвратили Церкви.

Использовано фото Вадима Разумова

Введенская церковь с колокольней (1620)

Самая древняя постройка монастыря. Здесь находятся мощи основателя обители преподобного Ефрема Новоторжского.

Свечная башня (1868)

Четырехэтажная башня в псевдорусском стиле. Здесь располагались свечная лавка и библиотека. По легенде, книгами из монастырской библиотеки пользовался Н. Карамзин, когда работал над своей «Историей государства Российского».

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней (1804—1811)

Самая высокая постройка Торжка: высота более 50 м. Наверху колокольни — смотровая площадка в беседке-бельведере со сквозной колоннадой. От прекрасных панорам Торжка и окрестностей захватывает дух! На колокольне над ярусом звона был часовой механизм, который еще долго работал даже после закрытия Борисоглебского монастыря.

Борисоглебский собор

Дошедшее до нас здание Борисоглебского собора построено по проекту знаменитого архитектора Николая Львова на месте древнего каменного собора в 1785—1796 годах. Императрица Екатерина II лично положила первый камень в его основание.

Современники называли Николая Львова «русским Леонардо». Он родился недалеко от Торжка, провел здесь детство и сохранил о себе память в прекрасных зданиях города.

Духовное правление и странноприимный дом (1809—1811)

В здании находится экспозиция Всероссийского историко-этнографического музея. Здесь можно познакомиться с историей монастыря и увидеть археологические находки из обители.

Владимир Боровиковский

Рождество. В. Боровиковский. 1790-е. Тверская картинная галерея

Все большие и малые иконы для Борисоглебского собора писал гениальный художник, портретист и знаменитый иконописец В. Боровиковский вместе с авторами его круга. Увы, ансамбль из тридцати семи икон в советские годы был утрачен. Сохранились три образа: один находится в Тверской картинной галерее и два — в Торжокском краеведческом музее.

Дорога

Фото railwayz.info

В Торжок хорошо съездить с семьей на выходные. Удобно это сделать по железной дороге. Ежедневно из Твери в Торжок отправляются четыре скоростных поезда «Ласточка». Причем расписание составлено так, что тверские «Ласточки» стыкуются с московскими. Общее время в пути между Ленинградским вокзалом в Москве и Торжком составляет около 3 часов.

До Торжка из Москвы можно добраться по железной дороге и с пересадкой в Вышнем Волочке и Ржеве-Балтийском, но времени это займет больше.

Через Торжок проходит скорый поезд Санкт-Петербург — Смоленск. От Питера (Московский вокзал) до Торжка — 7 часов пути, от Смоленска — 8 часов 35 минут.

Торжок — узловая станция Октябрьской железной дороги на линии Лихославль — Вязьма. Движение пригородных поездов по станции идет в двух направлениях: на Лихославль — Тверь (электрифицированный участок) и на Ржев. На станции формируются поезда по направлениям Тверь, Бекасово, Селижарово.

0
0