Церковь открыла «горячую линию» в помощь погорельцам

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл телефонную «горячую линию» для приема обращений людей, пострадавших от пожаров в 2010 году, так как многие из погорельцев всё ещё остро нуждаются в помощи. Телефон горячей линии +7 (495) 542-00-00 работает с 8:00 до 22:00 по московскому времени.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель отдела епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон (Шатов). Владыка подчеркнул, что «Святейший Патриарх благословил оказать именно адресную помощь погорельцам. Не взять все собранные средства и поделить их поровну между пострадавшими, а вникнуть в каждый конкретный случай, постараться дать каждому нуждающемуся именно то, что ему нужно».

«Государство сделало очень многое, — сказал владыка Пантелеимон, — и деньги выделены огромные, и дома построены. Тем не менее, среди людей, пострадавших от пожаров, есть те, кто не может рассчитывать на компенсацию от государства. Жизнь земная не укладывается в распоряжения, правила, нормы. А государство, приняв какие-либо нормы, строго им следует. Иначе это расценивалось бы как нецелевое использование бюджета».

Что это за случаи? К примеру, пожары не лесные, а травяные. Были и единичные, специфические случаи, когда источником огня стал взрыв трансформаторной будки. Или один из самых ярких примеров: при тушении пожара в мордовском селе, дом женщины, проживающей там с сыном-инвалидом, залили так, что он стал непригоден для жилья.

О последнем случае стало известно как раз через «горячую линию». Причем оповестили Синодальной отдел — «соседи», проживающие в 20 км от пострадавших, поскольку у самих погорельцев не было телефонного аппарата.

Заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева пожаловалась, что на данный момент на «горячую линию» поступает лишь по 4-6 звонков в день. Причем в среднем только два из них — по делу. Это связано с тем, что еще не так много людей знают о «горячей линии».

Участники конференции призвали не оставаться равнодушными, позвонить и оповестить, если кто из людей, каким-либо образом пострадавших от пожаров в 2010 году, сейчас терпит нужду.

Данные, полученные по телефону, проверяются специальными комиссиями, создаваемыми на местах, которые оценивают масштаб ущерба в каждом конкретном случае.

«Мы с первого дня хотели, чтобы процесс был прозрачен, — обратил внимание председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. — и потому просим гражданское общество, средства массовой информации помочь нам в поиске людей, которые сегодня реально нуждаются в помощи. А также призываем использовать «горячую линию», чтобы помочь нам в контроле распределения средств».

Владыка Пантелеимон отметил, что если оставшихся 40 миллионов окажется недостаточно, чтобы помочь каждому пострадавшему, то их отдел вновь объявит о дополнительном сборе средств.

Фото с сайта «Благовест-Инфо»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.