
Кто такой волонтер, как помочь фонду, если у вас нет денег, можно ли навредить людям, которым вы помогаете? Разбираемся в этом в слайдах «Фомы» вместе с фондом «Мои друзья».
Вы можете стать волонтером в фонде, который вам нравится. Волонтер — это человек, чье время не оплачивается. У разных фондов может быть какая-то система поощрений добровольных помощников, но главная идея волонтерства — бесплатная помощь.
Очень многое. Сдавать кровь, тушить лесные пожары, искать пропавших людей, собирать мусор, брать животных из приюта или гулять с ними, отвозить подарки и вещи, заниматься с детьми или взрослыми, помогать на мероприятиях. Даже вести бухгалтерию или давать бесплатные юридические консультации. Например, фонду «Мои друзья» периодически нужны люди для перевозки или передачи вещей, нескоропортящихся продуктов, помощь в рассказе о наших проектах (даже просто перепостами публикаций из соцсетей фонда), а также психологические и юридические консультации.
Это не так. Многие крупные фонды обучают волонтеров той деятельности, которая им нужна. Вас бесплатно научат действиям и правилам безопасности при тушении пожаров или поиске людей, вам расскажут, чем лично вы сможете заниматься с детьми или взрослыми и т. д. Но нужно помнить, что у сотрудников фонда много обязанностей, поэтому лучше самому проявлять инициативу, заранее оценить свои силы и возможности и помнить об ответственности за дело, которое вам поручат.
И да, и нет. На работе у вас есть трудовой договор, вы обязаны отработать столько-то часов в неделю или сдать проект к такой-то дате. Волонтерство строится иначе. Конечно, вы должны выполнять свои обещания и сделать в срок то, что вам поручили, но в любой момент вы имеете право отказаться от сотрудничества с фондом, поездок в больницу, тушения лесов и т. д. Никто не может вам приказать что-то сделать. Вас могут только попросить. Но это не значит, что личную моральную ответственность можно переложить на фонд: если вы постоянно общались с болеющими детьми, нехорошо будет вдруг просто пропасть, ничего не объяснив детям или фонду.
И это не совсем так. Помимо главного — положительных эмоций от помощи другим людям и благодарности от них — волонтер зарабатывает социальные связи, может бесплатно посещать определенные мероприятия, во многих регионах у человека есть паспорт волонтера, который дает разные бонусы. Все это нужно уточнять у фонда, которому вы хотите помогать.
Если ваши физические ограничения позволяют вам заниматься любимым делом (рисовать, учить детей, искать информацию в Интернете, писать статьи и т. д.), то это не препятствие. Кроме этого, сейчас есть много вариантов волонтерства «на удаленке». Просто расскажите о своих желаниях и возможностях сотрудникам фонда, которому хотите помочь, но помните, что отвечать за то, что вам поручили, нужно независимо от ваших физических ограничений.
Прежде чем выпустить «в поле», в любом фонде с вами побеседуют, возможно, предложат пройти несколько тестов. Первое время с вами будет наставник, который подскажет, что надо делать. Но главный секрет прост. С детьми и взрослыми, у которых есть тяжелые заболевания, нужно вести себя как с обычными людьми. Пообщайтесь с ними, узнайте, что им интересно. В конце концов, у человека есть родственники, а в больнице есть врачи. Если ребенку или взрослому прямо сейчас очень плохо, то к нему вас не пустят или пустят, но подскажут, что можно/нужно делать, о чем говорить и так далее. Так что не бойтесь. Чтобы навредить человеку, вы должны сделать что-то совсем ужасное, а это вам не дадут сделать окружающие.
Позвоните или напишите в фонд, которому вы хотите помочь. Вам подскажут, что и как делать дальше. Чтобы стать волонтером в фонде «Мои друзья», нужно написать на почту info@my-friends.ru.
***
Друзья, мы всегда рады вашей помощи и поддержке. Помочь разово или стать регулярным жертвователем фонда «Мои друзья» можно по этой ссылке.
С уважением, директор БФ «Мои друзья» Анастасия Балмина.
Журнал «Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.