Что читать в октябре

Что читать в наступившем месяце? В нашей постоянной рубрике мы предлагаем вам очередной книжный обзор от «Фомы».

От Сеула до Владивостока

М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. — 352 с. — (Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях). 

Епископ Хрисанф, викарий Херсонской епархии, несколько лет нес миссионерское служение в Корее. Годы это были довольно трудные: близилась, а затем и разгорелась русско-японская война. Книга рассказывает о миссионерских буднях на Дальнем Востоке: о проповеди Евангелия местному населению, которое иной раз интересуется не Христом вовсе, а получением материальных благ от европейцев; о встречах с иностранными миссионерами; о путешествиях по Корее. 

В книге множество интереснейших страноведческих подробностей — от того, как одеваются корейцы, на чем спят, как отапливают свои дома, до сравнения особенностей менталитета северных и южных корейцев. Создатель первого православного храма в Сеуле, путешественник и проповедник, епископ рассказывает о своих трудных буднях, тяжелых разъездах, о жизни русских миссионеров на Востоке. И очень цепляют его слова о причинах доверия корейцев к «русской вере»: «при знакомстве с русским человеком инородец покоряется добротою и отзывчивостью русского сердца. Русский — значит добрый, считают корейцы». Это даже не к сегодняшним спорам о православном миссионерстве, просто запомнилось: русский — значит добрый.  

Ирина ЛУКЬЯНОВА 

Как улучшить отношения с родителями

сост.  Д.  Г.  Семеник Минск: Издательство Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, 2012. — 207 с. — (Компас для души). 

Человеку, выросшему в любящей и надежной семье, трудно понять эти драмы: сытый голодного не разумеет. Но людей, чья жизнь безнадежно отравлена горечью давно испорченных отношений с родителями, даже в ближнем кругу друзей на удивление много. И значительная часть вины за это лежит на родителях — людях не только несовершенных, но часто эгоистичных, несдержанных, тиранящих своих детей, отравляющих им жизнь — кто придирками, а кто и алкоголизмом.

Книга, подготовленная по материалам сайта realisti.ru (это часть группы сайтов Пережить.ру), помогает взрослым людям пересмотреть свои отношения с «трудными родителями». Найти в себе силы простить, помириться, «усыновить» их, как советует в книге психолог Александр Колмановский. С читателем беседуют психологи, психотерапевты, православные священники; круг обсуждаемых вопросов — от проблемы созависимости до плохих отношений родителей с избранником или избранницей их взрослого чада. Это серьезный и толковый разговор о том, как самому быть взрослым и достойным человеком, если даже родители ведут себя, как капризные дети; как обратить недостаток добрых отношений с ними в возможность роста и развития для себя; как вырастить любовь и заботу там, где есть только нелюбовь и обида.  

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Римма Алдонина 

Тузик и другие собаки

Стихи. Художник Наталия Кондратова. М.: ООО «Издательский дом «Фома», 2012. — 24 с. — (Настя и Никита. Приложение к журналу «Фома». Вып. 79). 

Книга очень порадует тех, кто любит собак. А тем, кто еще не успел привязаться к этим замечательным домашним животным, поможет разобраться в их многообразии и почувствовать большую симпатию к «братьям нашим меньшим». Однако это вовсе не учебник по собаководству, а просто веселые, добрые стихи, в которых рассказываются поучительные и забавные истории из собачей жизни («Барбос и Тузик», «Мышкин гость». «Квартет», «Бабушка и пудель»). Вы получите шутливый совет, что подарить четвероногому другу («День рождения собаки»), побываете на выставке собак («Двенадцать доберманов») и, конечно, запомните цикл четверостиший, представляющий разные породы («Колли». «Такса», «Бульдог», «Болонка» и др.). Общий настрой хорошо передает заключительное стихотворение — о любимой игрушке маленького мальчика («Собачка из плюша»).  

Ольга ГУРБОЛИКОВА

Ольга Голосова

Преобразователь

М.: Лепта Книга : Вече : Гриф, 2012. 576 с. (Запределье). 

Мелкий олигарх Сергей Чернов однажды обнаруживает, что он — крыса. То есть крыса-оборотень. Таких, оказывается, много, целая цивилизация, параллельная человеческой и паразитирующая на ней. Естественно, роман с такой завязкой опирается на богатую литературную традицию — начиная от средневековых легенд о гаммельнском Крысолове и заканчивая по крайней мере «Крысоловом» Александра Грина. 

Понятно, что для автора, главного редактора православного издательства «Лепта», такой сюжет не самоцель, а только средство поговорить о вещах, важных в христианском миропонимании: о греховной поврежденности человеческой природы, о том, насколько люди действительно свободны в своем выборе, может ли неверующий ощущать Божию благодать и Его Промысл о себе. Превращения из крысы в человека и обратно — довольно прозрачная метафора греха, от рабства которому нас освобождает Христос, но не всем нужна такая свобода.

Написано все это достаточно живо, динамично. Порой даже слишком. Автор, ориентируясь на совершенно светского читателя, следует канонам современной остросюжетной прозы — что иного воцерковленного читателя может отпугнуть. Но бояться не стоит — просто за формой нужно видеть содержание. 

Виталий КАПЛАН

Василий Верещагин

Скобелев.

Воспоминания о русско-турецкой войне 1877—1878 гг. М.: Даръ, 2007. — 496 с. (Большая игра)

Художник Василий Верещагин был и замечательным мастером слова. Его воспоминания, кроме всего прочего, — возможность насладиться хорошим русским литературным языком. 

Но главное — они позволяют увидеть русско-турецкую войну глазами очевидца. Стремление художника к точности, к правде, бережность к деталям, которые мы видим в его картинах, нашли свое отражение и здесь. 

На страницах книги встречаешься и с государем Александром II, и с генералом Михаилом Скобелевым, другом Верещагина, и с русскими офицерами, и с симпатичным болгарским семейством… Кропотливое описание быта, портреты людей, нередко — мягкий юмор. Никакого пафоса, попыток приукрасить действительность. Читатель словно сам оказывается среди военачальников, сочиняющих стихи пока нет военных действий; видит казаков, которые ведут себя прилично и лишь изредка совершают проступки, например, в виде кражи гуся, и которым порой приходится ставить палатки на мокром грунте; видит госпиталь, куда Верещагин попал после ранения. 

Мемуары Василия Верещагина — «очень яркий образ русской жизни XIX века, и политической, и народной. Верещагин описывает все пласты русского общества, начиная от государя императора и заканчивая казаками и солдатами», — говорит редактор издательства «Даръ» Павел Кузенков. Непосредственно мемуарам предшествует его статья о жизни Василия Верещагина, о том, как реагировали на его творчество современники, в том числе высокопоставленные, а также о событиях русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 

В советское время некоторые исследователи считали Василия Верещагина чуть ли не борцом с «царским режимом», с «имперскими завоеваниями». Но в своем творчестве, в том числе и литературном, он предстает совсем не таким «борцом», а  патриотом. Патриотом, который не принимает войну — не конкретную, а войну в принципе, как страшное, античеловеческое явление. 

У Верещагина было моральное право так рассуждать, поскольку он не смотрел на войну «в бинокль из прекрасного далека», а принимал в ней непосредственное участие, причем в нескольких военных кампаниях — и не только с кистью и карандашом. Ему, судя по мемуарам, самому приходилось демонстрировать отвагу и вступать в схватку с неприятелем. 

В пространстве книги — зарисовки, пояснения, сделанные автором: как выглядел тот или иной редут, планы укреплений, а также  репродукции картин Верещагина, где он дает обобщающее — живописное — осмысление событиям войны. 

Мемуары Верещагина — книга из серии «Большая игра», цель которой — показать роль России в истории последних двух веков.  

Оксана ГОЛОВКО 

Бакулин М.Ю.

Зубы грешников

М.: Никея, 2012. — 256 с. 

К 45 годам Мирослав Бакулин успел много. Окончил филологический факультет Тюменского университета, защитил диссертацию о православной иконописи. Работал сторожем, диск-жокеем, преподавателем философии и литературы, матросом на рыболовецких судах. Поскитался по Сибири, повидал много светлого и страшного. Погибал, воскресал, запоминал, впитывал. Все пережитое переплавил в прозу. Рассказы Бакулина — густое, обжигающее варево из невероятных историй, беспощадных и трагикомических ситуаций, могучих, иной раз непостижимых, страшных, почти мифологических характеров. Это вам не шукшинские безобидные «чудики», не астафьевские и распутинские народные мудрецы с лирической стрункой. Все это в героях Бакулина тоже есть: и мудрость, и лиризм, и чудаковатость. Но все-таки они немного другие — корявые, могучие, загадочные, со своей глубинной правдой. Однако не стоит думать, что вся проза Бакулина — этакий сермяжный концентрат мужицкой грубой жизни. Есть в сборнике и философские пассажи, и интеллигентская рефлексия, к которой писатель относится с великолепной самоиронией.

Мирослав Бакулин говорил, что еще в студенческие годы «нечаянно столкнулся лицом к лицу с Господом Иисусом Христом». А потом, в таежных своих скитаниях, «много чего понял про жизнь, про себя». И снова «встретился с Богом, теперь по-другому». По-другому — значит глубже. Эту встречу с Богом переживают герои почти всех рассказов Бакулина.

Изданная «Никеей» книга — это уже второе издание «Зубов грешников». Первое вышло в 2011 году в издательстве «Русская неделя».

Наталья БОГАТЫРЁВА

 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.