Алина ДАЛЬСКАЯ: как приучить ребенка к чтению

В минувший четверг шеф-редактор издательских проектов журнала "Фома" Алина Дальская стала гостем эфира "Радио России", программы "От первого лица".

Слушать запись программы

Фрагмент беседы:

"Логотип детских проектов журнала "Фома" — Настя и Никита, девочка и мальчик, имена которых совпали с именами детей самой Алины. Впрочем, совпадение это, подчеркивает Алина, чисто случайное. Настя и Никита, страстные любители книжек, — детские проводники в мир сказок, вообще информации; они очень любопытны, а их имена отражают тенденции родительских предпочтений: именно так современные родители предпочитают называть своих детей…

ДАЛЬСКАЯ: Мы перебрали множество имен: Саша и Маша, Дима и Даша, но потом решили, что имена Настя и Никита сейчас наиболее востребованы… Когда мы регистрировали наших детей в ЗАГСе, мы очень смеялись: нам казалось, что мы назвали их очень оригинально, но потом посмотрели статистику, и выяснили, что отнюдь…

— Мы встречаемся в июне, а этот месяц, мне кажется, очень русский: 6 июня мы отмечаем день рождения Пушкина, 12 июня — День России… Как воспитать детей, чтобы они любили родину? Не в пафосном, не в казенном смысле слова; чтобы это было естественным чувством, которое, возможно, даже не требует лишних слов. Что требуется для этого?

ДАЛЬСКАЯ: Мне кажется, прежде всего — собственный пример, как и всегда в воспитании. Это касается и приучения ребенка к чтению, как и ко всем хорошим привычкам и наклонностям, которыми мы хотим, чтобы он обладал: дружбы, любви, уважения к близким. Что касается книжек, здесь однозначно: если родители своим детям не читают, дети скорее всего читать не будут. Я не знаю, какое чудо должно произойти, чтобы дети, видя индифферентное отношение родителей к книге, сами вдруг начали читать.

— Вы не первый человек, с кем мы обсуждаем эту крайне болезненную тему, потому что проблема отказа детей от чтения возникла в последнее десятилетие; в таких обсуждениях принимают участие и педагоги, и литераторы, и общественные деятели. Кто-то может сказать: вот вы снова про одно и то же, и все в один голос говорят, что детям надо читать. Но это непреложная истина, и от повторений она иной не становится… Но скажу несколько слов о журнале "Фома", детским проектом которого вы занимаетесь. Можно ли сказать, что журнал "Фома" — издание религиозное?

ДАЛЬСКАЯ: Это журнал о вере и церкви. У нас очень интересная целевая аудитория, на которую мы работаем: это прежде всего люди сомневающиеся. Именно поэтому название идеально ложится в то, что мы хотим сказать нашим читателям.

Дело в том, что у людей, которые уже пришли к вере, журналы не становятся основным чтением. Они идут дальше, читают духовную литературу. У людей же, которые стоят на пороге, только собираясь придти в храм, естественно, масса вопросов — от банальных до самых сложных; это могут быть даже глупые вопросы, но на них нужно отвечать… И вопросы эти не кажутся такими уж глупыми, когда понимаешь, что для человека это очень важно. Например, многие боятся "храмовых бабушек", которые могут накричать, если что-то не так сделать. И действительно, такие опасения есть, и, возможно, такие бабушки есть. Но если с человеком на эти темы не говорить, то он так никогда и не войдет в храм…"

Источник: "Радио России"

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.