«Жалеете, что пошли в семинарию?» — посмотрите с нами трогательное видео, которому 14 лет

Что заставляет людей идти в семинарию? Об этом 14 лет назад мы спрашивали в программе «Фома» на телеканале «Спас» трех молодых семинаристов. Сегодня одного из них, иеродиакона Пантелеимона, нет в живых. Другой поступил так, как можно только в монашестве — принял вместе с постригом имя покойного друга. На днях отец Пантелеимон (Королев) назначен игуменом монастыря в Переяславле-Залесском. Третий гость программы, Антон Глозман, остался в миру, сегодня он высококвалифицированный специалист, при этом семинарские годы вспоминает с теплыми чувствами.

«Если бы такую же передачу записывали сейчас, — пишет отец Пантелеимон (Королев) у себя в Facebook. — думаю, что и вопросы, и ответы остались бы примерно теми же самыми. А на вопрос: «Есть ли сожаления, что пошёл в семинарию?» — я бы высоко поднял брови и широко улыбнулся — моя мимика за эти годы тоже не сильно изменилась…»

Посмотрите эту программу вместе с нами. Под видео вы найдете впечатления двух ее участников — 14 лет спустя после записи.

Пантелеимонство для меня в первую очередь — это образ panteley'а, дорогого собрата иеродиакона Пантелеимона (Шустова). Сижу, радуюсь, глядя вот эту архаику.Гляжу и понимаю, что за 14 лет почти ничего не изменилось. Была дружная команда, которая делала журнал «Встреча», гоняла чаи и азартно обсуждала богословские коллизии. Было чувство локтя — и оно осталось в полной мере. И не критично для этого чувства локтя, что иеродиакон Пантелеимон всего лишь через несколько месяцев после записи передачи отошел в мир иной, а с Антоном мы видимся редко-редко. Чувство локтя среди всех «птенцов преподобного Сергия» — штука прочная, пропитывающая до мозга костей и ещё глубже. Это не общность интересов, не чувство «элитарности» или принадлежности одному клану, это опыт сопричастности таинству практического, интеллектуального и мистического богословия. Ради того, чтобы получить этот опыт, пройдя вместе с опытными наставниками по дорожке лаврской и академической традиции, и стоит поступать на очное отделение семинарии. Если бы такую же передачу записывали сейчас, думаю, что и вопросы, и ответы остались бы примерно теми же самыми. А на вопрос: «Есть ли сожаления, что пошёл в семинарию?» — я бы высоко поднял брови и широко улыбнулся — моя мимика за эти годы тоже не сильно изменилась. Я счастлив и премного благодарен Богу. То, чему меня учили в университете и в семинарии с академией регулярно пригождается самым неожиданным образом. Мог ли я когда-то вообразить, что буду настоятелем монастыря и одновременно участвовать в проекте по корпусной лингвистике богослужебных текстов?

Опубликовано Пантелеимон Королёв Пятница, 9 августа 2019 г.

Отец Пантелеимон (Королев):

«Гляжу на эту запись и понимаю, что за 14 лет почти ничего не изменилось. Была дружная команда, которая делала журнал «Встреча», гоняла чаи и азартно обсуждала богословские коллизии. Было чувство локтя — и оно осталось в полной мере. И не критично для этого чувства локтя, что иеродиакон Пантелеимон всего лишь через несколько месяцев после записи передачи отошел в мир иной, а с Антоном мы видимся раз в несколько лет. Чувство локтя среди всех «птенцов преподобного Сергия» — штука особая, пропитывающая до мозга костей и ещё глубже. Это не общность интересов, не гордость «элиты» и не чувство принадлежности клану, это опыт сопричастности таинству практического, интеллектуального и мистического богословия. Ради того, чтобы получить этот опыт, пройдя вместе с опытными наставниками по дорожке лаврской и академической традиции, и стоит поступать на очное отделение семинарии. 

Я счастлив и премного благодарен Богу. И то, чему меня учили в университете и в семинарии с академией, регулярно пригождается самым неожиданным образом. Мог ли я когда-то вообразить, что буду настоятелем монастыря и одновременно участвовать в проекте по корпусной лингвистике богослужебных текстов?»

Антон Глозман: 

«Пересмотрел видео. За 14 лет, с одной стороны, очень многое изменилось, с другой – почти ничего. Для меня вопрос “Есть ли сожаления, что пошёл в семинарию?” тоже не актуален.

В жизни есть главное и второстепенное. Вот с точки зрения главного – это был один из самых важных и судьбоносных поступков в моей жизни, и я ни разу за эти 16 лет о нём не пожалел.

Опыт жизни в семинарском братстве, опыт различения подлинного и ложного в церковной жизни, люди, которых мне за это время посчастливилось повстречать – это то, что для меня бесконечно важно.

И хотя я не в сане и к церковным задачам уже причастен только в свободное от светской работы время, я готов подписаться под каждым словом отца Пантелеимона (ну кроме той части, где про настоятеля монастыря и лингвистику) 🙂

При этом, с расстояния в 14 лет я вижу некоторую романтическую наивность в своих прошлых суждениях.

Главная – о безусловной востребованности священнического служения. Снаружи, может быть, и кажется, что новые священники нужны сильнее всего. Изнутри, по крайней мере в московском регионе, мой опыт таков, что церковному начальству намного сильнее нужны  хорошие ИТ-специалисты, инженеры, редакторы, руководители проектов и так далее. Если появляется человек, способный выполнять подобные задачи, его “загружают” так, что мысли о священстве просто откладываются. И желающий рукоположиться молодой человек должен проявить определенную настойчивость. Может быть, так и надо, и это необходимый элемент отбора. Но это совсем не совпало с моими наивными представлениями о том, что моё рукоположение нужно “не мне, а Церкви”. Впрочем, мы в интервью об этом и говорим – Промысл Божий в отношении каждого человека особый и далеко не всем нужно рукополагаться. 

Плюс, я это очень хорошо понял, нужна готовность к большой жертве. Если подойдешь к архиерею и, допустим, скажешь: “Хочу поехать на Дальний Восток служить”, то, наверное, он будет рад и поддержит. Но я вот, оказалось, к большой жертве не готов. Тем более, что уже есть семья, дети.

Стараюсь на своём месте не изменять духу нашего семинарского братства. Иногда светские знакомые что-то спрашивают о вере, о Боге и Церкви, отвечаю как могу и направляю к друзьям в сане. Благо, недостатка в хороших священниках вокруг меня уже давно нет».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *