За что здесь благодарить? - Православный журнал «Фома»
За что здесь благодарить?

За что здесь благодарить?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Наверняка вы встречали таких людей: «Ух ты, солнышко выглянуло! Как здорово! Слава Богу!», «Ой, новый день! Спасибо, Господи!». Вот и я встречал. И признаюсь, мне всегда это казалось таким… примитивным, что ли. Солнышко, цветочки… И вовсе не религиозным. Даже порой внутренне посмеивался над подобной, думалось мне, наивностью. Ну светит и светит — и что теперь? Но сейчас я так не думаю…

В последнее время стал переосмысливать те истины, которые, когда я только открывал для себя мир Церкви и веры, были такими очевидными. Я пытался строить свою жизнь, опираясь на них. Казалось, они уже раз и навсегда приняты и поняты. А теперь осознаю, что они требуют не просто умственного, интеллектуального понимания, — они требуют проживания. Время-то уже бежит. Это сначала оно мучительно тянется, а потом вдруг чувствуешь, что оно движется вперед все быстрее и наконец просто мчится. И если в юности твое рациональное принятие этих истин компенсировалось какой-то свежей эмоцией, то сейчас былой задор пропал, свежесть восприятия притупилась, и все вроде понятно, но… ничего не сделано. И становится страшно.

При чем здесь солнце и цветы? Главной из таких «очевидностей», которые переоткрываю для себя сейчас, я назвал бы благодарность. Умение благодарить. Раньше это вовсе не было для меня чем-то ключевым — я понимал благодарность скорее на уровне вежливости. Мне мама в детстве часто говорила: «Ты сказал тете спасибо?» (До сих пор, общаясь с мамой, иногда с улыбкой вспоминаю, как переживал, что она подвергает сомнению мою воспитанность.) Но теперь я вижу, что благодарность, подлинная благодарность человека Богу — это чувство, не связанное с вежливостью. И что связано оно — ни больше, ни меньше — с пониманием бытия вообще.

Понимание того, что ты живешь, невозможно без благодарности. Благодарности за все происходящее — просто потому, что этого могло и не быть или все могло быть совсем не так. За то, что все так, как есть, даже если это болезненно, ведь это позволяет понять что-то важное или избавляет от чего-то ненужного. Вот что, как я начинаю только сейчас по-настоящему осознавать, имел в виду Иоанн Златоуст, когда говорил: «Слава Богу за все!» Последние несколько лет это выражение перестало быть для меня каким-то присловьем вроде «Как дела? Нормально! Как жизнь? Слава Богу!». Всякий раз, когда я произношу эти слова, они для меня сейчас наполнены смыслом. И наполняют смыслом выглянувшее солнце, начало нового дня, меня самого.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
1 октября 2020
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья3 года назадОтветить

    Я уже читала эту статью. Пару лет назад. Так и не сдвинулись с места? Спасибо, товарищ Легойда.

  • Наталья
    Наталья3 года назадОтветить

    Очень похожие чувства я переживаю сейчас, когда операция у дочери уже позади, и она поправляется. Все сложилось благополучно,и об этом я все время просила Богородицу и Господа Бога. Я даже не смею считать, что это сила молитвы матери, просто Господь любит нас ВСЕГДА, а в трудную минуту особенно! И не устаю благодарить Бога каждый день! Слава Богу за все!

  • Марина
    Марина3 года назадОтветить

    " я понимал благодарность скорее на уровне вежливости "
    ________________________

    Вежливость тоже является одной из форм благодарности.

    Однажды мне попалась книга, в которой автор в своём вступительном слове благодарил всех, кто встретился на его пути до написания этой увлекательной книги. Я подумала: " Ну вот - и зачем всё это перечисление имён читателю? " Но терпеливо дочитала: " Всё это я обязан был сказать и сказал с радостью. А теперь мы с вами - на пороге Аляски " В.Песков " Аляска больше. чем вы думаете ".
    И уже после прочтения этой замечательной книги, я поняла, как важно не скупиться на тёплые слова благодарности.
    Если бы не эта книга, наверное, я никогда бы не узнала о православной миссии на Аляске и о Германе Аляскинском ( за что я очень благодарна автору и тем, кто помог в издательстве этой книги ).

  • Вера
    Вера3 года назадОтветить

    Будь благодарен жизни за мгновенья,
    За каждый взлет, за каждое паденье,
    За каждый шаг, за каждый медный грош,
    За то, что все еще живешь,
    И не дошел черед до светопреставленья.

    Благодари за все, что миновало,
    Что промелькнуло, будто не бывало,
    За тех, которых больше нет,
    За сладкий хлеб военных лет,
    Что нам кукушечка в лесу накуковала...

    Это половина песни Евгения Бачурина, который, кажется, не верил в Бога, но сумел выразить в своих песнях то самое, о чем говорит Владимир Легойда. Этому последнему я БЛАГОДАРНА за каждое слово этой короткой статьи. Здорово сказано! В точку.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь