Я атеист. Куда попаду после смерти?

Вопрос читателя:

Приветствую. У меня сложилась весьма неприятная ситуация. Видите ли, я атеист, глубоко убеждён, что после смерти будет забвение (ничто). Но в последнее время, меня стал волновать вопрос о вере: все ли души попадают в Ад, ведь все мы очень сильно грешны; Бог прощает неверующих людей, ведь это мой путь. Попаду ли я в Рай, будучи грешным, ленивым, лицемерным и неверующим в христианство? Получу ли я ту самую Его любовь, о которой мне так много твердят, или наказание, о котором твердят не меньше? Эти вопросы не просто мучают меня, они меня буквально убивают, заставляют опустить руки, появляются даже мысли о бессмысленности жизни. Пугает и мучает неопределённость: такой ли Бог и Рай/Ад…

Евгений

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Что делать? От меня уходят парни.

Здравствуйте, уважаемый Евгений! Все зависит от Вас. Бог любит Вас, как и каждого человека, но никому Своей любви и Своего общения не навязывает, и рад каждому человеку, кто обращается к Нему и хочет с Ним быть. Так что выбор за Вами. Есть Бог, есть первородный грех, который отлучил человека от Бога, есть Жертва Христа, Которая позволила человеку вновь быть с Богом, так что первородный грех теперь не властен над ним. Все дело теперь только в личном выборе каждого человека. Поэтому, если Вы будете к Богу равнодушны, причем сознательно, тут очень большой вопрос, сможете ли Вы потом сами быть с Ним… Это очень трудно будет для души, которую сознательно держали вдали от Бога. А если Вы обратитесь к Богу, если начнете выстраивать с Ним отношения, если начнете себя изменять так, чтобы быть человеком в полном смысле слова, со всей реализацией, которую Бог заложил в каждом человеке, тогда, конечно же, будучи и на земле с Богом и стремясь к Нему, Вы и там будете с Ним, Вашим Небесным Отцом.

Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?

Что такое Царство Небесное?

Бог и ад

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото: Fabrice Denis Photography

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    Ноябрь 11, 2019 10:52

    Никакой вы не атеист, и все эти вопросы в голове вашей, о смерти и вечности, это действие, приближающегося к вам Духа Святаго, скоро воссияет в вас свет невечерний и вы сами взахлеб будете всем рассказывать как Господь благ и вовек милость Его!

  • Рита
    Ноябрь 10, 2019 0:42

    А я верю в Бога!Один раз я чудом избежала укуса змеи и много случаев было.

  • дед Владимир
    Ноябрь 1, 2019 23:13

    Атеист!, Бога не хулил, не воровал , не грабил, не убивал, как все грешил примерно , или как ?,если как все примерно, то ответишь по делам своим , как и все те верующие что верят .

  • Эдуард
    Октябрь 28, 2019 10:01

    О вере и неверии лучше всего сказано в “Братьях Карамазовых”.А вообще вера и неверие не зависят от ума, а зависят от особенностей устройства души.

  • Гамлет
    Октябрь 26, 2019 6:42

    Если вы атеист, то уже попали!
    Теперь ваша задача – выйти. Атеист = против Творца.

  • Вадим
    Октябрь 25, 2019 19:12

    Бог не хочет видеть тех, кто не хочет видеть Его. Кроме того, ад это не место мучений, это, как говорится в писании, место безместное. То есть, его как бы и нет на карте божественной вселенной. Еще ад называют бездной, т.е. местом без дна, где есть вечное падение вниз, от Бога. Страшно представить, что там нет, ни холода, ни жары… Там есть только твоя “падающая” и все. Возможно, нет даже пустоты, ведь, пустота это хоть что-то, что можно представить…

  • саша
    Октябрь 22, 2019 2:06

    нет разницы какой ты Веры или совсем неверующий – на продолжительность жизни это не влияет. А также не влияет как тебя похоронят в землю (где твое тело сгниет- черви съедят), или в воду опустят на съедение акулам или сожгут в крематории , т.е. тела не будет, а ДУША без тела , без мозгов – пустой звук.- (не зависимо какой ты Веры грамотный или безграмотный, день и ночь молился или атеист , умер в утробе матери или в преклонном возрасте все уйдет вместе с телом.

  • виктор
    Октябрь 21, 2019 14:11

    я атеист не боюсь ада я в нем живу уже 65 лет грехов за собой не чувствую а что будет с нашими верующими чиновниками казнокрадами с развратными бизнес леди и прочими это вопрос

  • Виталий
    Октябрь 21, 2019 12:50

    Ошибочным является мнение, что в рай или ад люди попадают в результате совершения того или иного поступка (поступков). Поступки, имеющие этическую значимость, определяют судьбу именно в воплощённом состоянии — в этом или будущем воплощении.

    Но пребывание после смерти тела в адских, райских или иных пространственных мерностях (включая Обитель Творца) — это определяется тем, к каким состояниям сознания человек приучил себя при жизни в физическом теле.

    Если он приучил себя к пребыванию в грубых эмоциональных состояниях — ему именно в них и придётся продолжить своё существование без тела.

    Если он прожил жизнь (в том числе, в последнее время перед расставанием с телом) в тонкой и чистой сердечной любви — он оказывается в раю.

    Человек остаётся “в мире ином” в том состоянии, к которому приучил себя при жизни в физическом теле. И это состояние будет длиться вплоть до следующего воплощения, т.е. обычно сотни земных лет.

    Различные человеческие эмоциональные состояния можно расположить по шкале грубости — тонкости.
    Самые грубые — ненависть, ярость, злоба, ужас, страх, отчаяние, тревога, ревность, тоска, состояния обиженности, ощущения подавленности кем-то, горя разлуки и т.п.
    К среднему диапазону можно отнести такие состояния, как спешка, нетерпеливое ожидание, спортивный или трудовой азарт, сексуальное вожделение (страстное желание) и т.п.
    Как высокие состояния сознания следует рассматривать нежность, в том числе, сексуально окрашенную, состояния, возникающие при эмоциональной сонастройке с гармоничными явлениями природы (утро, весна, уют, покой, пение лучших певунов среди птиц, игры животных и т.д.), с соответствующими произведениями разных направлений искусства.

    Человек имеет возможность, путём духовных усилий, восходить по последующим ступеням. Но может также и опускаться по ним.
    При этом надо понимать, что речь идёт не просто о способности испытать те или иные эмоции, а об именно привычных для данного человека состояниях сознания.

    Следует понимать, что те или иные наши эмоции, мысли, слова и поступки, представляющие именно этическую значимость, формируют соответствующую линию судьбы. Смысл? Через построение наших судеб в соответствии с этим принципом — Бог пытается отучить нас от дурного и научить доброму.

    Причём сам факт принадлежности к той или иной религиозной организации или даже вообще наличия или отсутствия веры в бытие Бога — здесь прямого значения не имеет.

  • Марина
    Октябрь 19, 2019 18:16

    Я был раньше извращенцем что делать

  • Николай
    Октябрь 17, 2019 22:47

    При всём уважении, это всё же не полноценный ответ.
    А лишь “наполовину”.
    Да, если спрашивавший придёт к вере, то всё понятно.
    Но весь циммес был в следующем:
    Ну а ежели нет, что тогда?
    Что кроется за высказанным вкратце “очень большой вопрос, сможете ли вы потом быть с ним”?
    Вот конкретно:
    Ну не “дошёл” человек для принятия веры, не осилил.
    И помер атеистом.
    Что тогда?
    Забвение?
    Сознание уйдёт в небытие с прахом?
    Будет размещен в метафизическую часть ада где нет света во всех смыслах этого слова?
    Вот если без “исправьтесь, обратитесь и проблематика вопроса исчезнет” (потому что это не ответ) – что ждёт душу пассивного (не ярого безбожника) атеиста, который умер так и не уверовав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *