Фото: spbpda/flickr.com

Вводимые в храмах меры – гигиена, не преграждающая путь к Причастию, – протоиерей Максим Первозванский

Все вводимые сейчас в храмах санитарно-гигиенические меры в связи с коронавирусом уберегают верующих от возможных рисков, сохраняя при этом возможность причащаться, отметил клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

– Во всех храмах всегда протирают икону или Евангелие перед целованием. Да, не после каждого человека, но все же регулярно, и это никого не смущало. Сейчас совсем несложно поменять обычные стаканчики на одноразовые, после каждого причащающегося протирать спиртовой салфеткой лжицу. Понимая, что на приходах много пожилых людей, зачем подвергать их хотя бы малейшему риску? – сказал отец Максим журналу «Фома».

Как считает священник, главные слова Священного Писания, которыми сегодня надо руководствоваться, – «Не искушай Господа Бога своего».

– Все вводимые меры – элементарная гигиена, которая никому не преграждает путь к Святому Причащению, а только уберегает от возможных рисков, – подчеркнул отец Максим.

– Я служу 25 лет, регулярно причащаюсь и не знаю ни одного случая заражения после принятия Святых Даров, но при этом знаю множество историй, когда люди пришли в храм и занесли, к примеру, ветрянку. Нельзя думать, что если вы находитесь в храме, то автоматически не можете заразиться от того, кто стоит рядом. В прошлом году одна моя знакомая семья священника вся заразилась корью. Когда они обратились к врачу, который тоже был верующим, он сказал им: «Да ну что вы, вы же семья священника, вы не можете заразиться», – рассказал протоиерей Максим Первозванский.

– Уверить себя, что ты ничего не боишься, легко. Вопрос не в силе нашей убежденности, а в том, насколько мы готовы ради ближних пожертвовать собой. Если вера касается только одного человека, он может делать что угодно, но если она затрагивает других, нужно думать, прежде всего, о них и идти на соответствующие самоограничения, – заключил священнослужитель.

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.

Читайте также:

Коронавирус: что рекомендовали священникам и прихожанам

Как молиться «от коронавируса»?

Можно ли целовать иконы во время эпидемии коронавируса?

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Алескей
    Алескей 6 месяцев назадОтветить

    Лукавит протоиерей. Сначала пишет, что ему несложно "...после каждого причащающегося протирать спиртовой салфеткой лжицу", а потом заявляет, что он не знает ни одного случая заражения после принятия Святых Даров (т.е., без салфетки). Зачем тогда вообще дезинфекция? Если ты веруешь, что в лжице - Тело и Кровь Христовы? Которые никого не могут заразить, но, напротив, исцеляют! Что он собрался дезинфицировать? Тело Христово? Да это кощунство! Это - проявление неверия. Те, кто такую инструкцию выдумали, не веруют в Пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, только боятся нам прямо об этом сказать! Но мы и так это понимаем - раз дезинфекция, значит, с их точки зрения, там может быть вирус. То есть Тело и Кровь Спасителя могут соседствовать с вирусом, и человек может заразиться, принимая причастие. Это - несомненное богохульство. А протоиерей несёт нелепицу, пытаясь это безумие оправдать

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 6 месяцев назадОтветить

      Зачем? Чтобы санитарные власти храм не закрыли. А с обвинениями не спешите. Достаточно внимательно перечесть текст и примечания к тексту в "Настольной книге для священнослужителя", чтобы убедиться -- никакого безумия, нелепицы и так далее. Наша самая большая беда -- безграмотность. Пожалуйста: прежде чем выносить подобные суждения, исследуйте вопрос. Вот в помощь ссылка: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/21

  • Александр
    Александр 6 месяцев назадОтветить

    Что-то не пойму-то говорили священники

    И ранее,значит,когда бушевали настоящие эпидемии и даже пандемии, у народа была за голенищем своя ложка? Так что ли? По каналу СПАС ТВ батюшки, ранее, уверяли,что причащаться лжицей одной можно и что не было случаев заражения, через лжицу, и масса примеров было сказано-что причащали в тюрьмах,где туберкулёз, вич и пр.
    Почему такой "разворот", который свойственный светским властям и отв. работникам и структурам, там я понимаю политика, одно слово. Настораживает, и честно сказать меня всё это разочаровывают и Вера у меня уходит, когда то одно, то другое, то третье!!! Это не светское объединение и даже не армия, я так думаю, про земную церковь, или не так? Ах как правы: отец Андрей Кураев и др. немногие священники!!!!! А из Апокалипсиса, что наступят времена и будут тебя насильно и не насильно, из лучших побуждений, под "бубен" -тянуть те...., куда им нужно, а потом многие сами сознательно отвернутся. Прости Господи, поверьте я не ёрничествую!

    • Алескей
      Алескей 6 месяцев назадОтветить

      Насколько я понимаю, из этого обширного текста я должен был найти следующюю сноску из "Настольной книги" Булгакова: "При причащении страждущих какою-либо заразительною болезнью, сначала надо причащать здоровых, а затем больных, при чем каждый раз лжицу немедленно следует обтирать особым чистым куском холста. Этим же куском обтереть и уста причастника. Если больных будет несколько, то при причащении каждого из них следует наблюдать ту же предосторожность, имея для каждого больного особый кусок холста. По окончании литургии следует сжечь этот бывший в употреблении кусок, а пепел ссыпать под св. престолом, или в реку (Забелин, 170—171 стр.; сн. 1131 стр., 3 прим.)"
      Оригинал текста Забелина мне, к сожалению, найти не удалось, так как не приведено полное название книги. Вообще, книга Булгакова отражает практику Синодального периода, когда Церковь находилась под сильнейшим давлением светского, практически безбожного государства, представители которого более верили в науку, чем в Бога. Поэтому, практика этой эпохи никак не может считаться образцом истинности, так как тогда многие иерархи точно также легко поступались верой в угоду сильным мира сего, как и в наши дни.
      Ссылаются также на Толкование на 28 правило Шестого Вселенского Собора св. Никодима Святогорца:

      "и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило"

      Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. т. 2.

      В принципе, предыдущее замечание относится и к этому тексту, так как Никодим Святогорец - новеший автор, живший в 18-19 веках, к тому же, испытавший определённое латинское влияние. Но нигде в Соборных постановлениях Древней Церкви и у древних (а не новейших) толкователей вы не найдёте повеления сжигать Тело Христово (которое остаётся на холсте после утирания уст) или выливать дезинфицирующую жидкость (содержащую Кровь Христову) в алтарный колодец.
      Вывод один - это всё нововедения, новшества, неизвестные Древней Церкви, принятые под тлетворным влиянием духа мира сего, и из страха перед мирскими начальниками.
      "Чтобы санитарные власти храм не закрыли" - т.е. мы боимся безбожных властей больше, чем Бога, и выполняем их безбожные требования, лукаво оправдывая себя пользой церковной - что, де, тогда храмы не закроют. А кощунства над Святыми дарами мы не боимся, нам страшнее не выполнить приказ человеческого начальства. Это и есть отсутствие веры и страха Божия.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 6 месяцев назадОтветить

      А Вам разве не очевиден ответ? Власти колеблются, не сделать ли как в Италии, где все храмы закрыты, служат литургию только клирики, а прихожан не пускают. Церковь стремится, чтобы этого не произошло и для Вашего же блага старается показать, что она готова соблюдать разумные гигиенические меры. Вот и всё, не надо ничего придумывать. Почему такой "разворот, свойственный светским властям"? -- Потому что светские власти могут сейчас запросто закрыть доступ в храмы. И чтобы Вы не лишились причастия, Церковь старается показать, что готова на соблюдение мер гигиены. В разумных пределах.

      • Максим Перврозвпнский
        Максим Перврозвпнский 6 месяцев назадОтветить

        Спксибо, Владимир.

      • Александр
        Александр 6 месяцев назадОтветить

        Ну..., во первых честней будет, как в Италии, или нужны "полные стадионы" таким "макаром"- так что-ли?
        Во вторых- разумные пределы всё расширяются, так и до планёрки и обязательств дойдём, теперь я понимаю,что наверное дошли!!!! Значит зачёт по массовости, и двуличие, да двуличие! То причащали в тюрьмах и больницах,а теперь, ничто же сумняшеся, что гигиена и гигиена в храмах, а стерильные, и просто одноразовые перчатки,тогда,где?
        В третьих-значит если власти поведут борьбу с водко-вино-пивопитием, а у нас это уже было, и прикажут всем даже о запахе спиртовом забыть, и что- нарзаном заменят вино, во время причастия??? Тоже борьба за присутствие и компромисс.
        Ещё куда так можно докатиться??
        По ВЕРЕ нашей.

Загрузить ещё