Вопрос читателя: 

Грех ли, если боишься заразиться, целуя икону? И обязательно ли это в принципе делать в храме?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Божие на Вас благословение!

Греха в том, что человек боится заразиться, нет, потому что это естественный и вполне обоснованный страх. Другое дело, что некоторые наши страхи приобретают форму панического ужаса.

В мире существует огромное количество вирусов, и немалое их число вызывает болезни, которые могут в определенных условиях привести к смерти человека. Но это знание не отменяет общения друг с другом и не заставляет большинство людей доходить до паники. Другое дело – эпидемии, когда человек поддается общему настроению и начинает бояться всего. Так было и так будет всегда. Люди легко поддаются общему настроению, и если один человек может преодолеть свои страхи, то в ситуации, когда паника распространяется среди его окружения, не важно, реального или же виртуального, тяжело сохранять спокойствие.

Традиция целовать иконы достаточно древняя. Таким образом мы проявляем своё почитание Бога и святых, изображенных на этих иконах. Это благочестивая традиция, но никто не обязывает христианина целовать иконы, тем более если возникает страх заразиться во время эпидемии.

Иконы регулярно протирают и чаще всего это делается специальным спиртосодержащей жидкостью. Но, если есть опасения, можно взять с собой чистый платок и перед целованием иконы смочить его в дезинфицирующем растворе и протереть икону, в этом нет ничего запрещённого. А можно на время эпидемии на время отказаться от этого обычая.

Добавлю, что со многими чудотворными образами связаны не только единичные случаи исцелений и прекращения эпидемий. Например, икона Шуйская-Смоленская была написана в период эпидемии, и именно через почитание этого образа болезнь прекратилась. Да и вообще стоит помнить, что Бог имеет попечение о каждом из нас и такой важный момент, как тяжелая болезнь, уж никак не произойдет без попущения Божия.

Поэтому обязательности в том, чтобы целовать иконы, нет, и во многом практика именно Вашего поведения в этом отношении зависит от Вашей веры: если Вы верите искренне,что ничего не случится, и спокойны, целуйте образ с молитвой Богу, Матери Божией и святым, в том числе и об избавлении мира от эпидемии; если Вы боитесь и не можете пересилить свой страх – не смущайтесь этим. Просто поклонитесь святому образу, хотите – приложитесь лбом, хотите – просто помолитесь рядом о своих нуждах и о том, чтобы Господь помог нам всем преодолеть ту беду, которая пришла сейчас в мир.

Храни Вас Бог!

Читайте также:

Как молиться «от коронавируса»?

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: