
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, - святыня, которая побеждает все и которая оставлена нам Господом, вернее, которая каждый раз подается нам Господом для здоровья наших душ и телес.
"Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему, - говорит митрополит Иларион (Алфеев) в интервью о причастии журналу "ФОМА". - И это то, что делает православное богословие не отвлеченной теорией, а живым переживанием, реальным общением с Богом, а христианскую Церковь — уникальным явлением, без которого существование нашего мира не имело бы никакого смысла и оправдания. Христос с людьми не как память или абстрактная идея, Он с нами в полном смысле этого слова, через Евхаристию. Поэтому именно в ней главная ценность и стержень бытия Церкви".
И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что хлеб и вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни, а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить.
Поэтому заразиться через Причастие бояться не надо.
Однако, учитывая опасности, которые таит в себе распространение вируса, Священный Синод Русской Православной Церкви принял инструкцию о том, как должна идти приходская жизнь, в том числе Причастие, в эти непростые времена.
Храни Вас Бог!
Фотография на заставке: Московская Духовная Академия/Flickr
Как всегда, прямого и четкого ответа нет. Наберется кто-нибудь когда-нибудь смелости ответить по правде.
Поражает РАЗНОМЫСЛИЕ в данном вопросе священства,каких только мнений и точек зрения не прочитаешь и не услышишь! причем прямо противоположные.
Скоро опубликуем отрывки из "Настольной книги для священнослужителей" 1892 года издания, и увидите, что там было намного больше мнений и разницы в практике. Это само по себе не что-то ненормальное. Так было и будет.
Не Кровь и Вино, а хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа во время литургии при особых молитвах и сошествии Святого Духа на дары. Прошу прощения.
Причащайтесь и ничего не бойтесь. Причащение это главное!
Для маловерных. Начнём с того, что способ передачи данного вируса - воздушно-капельный, т.е., через дыхательные пути. Причастие же мы принимаем, в физиологическом смысле, через пищеварительный тракт, а это - желудочный сок, соляная кислота. В этой среде вирус не выживает. Проблема-то b не в Причастии как таковом (Оно, как мне думается, как раз - Решение), а в том, что вокруг нас на службе находятся люди, которые дышат, разговаривают, чихают, кашляют. И мы на них, в свою очередь. Другими словами, это массовое скопление людей, которых надо бы избегать... И уж в субботу-то и воскресенье, особенно Великим Постом, в любом храме народу - не протолкнуться. И особенно - старушек, которые в группе риска, в магазин не всегда выйдут, но в храм выберутся из последних сил. Вот где вопрос...
Замечательный текст, особенно в свете того, что патриархия запретила причащаться с одной лжицы предварительно её не продезинфицировав. Вы когда пишите статьи, прежде читайте официальные указы священноначалия.
Андрей, так в тексте об этом сказано, разве нет?
Екатерина, а разве недостаточно увидеть, как после того, как все прихожане причастились, священник облизывает лжицу?
Екатерина, во первых — не Илларион, а Иларион: не Алферов, а Алфеев. Фамилия у монашествующих пишется в скобках, к тому же. Почему, кстати, именно Иларион? ))) И по сути — а вы разве не видели ни разу (если бываете в храме), как священство потребляет Святые Дары по окончании Литургии? Каких вам ещё примеров для вашего маловерия надоть?