Как причащаться во время эпидемии коронавируса? – Православный журнал «Фома»
Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя: 

Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, - святыня, которая побеждает все и которая оставлена нам Господом, вернее, которая каждый раз подается нам Господом для здоровья наших душ и телес.

"Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему, - говорит митрополит Иларион (Алфеев) в интервью о причастии журналу "ФОМА". - И это то, что делает православное богословие не отвлеченной теорией, а живым переживанием, реальным общением с Богом, а христианскую Церковь — уникальным явлением, без которого существование нашего мира не имело бы никакого смысла и оправдания. Христос с людьми не как память или абстрактная идея, Он с нами в полном смысле этого слова, через Евхаристию. Поэтому именно в ней главная ценность и стержень бытия Церкви".

И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что хлеб и вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни,  а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить.

Поэтому заразиться через Причастие бояться не надо.

Однако, учитывая опасности, которые таит в себе распространение вируса, Священный Синод Русской Православной Церкви принял инструкцию о том, как должна идти приходская жизнь, в том числе Причастие, в эти непростые времена. 

Храни Вас Бог!

Фотография на заставке: Московская Духовная Академия/Flickr

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    7 марта 2020
    Поделиться:

    • Павел
      Павел1 год назадОтветить

      Как всегда, прямого и четкого ответа нет. Наберется кто-нибудь когда-нибудь смелости ответить по правде.

    • валентина
      валентина1 год назадОтветить

      Поражает РАЗНОМЫСЛИЕ в данном вопросе священства,каких только мнений и точек зрения не прочитаешь и не услышишь! причем прямо противоположные.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

        Скоро опубликуем отрывки из "Настольной книги для священнослужителей" 1892 года издания, и увидите, что там было намного больше мнений и разницы в практике. Это само по себе не что-то ненормальное. Так было и будет.

    • Наталия
      Наталия1 год назадОтветить

      Не Кровь и Вино, а хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа во время литургии при особых молитвах и сошествии Святого Духа на дары. Прошу прощения.

    • Настя
      Настя1 год назадОтветить

      Причащайтесь и ничего не бойтесь. Причащение это главное!

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Для маловерных. Начнём с того, что способ передачи данного вируса - воздушно-капельный, т.е., через дыхательные пути. Причастие же мы принимаем, в физиологическом смысле, через пищеварительный тракт, а это - желудочный сок, соляная кислота. В этой среде вирус не выживает. Проблема-то b не в Причастии как таковом (Оно, как мне думается, как раз - Решение), а в том, что вокруг нас на службе находятся люди, которые дышат, разговаривают, чихают, кашляют. И мы на них, в свою очередь. Другими словами, это массовое скопление людей, которых надо бы избегать... И уж в субботу-то и воскресенье, особенно Великим Постом, в любом храме народу - не протолкнуться. И особенно - старушек, которые в группе риска, в магазин не всегда выйдут, но в храм выберутся из последних сил. Вот где вопрос...

    • Андрей
      Андрей1 год назадОтветить

      Замечательный текст, особенно в свете того, что патриархия запретила причащаться с одной лжицы предварительно её не продезинфицировав. Вы когда пишите статьи, прежде читайте официальные указы священноначалия.

      • Редакция
        Редакция1 год назадОтветить

        Андрей, так в тексте об этом сказано, разве нет?

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Екатерина, а разве недостаточно увидеть, как после того, как все прихожане причастились, священник облизывает лжицу?

    • Иван
      Иван1 год назадОтветить

      Екатерина, во первых — не Илларион, а Иларион: не Алферов, а Алфеев. Фамилия у монашествующих пишется в скобках, к тому же. Почему, кстати, именно Иларион? ))) И по сути — а вы разве не видели ни разу (если бываете в храме), как священство потребляет Святые Дары по окончании Литургии? Каких вам ещё примеров для вашего маловерия надоть?

    Загрузить больше комментариев