Вопрос читателя: 

Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, - святыня, которая побеждает все и которая оставлена нам Господом, вернее, которая каждый раз подается нам Господом для здоровья наших душ и телес.

"Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему, - говорит митрополит Иларион (Алфеев) в интервью о причастии журналу "ФОМА". - И это то, что делает православное богословие не отвлеченной теорией, а живым переживанием, реальным общением с Богом, а христианскую Церковь — уникальным явлением, без которого существование нашего мира не имело бы никакого смысла и оправдания. Христос с людьми не как память или абстрактная идея, Он с нами в полном смысле этого слова, через Евхаристию. Поэтому именно в ней главная ценность и стержень бытия Церкви".

И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что хлеб и вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни,  а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить.

Поэтому заразиться через Причастие бояться не надо.

Однако, учитывая опасности, которые таит в себе распространение вируса, Священный Синод Русской Православной Церкви принял инструкцию о том, как должна идти приходская жизнь, в том числе Причастие, в эти непростые времена. 

Храни Вас Бог!

Фотография на заставке: Московская Духовная Академия/Flickr

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
14
0
Сохранить
Поделиться: