6 февраля 2020 Автор: Редакция

Как молиться «от коронавируса»?

Достаточно ли молиться, чтобы не заболеть? Или человечеству остается уповать на лекарства и марлевые маски? Рассказываем в #фома_слайды.

01

Поможет ли мне молитва не заболеть?

Церковь считает, что молитва — это не «волшебная таблетка», не заклинание, а просьба к Богу. Исполнит ли ее Бог, зависит от Его воли, которая недоступна для человеческого понимания. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики, а если нужно — лечиться. Церковь не против медицинской помощи. Например, известный хирург и святой Русской Церкви святитель Лука Крымский перед операцией молился и рисовал йодом крест на пациенте. Но после этого святой брал скальпель и делал операцию.

02

В Церкви молятся во время эпидемии?

С 22 марта 2020 года за каждой Литургией на ектении звучат особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Их текст утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».
«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй»

Также Патриарх утвердил текст особой молитвы, читаемой во время распространения вредоносного поветрия:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

03

А дома можно помолиться?

Конечно. Есть специальная молитва, составленная святителем Филаретом Московским (Дроздовым) во время эпидемии холеры в середине XIX века:

Господи! Послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь

04

Эпидемия — это кара Божия?

Эпидемии и другие бедствия — это горькое лекарство, напоминающее нам, что смерть всегда рядом. Слова "кара" и "гнев", описывающие человеческие свойства, характеризуют не Бога, а используются в педагогических целях. Бог есть абсолютная Любовь и желает только нашего спасения. А вот нам самим во время бедствия полезно почаще напоминать: любое катастрофическое событие — это повод задуматься о том, зачем нам дана эта жизнь. И "услышать" Бога, без которого мы бы и дня не просуществовали, если бы Он лишил нас Своей благодати.

05

Можно ли заразиться во время причащения (все причащаются из одной ложки)?

Через Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем во время Причастия — нет. Но это не касается сосудов (особенно ложки), в которых они находятся и к которым прикасаются другие люди. Поэтому в новом указе Патриархии для московских приходов и монастырей есть предписание дезинфицировать лжицу после каждого причастника.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
6 февраля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Дарья
    Дарья 6 месяцев назадОтветить

    Вы пишете, чт: "Через Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем во время Причастия — нет. Но это не касается сосудов (особенно ложки), в которых они находятся и к которым прикасаются другие люди. Поэтому в новом указе Патриархии для московских приходов и монастырей есть предписание дезинфицировать лжицу после каждого причастника."
    Простите, а как же быть с туберкулёзом? То есть все эти годы мы вам верили, а теперь вы заявляете обратное? Что заражали людей туберкулёзом? Что он передавался через лжицу?
    А как теперь обычным прихожанам с этим жить? Как верить церкви? Чему верить?
    Вы понимаете какое это предательство?
    Я, например, больше не хочу причащаться никогда. Я вообще разочаровалась в сегодняшней церкви, и разочаровываюсь всё больше с каждым днём. Один авторитет говорит одно, другой - совершенно противоположное. Кому верить? И верить ли кому-то теперь вообще? Вот так вот всё вскрылось... Веры то нет больше вам...

  • Никита
    Никита 6 месяцев назадОтветить

    Поддерживаю вопрос- если эпидемия не кара Божья, тогда почему в молитве говорится по-другому?

  • Наталья
    Наталья 7 месяцев назадОтветить

    "Нет. Разгневанный Бог, который посылает страдания за грехи людей, — это представление человека эпохи Ветхого завета. Ничего общего с этим в Евангелии — в том учении, которое проповедовал Христос, — мы не находим. Нельзя приписывать Богу карательные функции."

    Это мнение полностью противоречит вот этим словам вами же приведенной молитвы:

    "...не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий..."

    Странно сначала приводить молитву, из которой следует, что эпидемия - это гнев и наказание Божии. А потом писать, что это не так.

  • Добрая фея
    Добрая фея 7 месяцев назадОтветить

    На вопрос:-Епидемия-это кара Божья? Вы отвечаете нет и т.д. Так почему же в молитве вот такие слова:Но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши. В этом тексте написано, что Бог паслал нам наказание... Объясните. Спасибо.

Загрузить ещё