Воздвижение Креста Господня празднует Церковь 27 сентября. Это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27 сентября по новому стилю. Праздник Воздвижения Креста напоминает о Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение стоит в начале годового круга богослужений. Мы также молимся святителю Иоанну Златоусту и чествуем икону Божией Матери «Леснинская» 27 сентября.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью 27 сентября.
Воскресенье, 27 сентября 2023 года, Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Происхождение праздника Крестовоздвижения связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первым императором, уверовавшим во Христа, был Константин Великий. Он приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Предание связывает обретение Креста с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли.
13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14 сентября — 27 сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке греческим императором Ираклием.
Крестовоздвижение — всегда день постный.
Подробнее о Кресте Господнем читайте в наших материалах:
• Крест: главный символ христианства
Особенности православного богослужения
Вечером накануне самого праздника перед началом малой вечерни священник выносит Крест и кладет его в алтаре на жертвенник на блюде, покрытом покровцем. После малой вечерни или непосредственно перед началом всенощного бдения священник и диакон подходят к жертвеннику. Диакон произносит тихо: «Благослови, владыко». Священник отвечает: «Благословен Бог наш…». Звучит Трисвятое. После возгласа: «Яко Твое есть Царство…» в алтаре тихо поют тропарь Креста: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Затем «Слава, и ныне» и кондак Креста: «Вознесыйся на Крест волею…». В это время старший (если служат несколько) священник поднимает на голову блюдо с Крестом, украшенное живыми цветами. В конце богослужения священник торжественно вслед за алтарником со свечой и диаконом с кадилом выходит из алтаря и переносит Крест на центральный аналой. После священнослужителей все верующие совершают поклоны и прикладываются ко Кресту.
Тропарь Воздвижения Креста Господня:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.
Кондак Воздвижения Креста Господня:
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.
Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 6-11, 13-20, 25-28, 30-35
Комментирует священник Павел Великанов
Апостольское чтение:
Первое Послание Апостола Павла к коринфянам, глава 1, стих 18 - 24
Комментирует священник Стефан Домусчи
Традиции праздника
Обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку. Для чина Воздвижения, совершаемого вечером накануне праздника, используют специально для этого предназначенный Крест, который не используют в другое время. Этот крест обычно деревянный, чтобы своим материалом напоминать о Кресте, на котором был распят Спаситель. Прежде чем приложиться ко Кресту, перед ним положено совершать поклоны.
Краткий рассказ о традициях праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня слушайте на радио «Вера».
День памяти святых
Преставление cвятителя Иоанна Златоуста (407)
Житие вселенского святителя в пересказе протоиерея Сергия Архипова «Похищенный христианами» читайте в нашем материале.
Рассказ о святителе Иоанне слушайте на радио «Вера».
Икона Божией Матери Леснинская (1683)
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1683 году произошло чудесное обретение иконы. Пастух Александр Стельмашук из села Лесны Гродненской губернии, отыскивая заблудившихся коров в чаще леса, увидел в ветвях грушевого дерева образ Божией Матери, излучавший яркий свет. Икону принесли в ближайшую православную церковь недалеко от села Лесны.
Католическое духовенство решило использовать икону — в 1686 ее поставили в Леснинском костеле. Через полтора века после участия монахов в польском восстании, монастырь по распоряжению русского правительства был закрыт и обращен в православный приход. В 1886 году здесь была учреждена женская монашеская община, а чудотворная икона помещена в алтарь. От Леснинского образа Пресвятой Богородицы совершалось множество чудес. Описания многочисленных исцелений и даже воскрешение младенца впервые были опубликованы в 1900 году.
Леснинскую женскую обитель дважды посещала царская семья. Благотворителем и покровителем монастыря был и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Редакция «Фомы» желает вам радости праздника Крестовоздвижения в храме!