В седьмую неделю по Пятидесятнице совершается память мучеников IV века — Емилиана Доростольского и Иакинфа Амастридского, а также преподобного Памвы, пустынника Нитрийского, и Печерских преподобных — Иоанна Многострадального и Памвы, затворника Печерского. Главным событием воскресенья 31 июля в 2022 году является молитва святым отцам шести Вселенских Соборов.


Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. С утра мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения грядущего дня, познакомиться с отрывком из Евангелия и его толкованием, а также с краткими житиями поминаемых Церковью 31 июля святых.


Воскресенье, 31 июля 2022 года, память святых отцев шести Вселенских Соборов

Подробнее о Вселенских соборах читайте в наших материалах:

Коротко о Вселенских соборах и догматах

Что такое церковные каноны и зачем они мне?

Что такое собор, ересь и символ веры?

Почему Церковь почитает участников Вселенских Соборов? И почему так важно помнить их решения? Неужели христиане забывают, как и во что верят?

Святые отцы каждый раз «очищали» принципиальное в нашей вере от ложного, поэтому на соборах осуждались еретические, ошибочные учения. Чтобы понять, насколько важны были принятые тогда решения, попробуем кратко перечислить лишь некоторые:

  • уже на первом Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры и установлено время празднования Пасхи,
  • на втором Соборе утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном, а Символ веры был дополнен. С тех пор он остается неизменным в нашей Церкви.

История Вселенских Соборов напоминает нам, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решает один человек или узкая группа - авторитетом обладает только соборный разум Церкви.

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Тропарь святым отцам шести Вселенских Соборов

Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.

Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!

Кондак святым отцам шести Вселенских Соборов

Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше Богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.

Перевод: Проповедь Апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного Богословия правильно преподает и славит благочестия великое таинство.


День памяти святых

Мученик Емилиан Доростольский (363)

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Краткое житие славянина Емилиана из города Доростоля слушайте на радио «Вера».

Мученик Иакинф Амастридский (IV)

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Краткое житие мученика Иакинфа, родившегося на берегу Черного моря, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Памва пустынник, Нитрийский (IV)

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Краткое житие монаха, у которого при жизни было «три дела - голод, молчание и рукоделие», — слушайте на радио «Вера».

Преподобный Иоанн Многострадальный, в Ближних пещерах (1160)

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Краткое житие русского святого, который десятки лет боролся с плотской страстью, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Памва, затворник Печерский, в Дальних пещерах, иеромонах (1241)

Воскресенье, 31 июля 2022 года: что будет в храме?

Преподобный Памва был иеромонахом Киево-Печерского монастыря. 

Подробнее

Во время осады обители татарами его послали за пищей. Татары схватили его и подвергли мучениям за отказ отречься от христианской веры. Он говорил им: «Ваши боги прокляты, а я верую во Христа, Истинного Бога, Который сотворил небо и землю. Он Господь, един Истинный, Всемогущий, Он и меня избавит от рук ваших молитвами святых Печерских». Преподобный был восхищен Ангелами и перенесен в свою келью. До блаженной кончины святой Памва жил в затворе.

Мощи преподобного почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Свернуть

Особенности богослужения

В прошлый раз мы остановились на том, что происходит на литургии во время причастия. Сегодня мы расскажем о молитвах и действиях священства и клироса после таинства принятия Святых Христовых Таин.

Вскоре после того, как священник уходит в алтарь с Чашей, он благословляет молящихся и произносит:

«Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое».

Затем он трижды читает в алтаре тайную молитву. А хор поет стихиру Пятидесятницы:

Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть.

Диакон, взяв из рук священника дискос (специальное блюдо), переносит его на жертвенник, и священник, взяв Чашу, благословляет ею молящихся:

Благословен Бог наш. Всегда, ныне и присно, и во веки веков.

В этот момент молящиеся, которые не причащались, совершают земной поклон. Причастники же не совершают больше земных поклонов. Все внимательно слушают слова молитвы, которую поет хор:

Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам; соблюди нас о Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Диакон произносит благодарственную ектинию от имени всех молящихся в храме, в начале которой благодарит Бога, а в конце – прославляет Его. В числе прошений к Господу звучит молитва о спасении и помиловании всех, а также благословении этого дня, чтобы он стал совершенным, святым и мирным.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 27 – 35

Комментирует священник Стефан Домусчи

Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1 – 13

Комментирует священник Павел Великанов

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Римлянам, глава 15, стихи 1 – 7

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 7 – 16

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


Выслушав евангельский отрывок о несчастных слепцах, стоит подумать о том, что мы все, даже зрячие люди, по-настоящему прозреем только, дай Бог, попадя в Царствие Небесное. Только тогда Господь откроет нам то, что приготовил. Сейчас мы только гадаем, как оно там будет. Важно стремиться в Царствие Божие всеми силами. Возможно, евангельские слепцы уже привыкли к своей доле, «адаптировались к условиям», но все-таки заветная мечта у них была – прозреть, они жаждали видеть. И не менее важно, что у них была вера. И по вере им было дано прозрение.

Редакция «Фомы» поздравляет вас с воскресным днем!

0
0
Сохранить
Поделиться: