В седьмую неделю по Пятидесятнице совершается память мучеников IV века — Емилиана Доростольского и Иакинфа Амастридского, а также преподобного Памвы, пустынника Нитрийского, и Печерских преподобных — Иоанна Многострадального и Памвы, затворника Печерского. Главным событием воскресенья 31 июля в 2022 году является молитва святым отцам шести Вселенских Соборов.
Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. С утра мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения грядущего дня, познакомиться с отрывком из Евангелия и его толкованием, а также с краткими житиями поминаемых Церковью 31 июля святых.
Воскресенье, 31 июля 2022 года, память святых отцев шести Вселенских Соборов
Подробнее о Вселенских соборах читайте в наших материалах:
• Коротко о Вселенских соборах и догматах
• Что такое церковные каноны и зачем они мне?
• Что такое собор, ересь и символ веры?
Почему Церковь почитает участников Вселенских Соборов? И почему так важно помнить их решения? Неужели христиане забывают, как и во что верят?
Святые отцы каждый раз «очищали» принципиальное в нашей вере от ложного, поэтому на соборах осуждались еретические, ошибочные учения. Чтобы понять, насколько важны были принятые тогда решения, попробуем кратко перечислить лишь некоторые:
- уже на первом Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры и установлено время празднования Пасхи,
- на втором Соборе утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном, а Символ веры был дополнен. С тех пор он остается неизменным в нашей Церкви.
История Вселенских Соборов напоминает нам, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решает один человек или узкая группа - авторитетом обладает только соборный разум Церкви.
Тропарь святым отцам шести Вселенских Соборов
Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.
Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!
Кондак святым отцам шести Вселенских Соборов
Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше Богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.
Перевод: Проповедь Апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного Богословия правильно преподает и славит благочестия великое таинство.
День памяти святых
Мученик Емилиан Доростольский (363)
Краткое житие славянина Емилиана из города Доростоля слушайте на радио «Вера».
Мученик Иакинф Амастридский (IV)
Краткое житие мученика Иакинфа, родившегося на берегу Черного моря, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Памва пустынник, Нитрийский (IV)
Краткое житие монаха, у которого при жизни было «три дела - голод, молчание и рукоделие», — слушайте на радио «Вера».
Преподобный Иоанн Многострадальный, в Ближних пещерах (1160)
Краткое житие русского святого, который десятки лет боролся с плотской страстью, слушайте на радио «Вера».
Преподобный Памва, затворник Печерский, в Дальних пещерах, иеромонах (1241)
Преподобный Памва был иеромонахом Киево-Печерского монастыря.
Во время осады обители татарами его послали за пищей. Татары схватили его и подвергли мучениям за отказ отречься от христианской веры. Он говорил им: «Ваши боги прокляты, а я верую во Христа, Истинного Бога, Который сотворил небо и землю. Он Господь, един Истинный, Всемогущий, Он и меня избавит от рук ваших молитвами святых Печерских». Преподобный был восхищен Ангелами и перенесен в свою келью. До блаженной кончины святой Памва жил в затворе.
Мощи преподобного почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Особенности богослужения
В прошлый раз мы остановились на том, что происходит на литургии во время причастия. Сегодня мы расскажем о молитвах и действиях священства и клироса после таинства принятия Святых Христовых Таин.
Вскоре после того, как священник уходит в алтарь с Чашей, он благословляет молящихся и произносит:
«Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое».
Затем он трижды читает в алтаре тайную молитву. А хор поет стихиру Пятидесятницы:
Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть.
Диакон, взяв из рук священника дискос (специальное блюдо), переносит его на жертвенник, и священник, взяв Чашу, благословляет ею молящихся:
Благословен Бог наш. Всегда, ныне и присно, и во веки веков.
В этот момент молящиеся, которые не причащались, совершают земной поклон. Причастники же не совершают больше земных поклонов. Все внимательно слушают слова молитвы, которую поет хор:
Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам; соблюди нас о Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Диакон произносит благодарственную ектинию от имени всех молящихся в храме, в начале которой благодарит Бога, а в конце – прославляет Его. В числе прошений к Господу звучит молитва о спасении и помиловании всех, а также благословении этого дня, чтобы он стал совершенным, святым и мирным.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 27 – 35
Комментирует священник Стефан Домусчи
Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1 – 13
Комментирует священник Павел Великанов
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 15, стихи 1 – 7
Комментирует священник Стефан Домусчи
Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 7 – 16
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Выслушав евангельский отрывок о несчастных слепцах, стоит подумать о том, что мы все, даже зрячие люди, по-настоящему прозреем только, дай Бог, попадя в Царствие Небесное. Только тогда Господь откроет нам то, что приготовил. Сейчас мы только гадаем, как оно там будет. Важно стремиться в Царствие Божие всеми силами. Возможно, евангельские слепцы уже привыкли к своей доле, «адаптировались к условиям», но все-таки заветная мечта у них была – прозреть, они жаждали видеть. И не менее важно, что у них была вера. И по вере им было дано прозрение.
Редакция «Фомы» поздравляет вас с воскресным днем!