Воскресенье, 14 июня 2020 года, Собор Всех Святых

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов мы празднуем память всех святых. В церковном календаре каждый день посвящен Божиим угодникам, но Церковь назначила один день, чтобы показать, насколько разными путями они шли к Единому Богу. Святые принимают не “нравственные принципы”, не “идеал жизни” Иисуса Христа, и даже не его “положительную энергию”. Они любят его как Живого, как реальную Личность, отвечая на Его призыв, принимая Его благодать. Именно для того и существует наша Церковь, чтобы все люди могли прийти к Богу, все могли стать святыми.


Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии. 

Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм после карантина, заранее изучить традиции и особенности богослужения грядущего дня, познакомиться с отрывком из Евангелия и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в этот день.


Собор Всех Святых, во вселенной просиявших – настоящий семейный праздник нашей Церкви. Из седьмой главы Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что святых «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», то есть значительно больше тех сотен имен, которые нам известны по святцам. Люди, угодившие Богу, – братья и сестры, вне зависимости от социального статуса, образования, финансового положения, возраста, места жительства, профессии или гражданства. Мало того, даже внешнее рабство не мешает настоящей свободе, если есть твердость веры и воли. Читая труды и жития святых, мы чувствуем, как их идеи и решения возвышают наши собственные мысли и желания.

О том, кто такие святые и зачем мы молимся святым, читайте в материале “Святые – кто они?”.

Как на самом деле понимается святость в церковной традиции, в чем состоит православное учение о святых? , – в материале “Кто такие святые”.

Подробнее о выборе святых в различных жизненных ситуациях читайте в материалах проекта “Как жили святые”


День памяти святых

Почитание святых никак не умаляет величие Бога, если мы в них видим в них Его друзей, подвиги которых совершались силой Его благодати и ради любви к Нему. Именно поэтому прославление святых точно сформулировано в утверждении: «Дивен Бог во святых Своих». Благодать Святого Духа действует в них укреплением веры и решимостью на пути покаяния и несения креста, дает силы на борьбу с грехом и являет святую, преображенную Святым Духом личность. Ежегодно 14 июня Церковь поминает святых, краткий рассказ о которых вы можете услышать на радио «Вера».

Мученик Иустин Философ (около 100 – около 166) и другой Иустин и с ними мученики Харитон, Харита, Евелпист, Иеракс, Пеон и Валериан (166)

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный, в Ближних пещерах (около 1095)

Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий (1437) 

Преподобный Иустин (Попович), Челийский (1979)

Праведный Иоанн Кронштадтский (30 лет со дня прославления в  1990)

Лучшие статьи «Фомы» о нем:

Пророк ХХ века

Не понятый до конца

Святой и Лев

• в том числе для детей: Праведный Иоанн Кронштатский

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ

Священномученик Василий Преображенский (23 января 1876 - 14 июня 1940 года)

Мученица Вера Самсонова (17 августа 1880 – 14 июня 1940)

Иконы Божией Матери

«Нерушимая Стена»

Воскресенье, 14 июня 2020 года: что будет в храме?

Икона в технике мозаики находится на стене над горним местом главного алтаря Софийского собора в Киеве. Названа «Нерушимая Стена» ввиду того, что 9 веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Божия Матерь с воздетыми руками стоит во весь рост на четырехугольном золотом камне. Согласно местному преданию, Киев не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».

«Умягчение злых сердец» (Семистрельная)

Воскресенье, 14 июня 2020 года: что будет в храме?

Иконе не менее 600 лет, но обращенной ликом вниз образ долгое время принимали за доску на лестнице, по которой ходили, пока не было видения расслабленному, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. После молебна перед обретенной иконой больной изцелился. Особенно прославилась икона в 1830 году во время холеры в Вологде.

Мироточивая икона «Умягчение злых сердец» из московской деревни Бачурино постоянно путешествует по миру, дома его можно застать редко.


Традиции праздника

Собор Всех Святых завершает сплошную неделю после праздника Троицы и предваряет период Петрова поста. И конечно же, этот православный праздник не имеет ничего общего с модным «Хеллоуином».

Каждый в крещении получает имя святого, который становится его молитвенником и хранителем. Мы обращаемся к угоднику Божию, в честь которого названы, в скорбях и житейских обстоятельствах, но важно открывать его для себя как друга, с которым мы связаны по любви и заботе о нас родителей.

Во многих семьях верующих существует традиция чтения или пересказа житий святых, чтобы на их примерах воспитывать детей. Современные технологии помогают донести христианские смыслы в яркой, познавательной форме, в том числе и в современных и качественных аудиоспектаклях.  От родителей зависит, чтобы день перед началом Петрова поста запомнился детям не только заговлением, но и радостью общения.

Примеры святых помогают донести до детей то, что в обычной жизни остается вне пристального внимания. Наши небесные покровители свой путь совершили, они уже победили, а мы в земной жизни еще продолжаем свой путь. От личного выбора христианина зависит то, какой будет встреча со своим святым перед лицом Живого Бога: станет ли она совершенной и радостной для тех, кому мы поручены, и для нас, если не постыдим своих заступников. 


Особенности богослужения

В последнее время наблюдается ослабление карантинных мер в связи с пандемией, но возможность присутствовать на богослужении он-лайн остается благодаря организованным трансляциям. Чтобы лучше понимать текст литургии рекомендуем следить за ним по тексту.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 32 - 33, 37 – 38, глава 19, стихи 27 – 30

Читать отрывок
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Апостольское чтение: 

Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 33-40, глава 12, стихи 1-2

Читать отрывок

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
...
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)


Трудно не признать существование тайны святых, без которой невозможно понять их стойкость и верность. Сегодняшнее Евангельское чтение дает разгадку этой тайны. 

Церковь бережно хранит для нас жития святых, что дает нам сегодня возможность познакомиться с любым из них, его словами и делами.  Наши небесные покровители свидетельствуют о том, как вера просвещает ум, очищает сердце и направляет волю. Угодники Божии доказывают, что мерилом достоинства человека являются не внешние различия (происхождение, образование, социальное или финансовое положение), а факт принятия жизни как служения Богу и ближним своим с созданием ответственности каждого за свои дела и поступки.

Ни один из нас сам по себе святым быть не может, потому что наша природа повреждена грехом, мы не способны “светить” сами, творить благодать собственными силами. Только если человек стремится к Источнику Истины по-настоящему искреннее и всерьез, тогда Господь отвечает ему, проделывая большую часть пути за него. Так происходит соединение духа человеческого и Духа Святого, которое мы называем святостью или вечной жизнью. 

Редакция «Фомы» поздравляет всех читателей с именинами! 

0
0
Сохранить
Поделиться: