
Смысл названия Петрова поста
Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским.
Даты Петрова поста
Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. В 2023 году пост начинается 12 июня.
Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля – последний день поста). Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.
Что можно есть в Петров пост
Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя. При этом если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы.
Праздник, которым завершается пост, – день памяти святых апостолов Петра и Павла — не входит в сам пост. Но если он попадает на среду или пятницу, то поститься нужно.
Подробнее о правилах поста смотрите в материале Петров пост: календарь питания
История Петрова поста
Мы знаем о Петровом посте с самых первых веков христианства. Впервые мы читаем о нем в в «Апостольском предании» святого Павла, тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.
В Константинополе и Риме построили храмы во имя апостолов Петра и Павла. В Константинополе храм освятили в день памяти апостолов — 12 июля по новому стилю.
С IV века многие святые отцы писали в своих трудах об Апостольском посте: например, Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий, Феодорит Кирский.
Смысл Петрова поста
Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.
Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, - истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.
Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.
На заставке: Апостолы Петр и Павел; Византия; XIV в.; местонахождение: Египет. Синай, монастырь св. Екатерины. Источник: www.ruicon.ru
Здравствуйте!
У вас опечатка в тексте:История Петрова поста
Мы знаем о Петровом посте с самых первых веков христианства. Впервые мы читаем о нем в в «Апостольском предании» святого Правда (Павла)
Ну да,от любви друг друга плотски в пост, нужно постараться удержаться.но как тот же сам апостол и говорит,если один настаивает,то нужно уступить.А всякие праздники-дни варенья, которые несомненно и приведут к гулянкам,пьянкам, а может и мордобою,ибо какой праздник без мордобоя-нужно отложить.Либо все по-постному.
Относительно вопроса Татьяны. Вопрос: почему батюшки никогда не говорят прямо, что нельзя заниматься сексом в любой пост и все время поста? И почему стесняются говорить, что пост не время для любых празднований? Что даже юбилей и день рождения ребенка раньше праздновали по окончании поста - бывает на более чем на месяц позже?
Татьяна, Православная Церковь не совершает венчания в дни поста. Когда же делать гражданскую регистрацию брака, Церковь никак не регламентирует. Она только напоминает о том, что для верующих людей пост - это время ограничения, усиленной молитвы, покаяния. И, соответственно, в это время невозможно празднование свадьбы и начало супружеской жизни. При этом стоит понимать, что дело именно в этом внутреннем строе жизни в соответствии с церковным календарем, а не в каких-то суеверных представлениях о "правильных" или "неправильных" датах для свадьбы.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли регистрировать брак в ЗАГСе в Петров пост? У меня душевные сомнения, а будущий муж не хочет менять забронированную дату(((