Православная церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа в проекте «Холст, Пасха».

Великая среда на картине «Предательство Иуды» итальянского художника конца XIII — начала XIV века Дуччо ди Буонинсеньи

Великая среда на картине Дуччо ди Буонинсеньи

В Страстную среду Церковь вспоминает предательство Иуды. О самом предательстве и его мотивах известно мало. Однако, основываясь на Евангелии от Иоанна, церковное предание говорит о том, что Иуда был вор: Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (Ин 12:3–6).

В Евангелиях же от Матфея и Марка говорится о том, что первосвященники предложили ему за выдачу Христа плату, равную шестимесячному жалованию простого рабочего или воина — 30 сребреников.

И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его (Мк 14:10–11).

Дуччо изобразил момент передачи этого гонорара в руки предателя, хотя в Евангелии не указано, когда именно он получил деньги — до или после ареста своего Учителя.

Великая среда на картине Дуччо ди Буонинсеньи

1

Здание для заседаний синедриона при Иерусалимском храме. Иудеи признают только один храм, где приносится жертва Богу. Вначале это был храм, построенный царем Соломоном, чтобы заменить переносную Скинию собрания со скрижалями Завета. Но от этого первого храма ко времени жизни Спасителя практически ничего не осталось — его разрушили вавилоняне еще в VI веке до нашей эры. С V века до нашей эры Иерусалимский храм начали восстанавливать. Завершил строительство второго храма царь Ирод Великий (тот, что приказал убить всех младенцев в Вифлееме, надеясь, что среди них окажется и Богомладенец). Это было — даже по современным меркам — грандиозное строение, целый комплекс зданий различного назначения. Именно там жили и проводили свои заседания члены синедриона. Второй Иерусалимский храм разрушили римляне в 70 году нашей эры.

2

Иуда Искариот. В Евангелии о нем говорится мало. Известно, что он был хранителем ящика с деньгами, которые люди жертвовали Христу и 12-ти апостолам. А прозвище Искариот (дословно: «из города Кариофа»), скорее всего, указывает на то, что Иуда был уроженцем Иудеи, а не Галилеи, как Христос и остальные апостолы. Подробнее о нем здесь.

3

Первосвященники. Члены этого духовного сословия выделялись из толпы особым облачением: длинной рубахой (хитоном) с накинутой поверх ризой — длинным куском ткани, напоминавшем плащ. А их головы, согласно иудейскому закону, всегда были покрыты.

4

Первосвященник Анна. Он принадлежал к особому сословию «великих священников», которые имели право совершать службы в скинии Иерусалимского храма. Там хранился ковчег со скрижалями, на которых были высечены Десять заповедей, данных Богом пророку Моисею. Титул первосвященника передавался по наследству. Первым из них был Аарон, брат Моисея.

5

Первосвященник Каиафа, тесть Анны. Именно к нему Анна послал арестованного Христа, так как в тот год не обладал всеми полномочиями: титул первосвященника ежегодно переходил от одного представителя рода Аарона к другому, и в год распятия Христа им был наделен Каиафа (Ин 11:49).

6

Члены синедриона — высшего судебного органа Древней Иудеи. Именно он обвинил Христа в богохульстве за то, что Он называл себя Сыном Божиим. Во времена правления римлян синедрион рассматривал в основном религиозные дела — гражданские и уголовные находились в ведении императорского наместника. Членами синедриона были избранные служители Иерусалимского храма — первосвященники, коэны (священники) и левиты (помощники священников, аналог христианских диаконов). Все они должны были прекрасно знать Закон иудейский (Тору) и уметь его толковать.

Читайте также:

Великая среда. Страстная седмица: день за днем

0
0
Сохранить
Поделиться: