В Украинской Церкви сообщили, что создаются комиссии по описи ее имущества

Министерство культуры Украины решило оценить имущество канонической Украинской Православной Церкви с целью чего начало создавать соответствующие комиссии, об этом сообщили в Украинской Церкви.

В частности, о создании одной из таких комиссий рассказал благочинный Спасо-Преображенского храма в городе Глухов протоиерей Алексий Радионов, сообщает сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

Материал по теме


Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Мне, прихожанину УПЦ, проживающему в Киеве, хотелось бы показать ситуацию изнутри, из самого эпицентра.

— 20 сентября мы получили письмо, в котором говорилось, что создана комиссия для описи имущества нашего храма… Я показал это письмо прихожанам — все были возмущены, — поделился отец Алексий.

При этом священник пояснил, что храм и право собственности на него переданы верующим еще в 1991 году.

— Здесь были только стены, дырявая крыша, даже пола не было, а теперь они собираются создать комиссию, чтобы прийти переписать все, что у нас есть. Это абсурдно — какая комиссия, вы хотите переписать — собственность нашей общины? – задается вопросом отец Алексий.

По информации священника, такие же сообщения от Национального заповедника «Глухов», согласно директиве Минкультуры Украины, были разосланы и другим религиозным общинам Украинской Православной Церкви в Глухове.

Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов отметил, что Минкультуры Украины не имеет права учитывать и переписывать чужое имущество.

— В последнее время в Минкультуры грешат ложной трактовкой права собственности. Насколько мне известно, ни Минкультуры, ни Заповедник не передавали религиозным общинам историко-культурной ценности в пользование или на хранение. Поэтому их требования являются незаконными, — сказал отец Александр.

В связи со сложившейся религиозной обстановкой на Украине, в Украинской Церкви считают, что инициатива по описи церковного имущества «может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников».

Читайте также:

Что решили на внеочередном Синоде?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Вселенские соборы: как сложились догматы?

Томос — это кусок

 

Фото с сайта news.church.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.