
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Клирик тверского храма Покрова Богородицы протоиерей Александр Шабанов организовал в городе первую выездную паллиативную службу, помогающую онкобольным.
На сегодня данная служба является единственной подобной в городе, так как в Твери пока нет ни соответствующих отделений, ни других выездных бригад, ни стационарного хосписа, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.
С сентября 2014 года выездная служба тверского хосписа «Анастасия» помогает онкобольным, находящимся дома. За последний год помощь от нее получили более 100 человек.
- У меня был личный опыт, я видел, как уходят онкологические больные в IV стадии, оставшиеся без помощи. Это очень тяжело. Социальные службы, к сожалению, в силу своих возможностей не могут оказать достаточную помощь и обеспечить должный уход, - рассказал священник об идее создания службы.
По словам отца Александра, коллектив службы небольшой - два врача, медсестра, два администратора, водитель, юрист, бухгалтер и около 5 волонтеров.
- У многих есть личный опыт ухода за онкологическими больными. Кроме того, наш врач прошел курсы паллиативной медицины, а психотерапевт приобрел дополнительную специализацию «онкопсихология». Мы не выписываем лекарства и не делаем инъекции, но мы можем проконсультировать по вопросам ухода и питания, по юридическим вопросам, - добавил священнослужитель.
Отец Александр рассказал, что служба работает бесплатно, помогло этому получение гранта по президентской программе «Гражданское достоинство».
- С его помощью смогли закупить достаточное количество противопролежневых матрасов, пеленок, памперсов, средств гигиены, которые передаем нашим подопечным. Кроме того, мы стараемся находить частных благотворителей, обращаемся за помощью в различные компании, и нам не отказывают, - поделился священник.
Отец Александр отметил, что помогать приходится людям разных вер и разных взглядов, но зачастую ситуация такова, что часто происходит настоящее «чудо примирения».
- Перед финалом жизни мало кто остается неверующим. Я был свидетелем того, как атеист за два месяца болезни полностью переродился в духовном смысле … Главное - быть рядом до конца и постараться облегчить это время заботой и соучастием, - заключил священнослужитель.
Читайте также:
Хоспис – это школа жизни
Хоспис: приемная смерти или школа любви
На руках у Фредерики
Ребенок лепит ангела
Маржана
Фото с сайта diaconia.ru