Светилен Пасхи: «Плотию уснув»

Плотию уснув. Текст

Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние.

Плотью уснув, как смертный, Ты, Царь и Господь, на третий день воскрес, Адама воздвигнув из тления и упразднив смерть. Пасха нетления, мира спасение!

Плотию уснув. Слушать:

Плотию уснув. Смысл:

Это песнопение относится к ексапостилариям, или светильнам, которые поются на утрени после девятой песни канона и малой ектении. «Плотию уснов…» сильно выделяется на фоне остальных пасхальных текстов: поют его тихо и протяжно, как будто за окном и не Пасха вовсе, а Великий пост. Такая необычная особенность связана с тем, что даже среди праздничного ликования есть место трезвости и духовной собранности.

В глубокую старину, когда утреня начиналась поздно ночью и оканчивалась с первыми лучами солнца (так до сих пор служат в некоторых монастырях, например на Афоне), ексапостиларий знаменовал собою переход от ночного времени к рассвету. После него начиналась наиболее торжественная часть утрени — великое славословие. Соответственно, и сам текст ексапостилария должен быть созвучен такому важному моменту, как начало нового дня.

Пасхальное утро — особенное. С одной стороны, в это время мы проживаем радость о том, что смерть побеждена, что ад разрушен, что Христос победил диавола и упразднил его власть над всеми нами. С другой стороны, мы куплены дорогой ценой (1 Кор 6:20), и поэтому очень важно напомнить всем нам об этой цене, заплаченнойза нас Самим Богом. То есть радость Пасхи переплетается с напоминанием о той ответственности, которая лежит на каждом христианине, о том, сколь многим мы обязаны Ему за свое спасение. И минорный мотив пасхального светильна — тоже про радость, но несколько иного плана, чем обычное веселье. Радость Пасхи — это спокойная, ровная, твердая уверенность в том, что Бог с нами, что Он неотступен в Своих обетованиях. А самое очевидное тому подтверждение — Его Воскресение в человеческой плоти.

Пасха — самый главный праздник церковного года, особенный, с самым продолжительным периодом празднования. И богослужения в эти дни тоже особенные, в них вплетаются уникальные и неповторимые тексты, которые буквально кричат нам о радости Воскресения Христова. Они написаны в разное время разными людьми, но одинаково пропитаны светом, воссиявшим из Гроба Господня. Самые известные и значимые из пасхальных песнопений мы разбираем в течение Светлой седмицы. Все тексты можно прочитать в здесь.

2
5
Сохранить
Поделиться: