Вопрос читателя:
Когда я выходила замуж за любимого человека, мы договорились, что я буду домашней женой и мамой, а он будет обеспечивать нас финансово. Совместная жизнь только началась, а я уже боюсь пользоваться семейными деньгами. Точнее, так: на мужа, продукты и быт страха потратить лишнее нет. Страх присутствует именно тогда, когда нужно купить что-то себе.
С одной стороны, я понимаю, что в чем-то я действительно транжира, но, с другой стороны, я боюсь потратить не только на излишки, но даже на элементарную чашку чая в кафе с подругой. Сразу пишу мужу, чтобы отчитаться о списанных с семейной карты средствах. Он говорит, что у него нет ко мне претензий в плане трат, но он бережливее меня в деньгах, и, если мне дать волю, я и правда могу лишнего потратить.
Где грань между расточительством и нормой, когда траты идут с общей карты? Пытаюсь добыть левых денег, чтобы он не знал о моих тратах на себя. Что делать?
Ответ психолога:
Ваша договоренность с мужем изначально имеет в себе неочевидную опасность.
Соглашаясь на такие условия, вы отказываетесь от возможности зарабатывать деньги. А значит, собственных денег у вас нет. Зато они есть у работающего мужа. Часть из них он отдает вам, чтобы вы распоряжались ими, как хозяйка. Получается, что в вашей семье деньги есть у мужа и у семьи, но не у вас. И если вы вдруг чего-то захотите, то вам надо либо у мужа просить, либо от семейного бюджета отщипывать, либо искать деньги где-то на стороне.
Как я понял из вашего письма, просить у мужа — страшно. Потому что рамки того, сколько можно смело просить на свои желания, четко не определены. Брать из семейных денег еще страшнее, потому что эти деньги не ваши, и если вы возьмете чуть больше, чем положено, то вы нанесли ущерб всей семье. А сколько положено, тоже непонятно.
Вот вы и оказались в ситуации, где возможности зарабатывать нет из-за договоренностей, личных денег тоже нет, а желания есть. И это та самая неочевидная опасность, о которой я говорил в начале: муж оказывается хозяином денег, потому что он их зарабатывает, а вы — нет. И любое ваше желание, требующее финансовых вложений, должно в той или иной степени пройти через его одобрение или же втайне от него.
Решение для спокойной жизни я вижу лишь одно: внести поправки в договоренности. У него есть личные деньги, и у вас они тоже должны быть. Значит, либо вы с ним должны обговорить сумму ваших личных денег, которые вы можете смело тратить на себя. Либо же вы должны получить возможность зарабатывать и использовать зарплату по своему усмотрению.
А семейные деньги должны быть и не вашими, и не мужа, а общими. Да, распоряжаться ими можете вы — на правах домохозяйки, но необходимо провести черту между своим и общим. Ведь в психологическом смысле речь идет про личностные границы. И на данный момент есть муж, и есть семья, а самой вас — нет. Выходит, что вы — часть семейного бюджета, которая им распоряжается. И которая иногда с позволения мужа удовлетворяет свои желания.
Разделение обязанностей в семье и распределение ролей не должно отодвигать одного из членов семьи на второй план. Оно должно служить сплочению и удобству для обоих супругов. Иначе брак превратится в отношения, где один человек свободен в своих действиях, а другой зависим от первого. А это редко приводит к счастливой семейной жизни.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru