Пасха и дети - Православный журнал «Фома»
Помочь

«Мама, мы пойдем в храм на Пасху?»

Раньше я возила детей на позднюю пасхальную литургию, а приезжая, вынуждена была поскорее кормить их и выводить на улицу, чтобы муж свои два часа ничком хотя бы не слышал звуки бурной детской радости над ухом. Повести ночью в храм детей-погодок, один из которых грудной, мне и в голову не приходило. Мол, пока что в своем уме. А потом я познакомилась с матушкой, чьи дети примерно ровесники моих, и несказанно удивилась: она и все ее знакомые прихожанки преспокойно ходят на ночную службу вместе с детьми.

13.04.2017
3
0
Исцеление отсеченного уха раба Малха: евангельская история в пересказе для детей

Исцеление отсеченного уха раба Малха: евангельская история в пересказе для детей

Факел в руке юноши горел так ярко, что слепил глаза. Он скорее мешал, чем помогал увидеть скрытое в темноте…

02.05.2024
3
4
Жены-мироносицы: пасхальная история для детей

Жены-мироносицы: пасхальная история для детей

Ранним утром в дверь одного из домов города Иерусалима тихонько постучались. Дверь была сделана из толстых кипарисовых досок, плотно подогнанных друг к другу. Изнутри она была заперта на тяжелый брус, сделанный из дуба — очень прочного дерева. Даже если бы кто-то захотел взломать дверь снаружи, ему пришлось бы очень нелегко. Но никто и не собирался её…

30.04.2023
2
15
Суд над Иисусом: хроника страшной ночи

Суд над Иисусом: хроника страшной ночи

Был поздний вечер четверга. Приближался праздник Пасхи. Высоко поднялась над Иерусалимом луна. Отражение её дрожало и рассыпалось в водах ручья Кедрон, протекавшего в долине под стенами древнего города. Вдоль ручья двигались силуэты. Сверкали в свете факелов мечи и доспехи, цеплялись за колючие кусты плащи воинов и длинные одежды сопровождавших их людей… Спокойно и прямо шел…

11.04.2023
0
7
Гефсиманский сад: о чем помнят его деревья

Гефсиманский сад: о чем помнят его деревья

Седые, серебристые оливы. Морщинистые стволы, узловатые корни… Уже две тысячи лет растут они на склоне Елеонской Масличной горы, что возвышается у Иерусалима, за ручьем Кедрон. Сегодня олив осталось совсем мало. А ведь когда-то здесь был огромный сад, в котором можно было спрятаться и даже заблудиться. Или — уединиться, чтобы никто тебя не тревожил, и глубоко…

14.09.2022
0
6
Как Христос взял Свою Маму на Небо. История для детей

Как Христос взял Свою Маму на Небо. История для детей

Что значит слово «Успение»? Кому-то покажется, что оно происходит от слов «успех» или «успеть». На самом деле это не так. Вслушайтесь в другие слова: «просыпаться», «засыпать» — похоже, верно? Эти слова действительно близкие. И они связаны со сном. Успение — погружение в сон. Но почему мы называем уход Богородицы из земной жизни не смертью, а сном? Что было с Богородицей после Пасхи…

26.08.2022
1
0
Крест, на котором распяли Иисуса. Кто и как его нашел?

Крест, на котором распяли Иисуса. Кто и как его нашел?

Что означает крестик, который верующие носят на шее? Это образ того Креста, на котором был распят Иисус Христос. А что стало с Крестом после Распятия, Воскресения и Вознесения Христа? Куда он делся? Удивительно: оказывается, много-много лет никто не знал, где этот Крест находится! И найти его удалось благодаря настоящему чуду! На улицах нового города …Триста…

21.04.2022
0
0

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Две тысячи лет назад эта звезда явилась на небе. Её увидели волхвы, восточные мудрецы, которые тоже помнили предсказание.

24.11.2021
0
3
Пасха в большой семье

Пасха в большой семье

Перед Пасхой ленты соцсетей взрываются красивыми картинками о том, как многодетные семьи пекут куличи, красят яйца и делают пасхи. Я всегда с огромным удовольствием «лайкаю» эти картинки, улыбаюсь, но все равно, даже если не хочу, вижу за ними происходящее на самом деле…

29.04.2016
0
0
Пасха в московской семье

Пасха в московской семье

Матушка Галина, вдова известного московского протоиерея Феодора Соколова, девять ее детей, а еще зятья, внуки, близкие — на Пасху дом Соколовых наполняется людьми, а вместе с ними — радостью главного православного праздника

20.04.2014
0
1