Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей – Православный журнал «Фома»
Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Приблизительное время чтения: 12 мин.

Многие люди знали о древнем пророчестве: придёт время и родится на земле великий Царь, Спаситель людей. Рождение Его возвестит новая звезда. И вот две тысячи лет назад эта звезда явилась на небе. Её увидели волхвы, восточные мудрецы, которые тоже помнили предсказание. Они решили отыскать Младенца Царя, поклониться Ему, принести дары. Волхвы отправились за звездой на запад и пришли в страну Иудею, к иудейскому царю Ироду…

Ирод Великий — царь, который боялся Христа

…Властитель Иудеи принял восточных гостей в своем роскошном дворце.

— Скажи, великий Ирод, как нам увидеть Царя, который родился в твоих землях? — спросили мудрецы. — Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Ирод не верил своим ушам. Он побледнел, потом побагровел, сжал кулаки, стиснул зубы… О чем говорили эти люди?! Он сам — царь, и никакого младенца у него в последнее время не рождалось! Ирод изо всех сил пытался не показать гостям, как он испуган и зол, но ярость закипала в нем всё сильнее…

А почему? Что такого страшного для Ирода Великого спросили волхвы?

Всё дело в том, что этот царь не любил людей, а любил только власть. И стоило бы добавить к его имени ещё один эпитет — Ирод Великий Злодей.

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Этот царь очень хотел, чтобы его все любили. Для этого он строил в Иудее дворцы и крепости, театры и цирки, возводил целые новые города, потратил кучу денег на переделку Иерусалимского храма — отстроил его огромным и роскошным. Ирод выигрывал войны, устраивал шумные праздники, но жители Иудеи всё равно его ненавидели. Почему? Потому что Ирод был злодеем.

Царский трон он занял незаконно. До него все цари в Иудее были евреями. Ирод же происходил из другого народа — идумеев. Как ему удалось стать царем? Ироду помог Рим. Властители огромного Римского государства хотели, чтобы все страны вокруг им подчинялись. И Иудея тоже. Царь Ирод очень Риму подходил — послушный, хитрый, изворотливый. Чтобы остаться у власти, Ирод, не церемонясь, убивал всех, кто мог поколебать его трон. Самых мудрых людей Иудеи он казнил, чтобы они не устроили против него заговор. Самых богатых убивал, чтобы отобрать у них имущество и драгоценности и пополнить пустую казну, которую сам и растратил на роскошные пиры и грандиозные дворцы. Убивал даже самых близких, родственников, подозревая их в измене. Убил отца и брата любимой жены, казнил саму жену и троих сыновей…

Во владениях этого страшного царя, в маленькой пещере возле маленького города Вифлеема родился маленький Иисус.

Но Ирод об этом не знал!

…Услышав тревожную новость от волхвов, царь тотчас созвал своих мудрецов — книжников и первосвященников:

— Найдите мне немедленно, где должен родиться какой-то там новый царь?
Те вспомнили древние пророчества, пролистали книги:

— В Вифлееме Иудейском, государь!

«Ага! — подумал про себя Ирод. — Вот Он и попался! Пусть волхвы мне этого самозванца и отыщут!»

— Уважаемые! — сказал он волхвам. — Идите в Вифлеем, всё там разведайте и, когда найдёте этого Младенца, известите меня! Я тоже хочу поклониться Ему…

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Ну, да, как же, «поклониться»… Уничтожить! Убить! Избавиться от неожиданного претендента на его трон — вот чего хотел Ирод Великий!

Наверное, так бы и случилось, если бы волхвы послушались указания царя, вернулись к нему и рассказали о вертепе, о Царственном Младенце, Которому они принесли дары… Но вмешался Промысл Божий: мудрецы во сне получили откровение не идти в Иерусалим, ничего Ироду не рассказывать, а возвращаться в свою страну другой дорогой. Так они и сделали.

Но Ирод об этом не догадывался. Ему доложили, что волхвы перехитрили царя, который считал себя самым хитрым в мире. Ирод рассвирепел: «Неведомый, предсказанный пророчествами Младенец вырастет и отберет у меня власть? Не бывать этому!»

— Повелеваю послать в Вифлеем отряд воинов! — закричал он. — Убить всех младенцев не старше двух лет в городе и его окрестностях!..

Как и волхвы, Иосиф, муж Марии, тоже получил Божественное откровение немедленно взять Младенца и Жену и бежать в Египет, потому что царь Ирод хочет погубить маленького Иисуса. Христос избежал расправы, которую устроил в Вифлееме жестокий царь, и был спасен.

Вот так получилось, что с первым за Свою земную жизнь царем Иисус даже не встречался, но властитель этот так боялся Христа, что готов был залить кровью целый город, лишь бы убить Его!

Ирод Антипа — царь, который смеялся над Христом

Царь Ирод умер. Его сын Ирод Антипа стал править Галилеей, землёй, где жил с семьёй Иисус.

Что за человек был Ирод Антипа? Избалованный, изнеженный, любитель развлечений, роскоши и неги. И, как отец, жестокий. Это он приказал казнить великого пророка Иоанна Крестителя.

Об Иисусе Ирод Антипа, конечно, слышал. И боялся Христа так же, как когда-то боялся его отец. Антипе рассказали, что бродячий проповедник, который объявился в Галилее, творит чудеса: возвращает зрение слепым, поднимает с одра парализованных, кормит тысячи людей, изгоняет бесов и даже воскрешает из мертвых! Ирод Антипа перепугался: может быть, Иисус — это воскресший Иоанн Креститель, который пришел мстить?

А может быть, Христос — воскресший пророк Илия? Или какой-то другой древний пророк?..

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Ирод Антипа хотел найти Иисуса, чтобы выяснить, Кто Он, допросить, даже посылал на Его поиски отряды воинов. Когда Христа предупредили об угрозе, Он назвал Ирода Антипу «лисицей». Спаситель знал, что тот хитер и лукав как лиса. Однако в Галилее Ирод Антипа с Иисусом так и не встретился.

Встреча их состоялась незадолго до распятия, когда власти уже арестовали Христа. Римский наместник Понтий Пилат отправил тогда Иисуса к Ироду Антипе, потому что Христос жил в Галилее и считался его подданным. Но везти Иисуса из Иерусалима в Галилею не пришлось: дело происходило на Пасху, Антипа сам приехал в это время в столицу по случаю праздника.

Ирод был очень рад и взволнован — наконец-то ему удастся увидеть знаменитого проповедника, целителя, философа, о Котором столько говорят… Правда, первосвященники утверждают, что Иисус ещё и бунтовщик, и преступник… Но арестованный Христос Ирода уже не пугал, а вот развлечься беседой с необычным собеседником ему хотелось. Рассказывают, что этот проповедник — чудотворец. То-то будет весело, если он совершит какое-нибудь чудо, какой-нибудь забавный фокус перед всеми! И сам Ирод посмеётся, и гостям будет забава…

Как же проходила встреча Иисуса и царя Ирода Антипы? Может быть, так?

Первосвященники и римская стража ввели Иисуса во дворец. Ирод, весёлый и разгорячённый, почти вбежал в зал — слуги едва успели накинуть на его плечи богатый халат — и стал с любопытством оглядываться:

— Иисус из Назарета? Где он? Где?..

Хмурые первосвященники расступились. Покрытый синяками человек в грязной одежде стоял молча, отпустив голову.

— Этот?.. — Ирод Антипа был явно разочарован. — Это правда, что ты вернул зрение слепому?

Христос молчал.

— И воскресил мертвого?..

Иисус молчал.

— Откуда ты черпаешь свою силу?.. Это твое рождение было предсказано?.. Отвечай!

Арестованный не поднимал глаз. Бывшие в зале прислушивались, ухмылялись, некоторые открыто посмеивались над узником. Ирод цыкнул на них. Ему было даже немножко жаль избитого проповедника: он знал, что все обвинения перво­священников — вздор, они делают это из своих личных целей, ощущая угрозу своей власти.

— Говорят, Ты — царь?.. А как же я? — спросил Ирод.

Иисус на мгновение поднял голову и внимательно взглянул на Ирода. Ничего не сказал, опустил взгляд. Ирод подмигнул подданным:

— Послушай, а Ты не сотворишь для меня маленькое чудо?

Надменная, в роскошном наряде и драгоценностях супруга правителя Иродиада заинтересованно приподнялась с ложа. Придворные тоже оживились, предвкушая занятное зрелище. Но Иисус молчал.

Не дождавшись ответа, Ирод обошел узника кругом, попытался заглянуть в лицо и вдруг громко захохотал, указывая на Христа пальцем:

— А-ха-ха! Уберите этого глупца с глаз моих! Он же ничего не может и не умеет! Он не виновен в преступлении! Он… просто сумасшедший!

Вслед за повелителем хохотали уже все придворные и прислужники, ухмылялись и рабы. Еще бы! Ирод Антипа ликовал: «Иисус не совершил никакого чуда, значит, Он совсем не опасен. Смерти Он не заслуживает. Зато какое развлечение — поднять на смех фокусника, который обвёл вокруг пальца столько людей!»

Чтобы ещё раз посмеяться над Христом и над схватившими Его иудеями, Ирод велел надеть на Него длинную светлую одежду, какую обычно носили кандидаты на государственные должности в Римской империи: посмотрите, мол, как смешно — арестованный Иисус как кандидат на царство в захваченной римлянами стране. В таком облачении Иисуса отправили обратно к Пилату.

Антипа, погрязший в грехах и страстях галилейский правитель, не разглядел в молчаливом арестанте Царя Небесного, не понял, Кто был перед ним. При этом и вины в тех преступлениях, которые приписали Ему иудеи, он не нашёл, только позабавился…

Понтий Пилат — чиновник, который осудил Христа

К концу земной жизни Христа Иудея находилась уже полностью под властью Римской империи. В Риме — столице — сидел император, властитель огромной Римской империи, а в далеких землях, римских провинциях, его интересы представляли специальные чиновники — наместники, прокураторы. Они следили за порядком, за тем, чтобы все признавали власть римского императора, почитали его, платили ему налоги и не думали бунтовать. Управлять Иудейской провинцией император Тиберий назначил Понтия Пилата. Он был воином и принадлежал к знатному сословию Римской империи.

Понтий Пилат считался неплохим управляющим. Для Иерусалима он сделал много полезного. Но как человек Пилат был властолюбивый, жёсткий и с интересами евреев не считался: жестоко подавлял их восстания, тратил деньги из сокровищницы храма на строительство водопровода… В то же время он мостил улицы, прокладывал дороги… И всё же иудеи его не любили, как не любили вообще всех римлян — захватчиков своих земель. Пилат, в свою очередь, недолюбливал иудеев с их запутанными религиозными обычаями и бесконечными распрями.

Как Пилат встретился со Христом? Арестовали Христа не по его приказу — отряд воинов и служителей послали на поиски Иисуса первосвященники и фарисеи. Они же несправедливым судом приговорили Спасителя к смерти. Но сами привести приговор в исполнение не могли — нужно было, чтобы казнь утвердил римский прокуратор Понтий Пилат.

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Утром после ночного суда Христа привели к наместнику, в преторию. Претория — это место, где Пилат жил, когда бывал в Иерусалиме.

Правители Иудеи, как правило, жили не в Иерусалиме, а в Кесарии, а на праздники приезжали в столицу и селились в претории — крепости с большими роскошными палатами.

Пилат об Иисусе, конечно, слышал и раньше. О желании первосвященников казнить так раздражающего их Христа он тоже знал и был уверен, что легко разберётся в этом простом деле. Впрочем, властитель наверняка понимал, что, если он не согласится с решением иудеев, они могут начать возмущать народ, напишут жалобу императору — в общем, доставят ему ещё много ненужных хлопот. А если согласится — проявит слабость перед первосвященниками, что тоже было невыгодно на его должности. Эх, лучше бы иудеи сами разобрались между собой и не впутывали его в свои дела…

Связанного Иисуса привели к правителю.

— В чем вы обвиняете этого Человека?

— Он развращает народ наш и запрещает давать подать римскому императору, называя себя Христом Царем! — закричали первосвященники, указывая на Христа.

— Ты есть Царь Иудейский? — строго спросил Пилат.

Христос спокойно и доброжелательно смотрел на Пилата:

— От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?

— Разве я иудей? — удивился прокуратор. — Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?

— Царство Моё не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои вступились бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям. Но ныне Царство Мое не отсюда.

Пилат совсем запутался. О чём говорил этот странный проповедник?

О каком царстве? Наместник, человек военный, привык к чёткости и конкретике: царь есть царь. Есть трон у императора Рима, есть престолы у царей иудейских. Есть цари в других государствах. Какой престол собирается занять Иисус из Назарета?

— Итак, Ты царь?

— Ты говоришь, что Я царь. Я на то родился, на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

— Что есть истина? — вздохнул Пилат и вышел к иудеям, которые собрались во дворе его дворца.

Прокуратор уже понял, что Человек, Которого он сначала принял за чудаковатого бродячего философа, не бунтовщик и не заговорщик. Но… о Христе говорили, что Он — Сын Божий! А Пилат был язычником и считал, что в мире много разных божеств и у многих из них есть дети… А вдруг Иисус действительно сын какого-то иудейского божества? Нанесешь Ему вред, а Он возьмёт и позовёт Своих могущественных божественных родственников, чтобы те отомстили обидчику? К тому же жена Пилата рассказала, что видела сон о Христе, и просила пощадить Его… Неспроста это всё, тревожно и неспокойно было на душе Пилата…

Он громко объявил народу:

— Я не нахожу никакой вины в этом человеке!

Но иудеи не успокаивались.

— Он возмущает народ, уча по всей Иудее!

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

«Что же делать? — терзался Пилат. — Может быть, если я накажу Его, велю истязать, бить плетьми, в иудеях проснётся жалость?».

Били Христа жестоко и страшно. На Его голову надели венец из колючего терновника — «Раз ты называешь себя Царем, так вот тебе корона!» Издеваясь, нарядили в солдатский багряно-красный плащ, похожий на те дорогие мантии, что носили самые могущественные и богатые люди древнего мира: вот, мол, если тебя называют царём Иудейским, прими и царское облачение. Потом, измученного, вновь вывели к народу. И снова Пилат заявил, что не находит в Христе никакой вины, достойной смерти. Добавил даже:

— Это Человек! — словно подсказывая: «Люди, посмотрите же, ну, какой Он Царь? Он обычный, такой же, как вы! И ничем римскому властителю не угрожает!» Вспомнил прокуратор и о давнем иудейском обычае — отпускать на Пасху одного преступника, а ведь теперь как раз и были праздничные дни. Прокуратор предложил:

— Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?

— Нет! — кричала толпа. — Распни его!

Тут ещё первосвященники принялись шантажировать Пилата:

— Если отпустишь Его, ты не друг римскому императору. Всякий, именующий себя царём, противник ему.

Пилату оставалось только вздохнуть: «Что ж, я сделал всё, что мог. Вы сами этого хотели…»

Наместник утвердил смертный приговор Иисусу — распятие на кресте, самая позорная казнь в Римской империи, которой подвергали рабов. Но, желая подчеркнуть свою невиновность, вспомнил ещё один иудейский обряд: когда иудеи находили убитого человека, они омывали руки и говорили о том, что их руки не проливали невинной крови, а глаза не видели убийства. Вот и Понтий Пилат при всем народе вымыл руки и сказал:

— Невиновен я в крови Праведника Сего!

Но так ли? Действительно ли Понтий Пилат невиновен?

Нет. Он мог отменить приговор. Мог пойти против толпы, против первосвященников, но не решился на это…

Царь Небесный

Чего больше всего боялись земные цари и властители? Того, что Христос претендует на их земную власть. Раз все говорят, что Он — Царь, значит, Он хочет сместить их с престола и занять их место!

Почему земные правители хотели избавиться от Христа? Евангельская история для детей

Но это не так. Христос — Царь, но не в нашем, земном представлении. Он пришел на Землю не для того, чтобы управлять государством, сидеть на троне в короне и отдавать приказания подданным. Иисус Христос — Царь Небесный. Пострадав на кресте за всё человечество и воскреснув, он открыл двери в это Небесное Царство для каждого из нас, независимо от того, где и в какое время мы родились и живём и какое положение занимаем. Попасть в Царство Небесное может любой. Для этого надо верить в Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди, следуя тому, к чему Он нас призывает.

Рисунки Галины Воронецкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
24 ноября 2021
Поделиться: