Семь недель после Пасхи - Православный журнал «Фома»
Помочь

Семь недель после Пасхи

Первые 7 недель (седмиц) после Пасхи — особое время, в которое мы празднуем Пасху и вспоминаем события, последовавшие за Воскресением Иисуса Христа. Заканчивается он на праздник Троицы (Пятидесятницы).

При этом важно понимать, что в церковной традиции неделя — это воскресенье (время, когда нужно ничего не делать, то есть оставить домашние дела и идти в храм). А привычный нам период в 7 дней — это седмица.

Поэтому, когда мы говорим, например, «2 неделя по Пасхе», мы имеем в виду воскресенье после Пасхи. А период «7 недель после Пасхи» — это 7 седмиц и 8 воскресений.

Светлая седмица 2024: 6–11 мая

Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите!

25.04.2022
1
5
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха: 12 мая

Неделя апостола Фомы, Антипасха: 12 мая

Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху! В этом странном, на первый взгляд, многих смущающем названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей.

22.04.2023
2
2
Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц: 19 мая

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц: 19 мая

День жен-мироносиц в последние годы принято считать — наполовину в шутку, наполовину всерьез — неким аналогом 8-го марта.

19.05.2024
1
8
Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном: 26 мая

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном: 26 мая

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного?

26.05.2024
2
9
Неделя 5 по Пасхе, о самарянке: 2 июня

Неделя 5 по Пасхе, о самарянке: 2 июня

В своем простодушии собеседница Спасителя просит: «Господи, дай мне такую воду, чтоб мне больше не ходить на колодец!» А Христос велит ей идти в город и вернуться к колодцу вместе с мужем, чтоб Он мог разъяснить ей смысл сказанного. «У меня нет мужа», — призналась женщина. «Ты правду сказала. У тебя было пять мужей, а тот, с которым ты живешь сейчас, не муж тебе», — ответил Господь.

13.05.2023
0
2
Неделя 6 по Пасхе, о слепом: 9 июня

Неделя 6 по Пасхе, о слепом: 9 июня

В середине Недели о слепом, в среду, происходит Отдание праздника Пасхи. Отдание есть у любого праздника. В данном случае это означает завершение празднования Пасхи и подготовку, «перенастройку», на приближающееся Вознесение Господне.

20.05.2023
0
0
Неделя 7 по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора: 16 июня

Неделя 7 по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора: 16 июня

В эту неделю мы вспоминаем отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. Хотя фактически епископы всех Поместных Церквей собирались чаще, но случалось, что их решения принимались под политическим давлением и впоследствии пересматривались. Поэтому термин «вселенский» значит еще и проверенный временем и принятый всеми.

27.05.2023
0
0

Неделя 8 по Пасхе, День святой Троицы – Пятидесятница: 23 июня

Пятидесятница — день, когда апостолы вышли на проповедь. День, когда группа последователей Христа стала Церковью.

07.06.2014
0
1
Календарь: от Пасхи до Вознесения

Календарь: от Пасхи до Вознесения

Празднование Воскресения Христова в Церкви не заканчивается вечером праздника Пасхи. Целых шесть недель Церковь во время богослужений вспоминает главное событие человечества. Как именно она это делает и что происходит в это время в храме — в нашем календаре.

09.05.2024
3
7
От Воскресения до Вознесения: что происходило в эти 40 дней?

От Воскресения до Вознесения: что происходило в эти 40 дней?

Воскреснув из мертвых, Иисус Христос еще сорок дней являлся Своим ученикам, много беседовал с ними и только затем вознесся к Богу Отцу. А что конкретно происходило в эти сорок дней? И чему именно воскресший Господь учил апостолов?

25.04.2022
3
8

19 мая 2024: Неделя жен-мироносиц

19 мая 2024 года Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Кто они, почему их так называют, в чем смысл и какова история праздника, как в Церкви относятся к женщинам — читайте нашу подборку.

11.05.2019
0
65
Радоница

Радоница

Хотя многим знакомо слово Радоница, не все знают, что это за праздник. На самом деле Радоница – это праздник традиционный для всех восточнославянских народов: день, когда принято особо поминать усопших. Здесь мы собрали ряд материалов, которые помогут вам лучше узнать о Радонице, о том, что это за праздник и какие традиции с ним связаны.

03.05.2019
0
0
Загрузить ещё