Пасхальные песнопения и молитвы - Православный журнал «Фома»
Помочь

Христос Воскресе из мертвых!

Текст и перевод тропаря Пасхи

27.04.2019
0
12
Пасхальный канон: текст, перевод и объяснение

Пасхальный канон: текст, перевод и объяснение

По завершении цикла занятий у меня возникло желание поделиться своим трудом с более широким кругом тех, кого он мог бы заинтересовать. Выступая в роли популяризатора, я ни в коей мере не претендую на оригинальность или новизну дела рук своих и осознаю его сугубо компилятивный характер, но, как мне представляется, для популярной или учебной литературы это ни в коей мере не является недостатком.

04.05.2024
4
9
Песнопения Пасхи

Песнопения Пасхи

Текст, перевод, смысл песнопений, которые мы слышим на пасхальном богослужении.

23.04.2022
1
6
Волною морскою, — ирмос, написанный византийской поэтессой IX века

«Волною морскою», — ирмос, написанный византийской поэтессой IX века

В день Великой Субботы Церковь вспоминает смерть и погребение Спасителя. Богослужебный текст связывает пророческий смысл Ветхого Завета с этими событиями.

05.04.2017
1
0
Ангел вопияше…

Ангел вопияше…

“Ангел вопияше…” — это пасхальное пеcнопение, так называемый задостойник Пасхи.

19.04.2017
0
0
Стихиры Пасхи

Стихиры Пасхи

Пасха / священная нам днесь показася; / Пасха нова святая; / Пасха таинственная; / Пасха всечестная. / Пасха Христос Избавитель; / Пасха непорочная; / Пасха великая; / Пасха верных. / Пасха двери райския нам отверзающая. / Пасха всех освящающая верных.

18.04.2017
0
0
Кондак Пасхи

Кондак Пасхи

Кондак — небольшое песнопение (в одну-две строфы), как и тропарь, раскрывающее сущность праздника. Если тропарь Пасхи («Христос воскресе из мертвых») является утверждением и свидетельством Воскресения Спасителя, то кондак раскрывает и дополняет содержание этого события.

12.04.2017
0
0

Воскресение Христово видевше

«Воскресение Христово видевше» — в этой фразе подразумевается духовное видение произошедшего, в частности, после чтения воскресного Евангелия на службе. В тексте сделан особый акцент на Крестных страданиях Спасителя, «Все примем ради Слова, в страданиях будем подражать Страданию, кровью почтим Кровь, охотно взойдем на крест. Вожделенны гвозди, хотя и очень болезненны. Ибо страдать со Христом и за Христа вожделеннее, нежели наслаждаться с другими» (свт. Григорий Богослов).

12.04.2017
2
0
Воскресение Твое, Христе Спасе

Воскресение Твое, Христе Спасе

«Воскресение Твое, Христе Спасе» — важнейшее песнопение, это первое небесное славословие воскресшего Спасителя.

10.04.2017
5
2
Пасхальный канон

Пасхальный канон

Пасхальный канон, глас 1-й Песнь 1 Ирмо́с: Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия. Припев: Христос воскресе из мертвых. Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще. Припев: Христос воскресе из мертвых. Небеса…

15.04.2015
2
21