Значение пословицы

Среди пословиц, записанных В. И. Далем в словарь, есть и такая: «Бог дал, Бог и взял». Обычно ее произносят в случае потери денег, имущества или даже ребенка.

— Под старость мы без куска хлеба, — продолжала Прасковья Андреевна. Вера плакала.
— Бог дал, Бог и взял, сестрица! — отвечала она.

Н. Д. Хвощинская. Братец

Эта фраза выражает смиренное принятие жизненных обстоятельств, связанных с утратой чего-то существенного и важного для человека. Она же может использоваться и просто как дежурное утешение. А в рассказе Лескова «Отборное зерно» так показывал свою набожность ханжа купец: когда потонула его барка, он при народе молвил «Бог дал, Бог и взял — буди его святая воля», но спокоен он был потому, что на барке был сор, а страховую премию ему выплатят как за груз отборной пшеницы.

Так как у этой пословицы есть дословные аналоги и в других языках, древних и новых (The Lord giveth, and the Lord taketh away в английском, Gott gibt und Gott nimmt в немецком, Dominus dedit, Dominus abstulit в латыни), очевидно, что у нее есть древний, общий для разных народов источник. В данном случае это Библия.

Происхождение выражения «Бог дал, Бог и взял»

Эта фраза находится в ветхозаветной Книге Иова:

Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:20–21).

По-церковнославянски:

Тако [услышав) Иов, востав растерза ризы своя и остриже власы главы своея, [и посыпа перстию главу свою,] и пад на землю, поклонися [Господеви] и рече: сам наг изыдох от чрева матере моея, наг и отъиду тамо: Господь даде, Господь отъят: яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословено [во веки]».

Пословице «Господь дал, Господь взял» не менее 2400 лет — по оценкам специалистов, такова древность Книги Иова.

Иов был одним из жителей земли Уц, территории, по одной версии, располагавшейся в районе юго-запада современной Иордании, по другой — к востоку от Генисаретского озера и к югу от Дамаска. Не было равных ему по богатству. При всем этом Иов никогда не забывал Бога, был справедливым и добрым человеком. Однажды сатана попытался оклеветать Иова перед Богом, обвинив его в том, что он служит Богу только ради корысти. Господь же, будучи уверен в праведности Иова, попустил дьяволу испытать его.

И вот уже один за другим спешат к Иову вестники горя: одни стада угнали разбойники, других поразил небесный огонь, а горница, где обедали десять детей Иова, разрушена пустынной бурей, и никто не уцелел. Но вместо того чтобы отчаяться или похулить Бога, Иов произносит удивительные в его положении слова: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!

Тем самым сатана был на этом этапе посрамлен: Иов бескорыстен. Всё, что ему принадлежало, он считал милостью Божией, а не воздаянием за праведность.

В речи праведника присутствует еще один смысл: Бог всегда остаётся благим и человеколюбивым. И в конечном итоге горе Иова Промыслом Божьим оборачивается в будущем благом для него. Господь утешил святого за всё время лишений и дал ему вдвое больше того, что было. Святые отцы образно говорят, что Бог вывел Своего борца на поединок, чтобы затем вознаградить его за победу.

Итак, пословица «Бог дал, Бог и взял» выражает смирение человека перед превратностями судьбы. Для верующего человека это смирение не перед слепым роком, а перед Богом, Промысл Которого не всегда понятен и очевиден.

| Читайте серию материалов:

Крылатые выражения родом из Библии

3
2
Сохранить
Поделиться: