Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Хозяйки уже подумывают, чем бы порадовать близких на Рождество Христово. Ведь часто еда — это не единственный, но очень надежный способ выразить заботу и любовь. Осторожно листайте дальше: чтение может вызывать не только сильные эмоции, но и аппетит.

Заглянули на литературную кухню и собрали 5 рецептов к рождественскому столу из любимых книг — и в пир, и в мир.

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ловите вкусный подарок от команды Академии журнала «Фома» – о книгах, кино, музыке, живописи со смыслом:

1. Щи со свининой

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

«Щи со свининой — как огонь, а все хлебают. Черпают из красной чашки, несут ко рту на хлебце, чтобы не пролить, и — в рот, с огнем-то! Жуют неспешно, чавкают так сладко. Слышно, как глотают, круто.

— Носи, не удавай! — толкает Горкин. — Щи-то со свининкой, Рождество. Вкусно, а? То-то и есть. Хлебушком-то заминай, потуже»

И. С. Шмелев, «Лето Господне»

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ингредиенты:

  • Мясо с костью (свинина, говядина или баранина) — 500-700 г;
  • Вода — 2 л;
  • Белокочанная капуста — 600-700 г;
  • Картофелины средние — 2 шт;
  • Морковь крупная — 1 шт;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Луковица крупная — 1 шт;
  • Помидор (или 1 ст. л. томатного пюре) — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Сало свиное (для зажарки) — 2 небольших куска;
  • Черный перец — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу. 

Приготовление:

1. Сделать бульон: в холодную воду положить мясо, поставить на слабый огонь. Когда бульон закипит, снять пену (повторять, пока накипь не перестанет образовываться). Время приготовления зависит от вида мяса — от 1,5 до 2,5 часов. После готовности вынуть мясо из бульона, остудить. 

2. В кипящий бульон добавить нарезанные картофель и капусту. Варить 20-25 минут. 

3. Снять мясо с кости, порезать на кусочки. В кастрюлю выложить обжаренные овощи и мясо.  

4. Подавать с зеленью и сметаной. 

2. Фаршированный гусь с яблочным соусом

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

«Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи»

Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ингредиенты:

  1. Потрошеный гусь — 1 шт;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Зеленое кислое яблоко — 1 шт;
  4. Мякоть белого хлеба — 100 г;
  5. Сливочное масло — 15 г;
  6. Шалфей свежий или сушеный (или свежие петрушка и укроп) — по вкусу;
  7. Яйцо — 1 шт;
  8. Сухое вино — 2 ст. л; 
  9. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть гуся, опалить, вырезать лишний жир. Натереть гуся солью и специями. Выложить на противень. 
  • Приготовить начинку: яблоко и лук нарезать кубиками. На разогретой сковороде обжарить 2-3 минуты лук на сливочном масле. Добавить яблоки и помешивать, пока они не станут мягче. 
  • Снять с огня, остудить. Добавить к яблокам и луку хлебную мякоть, шалфей, вино, яйцо, соль, черный перец. Хорошо перемешать.
  • Нафаршировать гуся. Связать ноги, накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°C.
  • Поливать гуся образовавшимся соком каждые 30-45 минут. За 30 минут до конца запекания снять фольгу. Проверить готовность ножом — из раны должен вытекать прозрачный сок.
  • Перед подачей слить сок. Подавать с картофельным пюре и яблочным соусом.
  • Для яблочного соуса очистить от кожуры 3-4 кислых яблока, порезать кубиками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить 200 мл воды, 50 г сахара, цедру половины лимона. 

Довести до кипения, варить 20 минут на медленном огне, пока яблоки не разварятся. С помощью толкушки или блендера сделать из смеси пюре, остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

3. Студень из телятины

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

«Мать палила для студня телячьи ноги. Мне очень хотелось есть, но до звезды нельзя. Отец, окончив работу, стал читать вслух Евангелие. Я прислушивался к его протяжному чтению и думал о Христе, лежащем в яслях:

— Наверное, шел тогда снег и маленькому Иисусу было дюже холодно!

И мне до того стало жалко Его, что я заплакал»

В. А. Никифоров-Волгин, «Серебряная метель»

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Гвоздика — 6 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Порошковый желатин — 10 г;
  • Соль — по вкусу. 

Приготовление:

1. Мясо нарезать на куски, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на среднем огне. 

2. Когда мясо проварится около часа, добавить в бульон очищенные и нарезанные морковь, лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, черный перец, соль. Варить до готовности.

3. После готовности вытащить мясо, нарезать на небольшие куски. Морковь порезать кольцами. 

4. В горячий бульон всыпать желатин, размешать, дать разбухнуть. Выложить обратно в кастрюлю нарезанные мясо и морковь. 

5. Довести бульон до кипения и разлить по формам. 

6. Остудить и убрать на несколько часов (минимум 2 часа) в холодильник.

7. Подавать к столу в охлажденном виде с хреном, горчицей или другими соусами. Приятного аппетита!

4. Имбирное печенье с корицей и гвоздикой

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

«И вот скоро уже рождественский сочельник, а в доме почти не осталось еды. Надо обязательно купить продукты, ведь завтра магазины будут закрыты. А еще надо срубить елку, испечь печенье с корицей, навести порядок в доме…»

Свен Нурдквист, «Рождество в домике Петсона»

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ингредиенты (на 8 штук):

  • Пшеничная мука — 832 г;
  • Тростниковый сахар — 320 г;
  • Патока (кленовый сироп или мед) — 160 г
  • Вода — 120 мл;
  • Сливочное масло — 240 г;
  • Молотая корица — 8 г;
  • Молотый имбирь — 8 г;
  • Молотая гвоздика — 6,4 г;
  • Сода — 19,2 г.

Приготовление:

1. Тщательно просеять муку. Смешать с содой. 

2. В кастрюле с толстым дном смешать патоку, сахар и воду. Довести до кипения, добавить специи и сливочное масло. Не перемешивать, дать смеси остыть. 

3. Влить остывшую смесь в муку с содой, заместить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на сутки в холодильник. 

4. Раскатать тесто тонким пластом. Для вырезания печенья можно использовать специальные формы. Если их нет, подойдет стакан. 

5. Выложить печенье на противень с пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 175°C, выпекать около 6-8 минут. Дать остыть. Приятного аппетита!

5. Вареники с творогом

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

«Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»

Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Творог — 600 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ванильная паста — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Смешать муку, молоко, яйца, масло и соль. Перемешать до однородности. 
  • Завернуть тесто в пищевую пленку, оставить отдыхать на 40 минут. 
  • Для начинки смешать творог, сахар, ванильную пасту. 
  • Разделить тесто на несколько частей небольшого размера. Каждую часть раскатать в небольшой кружок. В каждый вареник положить примерно по одной чайной ложки начинки. Слепить вареники. 
  • Налить в кастрюлю воду, добавить чайную ложку соли, довести до кипения. Положить в кипящую воду вареники, варить 5 минут. 
  • Подавать со сметаной, сливочным маслом, вареньем. Приятного аппетита!

Дорогие друзья!

Каждый день с 28 ноября 2025 по 7 января 2026 в Рождественском онлайн-календаре мы создаем для вас предвкушение праздника, или напоминаем о важных смыслах поста: один день — один подарок.

Хотите получать сюрприз каждый день Рождественского поста на почту? Подпишитесь на нашу email-рассылку «Дорога к Рождеству»:

Соберите рождественский стол вместе с литературными героями

Тёплые письма, которые ждут вас в почтовом ящике:

0
57
Сохранить
Поделиться: