Соберите рождественский стол вместе с литературными героями
Хозяйки уже подумывают, чем бы порадовать близких на Рождество Христово. Ведь часто еда — это не единственный, но очень надежный способ выразить заботу и любовь. Осторожно листайте дальше: чтение может вызывать не только сильные эмоции, но и аппетит.
Заглянули на литературную кухню и собрали 5 рецептов к рождественскому столу из любимых книг — и в пир, и в мир.

Ловите вкусный подарок от команды Академии журнала «Фома» – о книгах, кино, музыке, живописи со смыслом:
1. Щи со свининой
Ингредиенты:
- Мясо с костью (свинина, говядина или баранина) — 500-700 г;
- Вода — 2 л;
- Белокочанная капуста — 600-700 г;
- Картофелины средние — 2 шт;
- Морковь крупная — 1 шт;
- Корень петрушки — 1 шт;
- Луковица крупная — 1 шт;
- Помидор (или 1 ст. л. томатного пюре) — 2 шт;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Сало свиное (для зажарки) — 2 небольших куска;
- Черный перец — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Сделать бульон: в холодную воду положить мясо, поставить на слабый огонь. Когда бульон закипит, снять пену (повторять, пока накипь не перестанет образовываться). Время приготовления зависит от вида мяса — от 1,5 до 2,5 часов. После готовности вынуть мясо из бульона, остудить.
2. В кипящий бульон добавить нарезанные картофель и капусту. Варить 20-25 минут.
3. Снять мясо с кости, порезать на кусочки. В кастрюлю выложить обжаренные овощи и мясо.
4. Подавать с зеленью и сметаной.
2. Фаршированный гусь с яблочным соусом
Ингредиенты:
- Потрошеный гусь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Зеленое кислое яблоко — 1 шт;
- Мякоть белого хлеба — 100 г;
- Сливочное масло — 15 г;
- Шалфей свежий или сушеный (или свежие петрушка и укроп) — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт;
- Сухое вино — 2 ст. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть гуся, опалить, вырезать лишний жир. Натереть гуся солью и специями. Выложить на противень.
- Приготовить начинку: яблоко и лук нарезать кубиками. На разогретой сковороде обжарить 2-3 минуты лук на сливочном масле. Добавить яблоки и помешивать, пока они не станут мягче.
- Снять с огня, остудить. Добавить к яблокам и луку хлебную мякоть, шалфей, вино, яйцо, соль, черный перец. Хорошо перемешать.
- Нафаршировать гуся. Связать ноги, накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°C.
- Поливать гуся образовавшимся соком каждые 30-45 минут. За 30 минут до конца запекания снять фольгу. Проверить готовность ножом — из раны должен вытекать прозрачный сок.
- Перед подачей слить сок. Подавать с картофельным пюре и яблочным соусом.
- Для яблочного соуса очистить от кожуры 3-4 кислых яблока, порезать кубиками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить 200 мл воды, 50 г сахара, цедру половины лимона.
Довести до кипения, варить 20 минут на медленном огне, пока яблоки не разварятся. С помощью толкушки или блендера сделать из смеси пюре, остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!
3. Студень из телятины
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Гвоздика — 6 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Черный перец горошком — 8 шт;
- Порошковый желатин — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на куски, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на среднем огне.
2. Когда мясо проварится около часа, добавить в бульон очищенные и нарезанные морковь, лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, черный перец, соль. Варить до готовности.
3. После готовности вытащить мясо, нарезать на небольшие куски. Морковь порезать кольцами.
4. В горячий бульон всыпать желатин, размешать, дать разбухнуть. Выложить обратно в кастрюлю нарезанные мясо и морковь.
5. Довести бульон до кипения и разлить по формам.
6. Остудить и убрать на несколько часов (минимум 2 часа) в холодильник.
7. Подавать к столу в охлажденном виде с хреном, горчицей или другими соусами. Приятного аппетита!
4. Имбирное печенье с корицей и гвоздикой
Ингредиенты (на 8 штук):
- Пшеничная мука — 832 г;
- Тростниковый сахар — 320 г;
- Патока (кленовый сироп или мед) — 160 г
- Вода — 120 мл;
- Сливочное масло — 240 г;
- Молотая корица — 8 г;
- Молотый имбирь — 8 г;
- Молотая гвоздика — 6,4 г;
- Сода — 19,2 г.
Приготовление:
1. Тщательно просеять муку. Смешать с содой.
2. В кастрюле с толстым дном смешать патоку, сахар и воду. Довести до кипения, добавить специи и сливочное масло. Не перемешивать, дать смеси остыть.
3. Влить остывшую смесь в муку с содой, заместить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на сутки в холодильник.
4. Раскатать тесто тонким пластом. Для вырезания печенья можно использовать специальные формы. Если их нет, подойдет стакан.
5. Выложить печенье на противень с пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 175°C, выпекать около 6-8 минут. Дать остыть. Приятного аппетита!
5. Вареники с творогом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г;
- Молоко — 200 г;
- Творог — 600 г;
- Сахар — 50 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Растительное масло — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Ванильная паста — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешать муку, молоко, яйца, масло и соль. Перемешать до однородности.
- Завернуть тесто в пищевую пленку, оставить отдыхать на 40 минут.
- Для начинки смешать творог, сахар, ванильную пасту.
- Разделить тесто на несколько частей небольшого размера. Каждую часть раскатать в небольшой кружок. В каждый вареник положить примерно по одной чайной ложки начинки. Слепить вареники.
- Налить в кастрюлю воду, добавить чайную ложку соли, довести до кипения. Положить в кипящую воду вареники, варить 5 минут.
- Подавать со сметаной, сливочным маслом, вареньем. Приятного аппетита!
Дорогие друзья!
Каждый день с 28 ноября 2025 по 7 января 2026 в Рождественском онлайн-календаре мы создаем для вас предвкушение праздника, или напоминаем о важных смыслах поста: один день — один подарок.
Хотите получать сюрприз каждый день Рождественского поста на почту? Подпишитесь на нашу email-рассылку «Дорога к Рождеству»:







