Рождественский кекс — традиционная выпечка праздника Рождества. У христиан в разных странах существуют свои версии этого лакомства — например, во Франции пекут кекс в виде полена, а в Германии тесто складывают как пеленку, в которую будто бы завернут Младенец Иисус. Почти все рецепты праздничного кекса похожи: в его состав обязательно входит большое количество сухофруктов, орехов и цукатов. "Фома" решил испечь свой вариант традиционного лакомства.
Рецепт рождественского кекса "по-фомовски"
Тесто
4 яйца
200 гр. коричневого тростникового сахар
250 гр. муки
1/2 ч.л. корицы (можно добавить гвоздику или мускатный орех)
Сухофрукты
350 гр. светлого и темного изюма, замоченного в коньяке, роме или десертном вине (желательно хотя бы часа за 2 до приготовления кекса, но лучше оставить на ночь)
135 гр. вяленой клюквы
135 гр. вяленой вишни
300 гр. цукатов (у меня — апельсиновые лимонные и тыквенные)
сахарная пудра
орехи (грецкие, миндаль)
В глубокую ёмкость добавляем 200 гр. мягкого сливочного масла и половину чайной ложки корицы. Туда же высыпаем 150-200 гр. тростникового сахара. Тщательно размешиваем!
Взбиваем в небольшой ёмкости 4 яйца и добавляем их в нашу смесь.
Теперь пришло время добавления муки (250 гр.) Все усердно перемешиваем. Тесто готово!
Теперь отправляем в тесто изюм (350 гр.), 135 гр. вяленой вишни, цукаты (300 гр.), 135 гр. вяленой клюквы. Перемешиваем!
Берем форму и обмазываем ее края сливочным маслом. Затем бумагой для выпечки выкладываем дно. Перекладываем в форму тесто с начинкой и плотно распределяем наш будущий кекс.
Отправляем в духовку на 1,5 – 2 часа (140-160 градусов).
Готово!
Посыпаем кекс сахарной пудрой и украшаем орехами.