Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
Ингредиенты
— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л
Способ приготовления
* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.
* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).
* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.
* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).
* Все хорошенько перемешиваем.
* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.
* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).
* Наше рождественское блюдо готово!
Рецепт и приготовление: Ася Занегина
Видеосъемка: Владимир Ештокин
Монтаж: Екатерина Черкасова
Смотрите также наши материалы о Рождестве:
Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?