Вопрос читателя:

Завтра родительский день. Карантин, кладбище будет закрыто. Как можно помянуть усопших – моего папу, бабушку?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Главное содержание поминовений – это молитвы к Богу о наших усопших. В Радоницу – особый поминальный день – принято приходить в храм и молиться об усопших на литургии и панихиде, которая совершается пасхальным чином.

В этом году молитву нужно будет совершить дома, и тут у Вас есть два варианта действий.

Первый – это с утра можно посмотреть трансляцию Божественной литургии с панихидой (с Вашего прихода, если есть, или из любого храма, откуда трансляция будет) и помолиться вместе так, как если бы Вы были в храме.

Второй – самостоятельно прочитать Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения.

И в любом случае накануне, сегодня, Вы можете подать он-лайн записку на Проскомидию на завтра.

На многие вопросы в связи с Радоницей в этих условиях мы собрали ответы по ссылке.

На всякий случай скажу, что готовить поминальный обед – не относится к поминовению усопших, потому что это не молитва. Обед собирают, чтобы накормить тех родных и близких, кто приехал помолиться об усопших. Можно договориться перед обедом прочитать тот же текст панихиды, а за едой вспоминать об усопшем. Но сама еда и совместная трапеза сакрального смысла в себе не несет, о чем мы подробно говорили в тексте Поминки: нужна ли покойнику еда?

Помоги Вам Бог!


Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: